В старших классах белорусских школ вернут профильное обучение

В старших классах белорусских школ вернут профильное обучение

Решение об открытии таких классов в каждой конкретной школе будет принимать директор после согласования с учредителем

Как сообщила журналистам заместитель министра образования Раиса Сидоренко, сейчас не стоит задача вернуть профильные классы в те учреждения, где они были раньше, и открыть их в каждой школе или гимназии. Подобное решение принимает директор совместно с учредителем. При этом должны выполняться основные условия — наличие необходимой материально-технической базы, педагогов, готовых работать по профилям, и мотивированных учеников.

Поводом задуматься о возвращении профильного обучения стали результаты оценки качества общего среднего образования (проводится с 2008 года), ЦТ выпускников средних школ, гимназий, лицеев, анкетирования учителей, а также анализ международной практики.

По словам Раисы Сидоренко, в 2013/2014 учебном году профильные классы появились в нескольких школах в качестве эксперимента. Сейчас по таким программам работают 492 класса филологического направления (10 255 учеников), 479 физико-математического (10 329), 224 химико-биологического (3 995) и 71 обществоведческого (1 256). По результатам опросов администраций и педагогов школ на старшей ступени необходима не только дифференциации обучения. «Наиболее целесообразная форма — изучение отдельных учебных предметов на повышенном уровне в сочетании с факультативными занятиями», — подчеркнула Раиса Сидоренко.

Для подготовки к поступлению в профильный класс в школах введут допрофильную подготовку. При этом заместитель министра уточнила, что классы базового уровня для старшеклассников, которые не определились с профилем, останутся. 

поделиться в соцсетях