В Вилейском районе подстрелили птицу года

В Вилейском районе подстрелили птицу года

Охотник говорит, что ушастую сову, объявленную птицей 2015 года в Беларуси, принял за утку

Тушку подстреленной птицы обнаружили сотрудники Минской областной инспекции охраны животного и растительного мира в салоне автомобиля, остановленного для проверки. Группу охотников-минчан, сообщает пресс-служба Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте.

Редкая пернатая находится в списке СИТЕС – конвенции «О международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения». В Беларуси ушастая сова была выбрана птицей года.

Охотник, подстреливший сову, пытался оправдаться: якобы он попал в птицу по ошибке, перепутав ее с уткой. Но и стрельба по неясно видимой цели по белорусским законам уже является нарушением. За убийство редкой птицы нарушителю придется заплатить 31,5 миллиона рублей.

При досмотре госинспекторы обнаружили еще несколько нарушений. Помимо собственного оружия охотники перевозили ружье, принадлежащее другому лицу. Большинство найденных у них патронов было заряжено картечью и пулями, хотя при охоте на пернатую дичь разрешена исключительно дробь. На руках одного из задержанных были бурые пятна крови, а на одежде – клоки шерсти. Одежда и нож охотника отправлены на экспертизу. В данный момент решается вопрос о возбуждении двух уголовных дел за незаконную охоту.

поделиться в соцсетях