В Витебской области пенсионерка ушла за ягодами и потерялась в лесу

В Витебской области пенсионерка ушла за ягодами и потерялась в лесу

Женщину искали в течение трех суток

Сообщение о пропаже человека поступило в Шумилинский РОВД 13 сентября: 77-летняя жительница городского поселка Оболь около 18 часов ушла в лес за ягодами, но домой так и не вернулась. Незамедлительно начались поисковые мероприятия, которые продолжались на протяжении трех суток. Примерно в 9 часов 16 сентября сотрудники милиции обнаружили пенсионерку в нескольких километрах от дома, сообщили в пресс-службе МВД. В беспомощном состоянии она находилась на участке заболоченной местности. Женщину доставили в областную больницу.

«С наступлением осеннего сезона увеличилось количество заявлений, связанных с безвестным исчезновением лиц, ушедших в лес для сбора грибов и ягод. С начала 2015 года поступило 188 сообщений об исчезновении грибников и ягодников, в основном пожилого возраста», — пояснил старший оперуполномоченный по особо важным делам главного управления уголовного розыска МВД Сергей Кулешов.

ReeadMoreBlock

МВД напоминает: о походе в лес необходимо обязательно известить родственников, соседей, друзей. Сообщите, в каком районе будете искать грибы-ягоды. На месте обратите внимание на крупные ориентиры поблизости — река, дорога, железнодорожная станция и т. п. Это, в случае чего, облегчит поисковые мероприятия.

Необходимо тщательно продумать снаряжение. Обязательно взять сотовый телефон, предварительно зарядив его и пополнив баланс. Но в лесу связь может быть недоступна, поэтому нелишним будет прихватить свисток. Также важно взять с собой достаточный запас еды, теплых вещей, нож, компас, удобную обувь. А еще — необходимые лекарства, включая бинт с йодом, набор спичек в водонепроницаемой упаковке, дождевик, небольшой запас денег.

Если вы все-таки заблудились, главное — не поддаваться панике. Постарайтесь вернуться туда, откуда разошлись с товарищами. Если никого не обнаружили, следует искать любую тропинку, просеку или линию электропередач. Для ночевки необходимо разжечь костер на возвышенности, вблизи большого дерева.

Если человек не вернулся в назначенное время, а его товарищи утверждают, что из леса он не выходил, близким следует незамедлительно сообщить о случившемся в милицию.

поделиться в соцсетях