В центре столицы в третий раз пройдут «Джазовые вечера»

В центре столицы в третий раз пройдут «Джазовые вечера»

В первый летний месяц на площади Свободы в Минске соберутся звезды европейской джазовой сцены

«Джазовые вечера с банком «БелВЭБ» — серия международных бесплатных летних концертов под открытым небом, которые в 2015 году будут проходить уже в третий раз. По подсчетам организаторов, в прошлом году городской фестиваль джаза собрал около 15 тысяч слушателей.

«Джаз — это универсальный язык общения артистов и зрителей, музыка думающих, творческих и свободных людей, — говорит организатор фестиваля, директор фонда «Идея» Наталья Куцан. — Несмотря на то, что основу фестиваля составляет джаз, на минской сцене переплетутся другие стили и направления: блюз, соул, джазовая классика и этно».

В этом году на сцену на ступенях концертного зала «Верхний город» поднимутся музыканты из Беларуси, Великобритании, Германии, Дании, Польши, Франции и Швеции. Кроме самих концертов во время фестиваля пройдут джем-сейшены и автограф-сессии мировых звезд джаза.

Отроются «Джазовые вечера» в Минске 6 июня. В первую субботу выступит датский вокалист Мадс Матиас при участии пианиста и композитора Питера Розендаля. Затем на сцену поднимутся пять сильнейших музыкантов из Швеции — группа Copro. В завершении вечера «Константин Горячий Трио» представит зрителям свою новую пластинку.

Вторая фестивальная суббота — 13 июня — начнется выступлением польской певицы Беаты Пшибытек и ее джаз-банда. Продолжат программу французский музыкант Нгуен Ле в составе трио «Огонь и вода», немецкий трубач Клаус Штёттер и группа Morfé Оганеса Аванесяна.

В субботу 20 июня Минск встретит Дениса Баптиста — «икону» британского джаза по версии журнала Time. На «Джазовых вечерах» музыкант сыграет с корифеями белорусской джазовой сцены группой «Яблочный чай».

Начало «Джазовых вечеров» — в 20.00, цена билета, как подчеркивают организаторы, — хорошее настроение.

поделиться в соцсетях