В «Зубренке» Минского автомобильного завода закончилась последняя смена

В «Зубренке» Минского автомобильного завода закончилась последняя смена

И многие дети уже мечтают о том, как приедут в лагерь в следующем году

Ничего не поделаешь – детям и их родителям пора готовиться к школе, оздоровительные лагеря завершают свою работу. Каким было уходящее лето для детей и тех, кто обеспечивал их полноценный отдых? Об этом мы узнали в лагере «Зубренок» ОАО «Минский автомобильный завод» – управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ».

«Зубренок» расположен в Смолевичском районе, каждое лето он принимает по четыре смены ребятишек  от 6 до 14 лет включительно. В лагере работает более 20 отрядов, в каждом из них – по три педагога. За всеми корпусами закреплены заводы предприятия: они курируют помещения, ремонтируют их.

Идем по лагерю, и кажется поначалу, что здесь пусто. Но вот шагает из бассейна группа малышей, подростки сидят на лавочке, компания мальчишек играет в футбол.

PRAS.by""

– В лагере нравится? – интересуемся у детей.

– Нормально, – отмахивается паренек, и пытается забить гол. Уезжать из лагеря он и его друзья не хотят, потому что здесь – весело, да и перспектива приближающегося учебного года не очень радует…

PRAS.by""

Многие из ребят сдружились: приезжают в лагерь не первый раз, даже просят у родителей взять путевки на одну смену, чтобы попасть в один отряд.

Заходим в столовую – пахнет аппетитно, чувствуется, кормят здесь вкусно. В лагере много мест для отдыха: бассейн, корт для большого тенниса, домик для кружков, танцпол, площадка для концертов и даже специально оборудованная место для костра. О таком отдыхе можно только мечтать!

PRAS.by""

Перед торжественной линейкой, посвященной закрытию IV смены, мы побеседовали с директором лагеря Еленой Раковой.

PRAS.by""

– Какие у вас впечатления от прошедшего лета?

– Четвертая смена только закончилась, поэтому рано подводить окончательные итоги. Но за три смены оздоровление получили все дети заводчан, которые изъявили желание и подали заявление на путевки. В начале каждой смены и в конце мы проводим анкетирование, которое показывает: ребята уезжают довольные. Не зря многие приезжают к нам из года в год.

– Мы заметили, что в лагерь так просто не зайдешь. Как здесь заботятся о безопасности детей?

– Уже достаточно давно Мингорисполком принял постановление, в котором говорится,  что территория лагеря должна быть закрыта по периметру и доступ может осуществляться только через одни ворота. Мы полностью  выполняем это требование: проход на территорию возможен только через КПП около корпуса №5. Там стоят работники управления военизированной охраны Минского автомобильного завода, а на территории дежурит сотрудник милиции.

– Заметили, что и вы, и ваши сотрудники носят при себе рации. Для чего они?

– У лагеря большая территория – 17,5 га, и рация помогает нам держать контакт. Хотим попросить руководство МАЗ, чтобы нам закупили их больше – рация должна быть в каждом отряде. Тогда любой педагог сможет свободно связаться со мной или моими заместителями, медблоком и так далее.

– Как вы взаимодействуете с профсоюзным комитетом предприятия?

– Профком Минского автомобильного завода нам всегда помогает. Его сотрудники часто приезжают, спрашивают ребят, нравится ли им, чего не хватает. Если мы обращаемся в профком с просьбой, то он всегда идет нам на встречу: например, для лагеря купили ростовые куклы, ноутбук, пополнили фонд библиотеки.  

– В сложившейся нелегкой экономической ситуации некоторые предприятия избавляются от спортивных школ, детских оздоровительных лагерей. Может ли такое произойти с «Зубренком»?

– Несмотря на непростую ситуацию на предприятии, дирекция говорит, что у наших детей должно быть самое лучшее. Могу сказать, что нам даже увеличили финансирование на питание. Благодаря этому мы смогли ввести в рацион больше фруктов, соков – дети получали их ежедневно на второй завтрак и полдник. Вообще меню было пересмотрено меню и дополнено: если на завтрак ранее шла запеканка, то теперь к ней добавлены сосиски или сыр. Так что наши дети ни в чем не были ущемлены, даже наоборот.

В этом году Беларусь накрыла аномальная жара. Как обеспечивались комфортные условия труда работникам в этот период?

– С этим у нас вопросов не было. Для сотрудников кухни сделана хорошая система вентиляции. Те, кто убирают в корпусах, подтвердят: там не душно. На каждом этаже стоят кулеры с водой, ими могут пользоваться не только дети. В общежитии для работников проведен полный ремонт, везде отремонтированы санузлы и туалеты. Состояние жилых помещений поддерживается в таком виде, чтобы всем было комфортно. У нас так много желающих работать летом, что рабочих мы принимаем на конкурсной основе. Их переводят с Минского автомобильного завода, сохраняя при этом среднемесячную заработную плату. 

Виолетта ГУЗИНО

Фото автора

поделиться в соцсетях