Вдохновленные смертью: как защитить подростков от призывов к суицидам в сети?

Вдохновленные смертью: как защитить подростков от призывов к суицидам в сети?

По данным ВОЗ, из примерно миллиона суицидов в мире около 3 000 совершается детьми и подростками в возрасте от 5 до 19 лет. В ряде случаев самоубийства у этой категории происходят под влиянием музыки, видео и социальных сетей

В последнее время тема подростковых суицидов стала особенно острой. Большой общественный резонанс вызвало появление так называемых «групп смерти» в социальных сетях. Явление затронуло в основном Россию, но и  у нас в стране случаи, когда несовершеннолетние заканчивали жизнь самоубийством, тоже нельзя назвать единичными. Согласно статистике Следственного комитета в 2015 году в Беларуси проведено 26 проверок по таким фактам, за неполные 5 месяцев текущего — по 13-ти.

Игры со смертью

Как писали российские издания, активная деятельность призывающих к суициду сообществ в соцсети «ВКонтакте», т.н. «групп смерти» началась в конце 2015 года – после самоубийства 16-летней девочки, известной в интернете под именем Рина. На волне обсуждения этой трагедии одна из групп выдала себя за секту, участницей которой якобы являлась погибшая. Аудитория сообщества начала расти, позже в сети появились группы-подражатели.

Примечательно, что вступить в такое сообщество было непросто: решение по каждому конкретному человеку принимал администратор. Причем потенциальным участникам внушалось, что теперь они смогут сыграть в увлекательную игру. Затем ребятам нужно было пройти тесты и выполнить задания, которые открывали доступ к заданиям следующего уровня, связанным со смертью, суицидом. В качестве подтверждения участники высылали администраторам фотографии порезов на собственном теле и других физических увечий. Кроме того в группе постоянно размещались видеоролики, аудиозаписи, картинки, которые утверждали, что только смерть — единственный правильный и красивый способ выйти из тяжелой жизненной ситуации. А вот общепринятые ценности, в частности, семья, друзья, образование критиковались и высмеивались.

ReeadMoreBlock

По неподтвержденным данным, жертвами подобных «групп смерти» в России стали более 130 несовершеннолетних пользователей. В ноябре нынешнего года арестовали одного из администраторов, известного в сети под именем «Филипп Лис», начались проверки и обыски у всех причастных к подобным сообществам.  

Кто ответит?

Вероятность, что «группы смерти» и другая информационная продукция, пропагандирующая суициды и смерть, вовсе исчезнут, не высока. Встает логичный вопрос: как тогда защититься от этого воздействия? 

К счастью, случаи, когда подростки совершали суициды под влиянием каких-то сообществ либо видеороликов, пока в Беларуси не фиксировались. Тем не менее, данный вопрос сегодня серьезно рассматривается на государственном уровне. В частности, недавно были внесены изменения и дополнения в постановление Министерства культуры от 8 мая 2007 года №18, касающиеся понятия «пропаганда насилия и жестокости».

«Дело в том, что в действующей Инструкции о порядке выпуска, тиражирования, показа, проката, продажи и рекламирования эротической продукции, продукции, содержащей элементы эротики, насилия и жестокости, продукции по сексуальному образованию и половому воспитанию, а также продукции сексуального назначения отсутствовало прямое указание на самоубийство как элемент пропаганды насилия и жестокости, — пояснила первый заместитель министра культуры Ирина Дрига. — Следовательно, подобная информация законодательно не была отнесена к категории, запрещенной для распространения. А значит, виновных в совершении таких преступлений было сложно привлечь к ответственности».

В Министерстве культуры также добавили, что конкретных предпосылок, которые подтолкнули к принятию этих изменений, не было. Тут скорее стоял вопрос профилактики  влияния информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей и подростков. Хотя определенную настороженность вызвало распространение в интернете смертельной инструкции «Как стать феей огня». В игровой форме, стилизованной под мультфильм, ребятам предлагалось открыть на кухне «волшебный» газ в плите и дышать им. К счастью, юные белорусы на подобные уловки не попались. Но оставлять такие факты без внимания тоже нельзя. 

Пока неизвестно, какая именно продукция попадет под ограничение. Оценкой и анализом таковой поручено заниматься Республиканской экспертной комиссии по предотвращению пропаганды порнографии, насилия и жестокости, созданной при Министерстве культуры. Однако проверка будет проводиться по заявительному принципу. Сообщать же о необходимости экспертизы могут только уполномоченные госорганы, организации или индивидуальные предприниматели. Если комиссия признает ту или иную информационную продукцию призывающей к суицидам, то доступ к ресурсу, на котором она размещена, ограничат или блокируют, а распространителей привлекут к административной ответственности.

Спусковой крючок

Психотерапевты считают, что сами по себе подобного рода группы или видео, музыка не могут стать причиной суицида.

«Если у подростка все хорошо в жизни, то никакие группы или видеоролики не заставят его совершить самоубийство. Обычно жертвами такой информационной продукции становятся те, кто оказался в сложной ситуации, ощущает непонимание со стороны родителей, друзей, переживает несчастную любовь, — отметила заведующая психотерапевтическим отделением Минского городского клинического психиатрического диспансера Елена Навицкая. — Негативные мысли и эмоции накапливаются, а потом подростку на глаза попадается «группа смерти», которая в таком случае становится «спусковым крючком», или триггерным моментом. Как правило, с этой проблемой сталкиваются подростки 15–19 лет, импульсивные, склонные к отчаянию, способные быстро, но необдуманно делать выводы».

ReeadMoreBlock

Правда, не все задаются вопросом: почему подростки ищут такую информацию в интернете, становятся участниками соответствующих групп? В большинстве случаев они просто нуждаются в помощи, понимании, которых не находят в реальной жизни. В практике Елены Навицкой был случай, когда девочка-подросток была администратором в группе, где подростки делились своими депрессивными мыслями. Обладая всеми правами, она удаляла из сообщества все призывы к суицидам, пытаясь помочь найти другой выход. Тем не менее, один из участников группы все же совершил попытку свести счеты с жизнью.

«Подростки не всегда могут справиться сами. Поэтому важно, чтобы родители обращали внимание на проблемы своих детей. Насторожить должны изменившийся стереотип поведения ребенка, нарушение межличностных отношений, суженый круг контактов, фиксация на примерах самоубийства и т. д, — подчеркнула специалист. —  Причем нельзя осуждать ребенка за это, нужно уметь спрашивать, слушать, подсказывать. Тогда высока вероятность, что влияния информации, призывающей к самоубийству, удастся избежать. Но, к сожалению, на деле нередко бывает так, что родители, которым открыто говорят о проблемах ребенка его учителя, друзья, не хотят ничего слышать и видеть».

По мнению Елены Навицкой, учитывая, что доступ в интернет сегодня есть практически у каждого, такую информационную продукцию необходимо подвергать цензуре. Но вообще не говорить о суицидах – нельзя, ведь люди должны иметь представление о них. Просто ресурсам или СМИ, которые размещают подобную информацию, нужно соблюдать некоторые рекомендации. В частности, не сообщать о конкретных деталях и способах суицида, не публиковать фотографии и предсмертные записки, не превращать новость в сенсацию, не возлагать на кого-либо вину за случившееся и т. д. Важно учитывать, что подростки любят подражать, нарушать запреты и поэтому склонны делать то, чего делать не надо.

поделиться в соцсетях