В теплицах Минской овощной фабрики трудятся «толокой» – порой во главе с директором

В теплицах Минской овощной фабрики трудятся «толокой» – порой во главе с директором

«Лето посреди зимы» – первое, что приходит на ум, когда сюда попадаешь. Тепло и уютно, кругом грядки лука, салата, базилика, хотя снаружи царит снежно-стылая слякоть. Второе впечатление более приземленное: «Какой же это тяжелый труд – вырастить маленькое луковое перо!»

Никогда не задумывалась об этом раньше, бросая очередной пакетик с зеленью в тележку в супермаркете.

Издалека луковые плантации напоминают разноцветные дорожки, мощенные булыжником – настолько убористо сидят в земле луковицы.

PRAS.by""

– Всё высаживаем вручную, впрочем, как и срезаем, рыхлим, перекапываем. Урожай собираем каждый день, – рассказывает исполняющая обязанности начальника производственного участка № 2 Татьяна Шатерник.

Председатель профкома и наш гид по предприятию Татьяна Жданович дополняет коллегу:

– Но ажиотаж начнется в канун Нового года, когда объем заказа доходит до 300 кг свежего пера ежедневно. Вот тогда будем срезать лук всем коллективом.

PRAS.by""

Необычно, но работа «толокой» для фабрики норма. Кроме зелени, здесь выращивают томаты, огурцы (первый урожай подоспеет к зимним праздникам), зерновые, кукурузу, целебные травы, плюс действуют две молочно-товарные фермы с многочисленным поголовьем. Словом, это добротное хозяйство, получить результат от которого можно лишь в том случае, если работают все – «от мала до велика», как принято в дружных деревенских семьях.

Коллектив предприятия часто выходит на сельхозработы полным составом во главе с директором Владимиром Парчевским.

– Благодаря такой трудотерапии, мы еще больше начинаем уважать друг друга за непростую работу на земле, – улыбается Татьяна Жданович. – Кажется, сейчас на томатных участках перерыв – значит, и у овощеводов затишье, но это не так. Судите сами.

За тепличным стеклом с вывеской «Вход без халатов запрещен» полно народу. Женщины чистят специальные маты, разматывают капельницы, дезинфицируют поверхности. Параллельно ловлю себя на мысли, что теплица похожа на лабораторию, а не на парник. Неужели сегодня без химии никуда? Татьяна отвечает, что страшилки о нитратных овощах преувеличены: «Как шутят наши овощеводы, чтобы получить дозу нитратов, надо сразу съесть 90 кг огурцов».

PRAS.by""

Кстати, фабрика одна из немногих в стране, кто решился на хлопотное разведение живого «лекарства» от паразитов – жучков фитосейулюсов. Эти клещи-санитары поедают вредителей, сводя к минимуму необходимость использования химикатов. На предприятии в целом любят поэкспериментировать: два года назад здесь ввели в строй современные голландские установки для отопления теплиц, в нынешнем – собрали первый урожай кукурузы для дальнейшей экономии кормов, сейчас готовятся запустить линию по квашению капусты, пробуют разводить штучные растения, занесенные в Красную книгу. Недаром фабрика признана самым многопрофильным сельхозпредприятием Беларуси.

PRAS.by""

Минская овощная слывет желанным местом для трудоустройства. На привлекательность «работают» крепкий социальный пакет и хорошие условия труда, ведь здесь даже стиральные машины и порошки закупают, чтобы работники не возились с униформой дома. Отлично оборудованы комнаты приема пищи, хотя рядом работает столовая с демократичными ценами. Молодым специалистам безоговорочно предоставляют жилье. Для уже работающих в 2014 году построили две высотки на 300 квартир. Сейчас заканчивается строительство арендного жилья. Даже в непростые времена администрация не ратовала за сокращение норм коллективного договора, а в прошлом году было принято решение об увеличении матпомощи к отпуску до 20 базовых величин. Понятно, что на фабрике бывают не только взлеты, но важно другое: о работниках – а здесь их почти 700 человек – стараются действительно заботиться. И люди ценят это: желающих уйти несравнимо меньше, чем тех, кто хочет остаться.

поделиться в соцсетях