В Витебской области прошел первый выездной семинар молодежного совета

В Витебской области прошел первый выездной семинар молодежного совета

Выбор места – тепличного комбината ОАО «Рудаково» Витебского района – был не случаен: почти половина трудового коллектива здесь молодежь

В молодежный совет Витебского областного объединения профсоюзов, созданный два месяца назад, вошли 22 представителя отраслевых профсоюзов. На организационной встрече были определены задачи и планы на ближайшее время. А чтобы каждая проходила с максимальной пользой, решили сделать традиционными выездные семинары. Первый провели на тепличном комбинате ОАО «Рудаково» Витебского района.

PRAS.by""

Выбор на это хозяйство пал не случайно: почти половина трудового коллектива – молодежь. Какие условия труда и быта здесь созданы? Какие льготы и гарантии предусмотрены в коллективном договоре? По словам председателя профкома хозяйства Антонины Пязенко, чтобы молодые специалисты закреплялись на рабочих местах, предусмотрены различные бонусы. Главный – выделение ведомственного жилья. Столовая сельхозпредприятия, где можно пообедать вкусно и недорого, комната приема пищи, обустроенные душевые, бытовые помещения на тепличном комбинате – все сделано с заботой о людях. А смотры-конкурсы на лучшего по профессии, трудовое соперничество дают возможность молодежи показать свои знания и умения, получить дополнительное вознаграждение за труд от нанимателя и профсоюза. Привлекательны и условия организации здорового образа жизни: в деревне Новка имеются стадион, плавательный бассейн, зимой заливают каток. Наниматель и профсоюз находят средства для участия коллектива в различных культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятиях.

Впрочем, не только молодежные вопросы интересовали гостей. Какова технология выращивания огурцов и томатов и их сортовое разнообразие? Высока ли рентабельность производства? Какова урожайность? Всю экономику по полочкам разложил главный агроном Юрий Кучинский.

PRAS.by""

 «Только не подумайте, что у нас легко работать, – подчеркнул он. – Чтобы достичь весомого результата, каждому овощеводу необходимо собрать более 60 кг овощей с 1 кв. м площади за сезон при соблюдении высокой трудовой и технологической дисциплины. Испытательный срок для новичков – 3 месяца. Не все выдерживают, ведь у нас много ручного труда. Получается? Есть желание работать? Оставайтесь! Но трудитесь добросовестно, с полной отдачей».

Как, например, молодой овощевод Ирина Корчагина. Она и три ее коллеги во время встречи с молодежным советом были награждены памятными подарками от обкома профсоюза работников АПК. «По образованию я товаровед, – призналась Ирина. – Пришла сюда 6 лет назад. Вначале было тяжеловато, но помогали опытные овощевод, да и мама у меня уже 40 лет работает в тепличном хозяйстве. Не жалею, что сменила профессию».

– Нам понравилось, как в ОАО «Рудаково» заботятся о молодых кадрах, – отметила председатель молодежного совета Ольга Керасёва. – Есть чему поучиться! На таких встречах нам важно приобретать новые знания, совершенствоваться.

В планах – проведение «круглого стола» по проблемам студенческой и работающей молодежи, обучение профактива.

Фото автора

поделиться в соцсетях