В Витебской области количество вакансий сократилось вдвое

В Витебской области количество вакансий сократилось вдвое

Социальный портрет среднестатистического безработного в Витебской области – это 40-летний мужчина, имеющий профессионально-техническое образование

За 8 месяцев в службу занятости региона за содействием в трудоустройстве обратились почти 27 тыс. человек. По словам заместителя председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Ирины Матвеевой, принимаемые меры по обеспечению занятости населения позволили сохранить прогнозируемую ситуацию на рынке труда. Уровень зарегистрированной безработицы на 1 сентября 2015 года не превысил ожидаемые показатели и составил 1,3% численности экономически активного населения.

В областном банке вакансий сегодня около 2,5 тыс. свободных рабочих мест, вдвое меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это связано с оптимизацией численности работников на предприятиях. Другая причина, которая выяснилась в ходе мониторинга, заключается в том, что руководители не в полном объеме предоставляют в службу занятости данные об имеющихся у них вакансиях. Факты нарушений нанимателями законодательства о занятости установлены в 23 из 300 организаций.

Наибольшее число рабочих мест в Витебской области заявлено в сельскохозяйственных организациях (515 вакансий), обрабатывающей промышленности (496), здравоохранении (239) и торговле (237). Рынок труда традиционно ориентирован на рабочие профессии. Однако отмечается и рост потребности в высококвалифицированных специалистах.

поделиться в соцсетях