Ветеран войны: «Помню, был хороший, теплый день. И вдруг прокричали: «Володя, война!»

Ветеран войны: «Помню, был хороший, теплый день. И вдруг прокричали: «Володя, война!»

75 лет назад, 22 июня в 4 часа ночи началась Великая Отечественная война. Первый удар приняли пограничники и подразделения войск прикрытия в районах Бреста и Гродно. Спустя три дня война градом бомб обрушилась на Минск. Здесь она и застала 17-летнего Владимира Зверинского

Владимир Фролович рассказал корреспонденту belchas.by о том, как пережил бомбежку Минска, воевал в партизанском отряде, учил детей и встретил победу.

«Война меня застала в Минске на учебе в педучилище. Я сдавал последний выпускной экзамен по педагогике. Помню, был хороший, теплый, радостный день. 22 июня готовилось открытие Комсомольского озера в Минске, и после экзамена мы собирались туда на экскурсию. Сдал хорошо, вышел из аудитории, а в коридоре – полнейшая тишина. Я еще удивился: почему никто не интересуется, как я сдал? Молчат. И вдруг прокричали: «Володя, война!». У меня внутри всё оборвалось. Хоть и были мы молодыми, но прекрасно понимали, что такое война.

Ночью в столице была бомбежка. Когда через два дня мы пришли в училище забрать документы, то не обнаружили ни здания, ни, конечно, своих дипломов. Только головешки да разрушенные трамвайные рельсы.

ReeadMoreBlock

Нужно было двигаться от войны подальше. С парнями-студентами решили идти на восток, чтобы найти там военкомат и отправиться на фронт. Когда вышли из города, уже стемнело. Я встретил своих земляков, которые работали в Минске на строительстве авиазавода. Вместе мы решили все-таки идти домой, к родителям (Владимир Фролович родился в деревне Костяши Узденского районаПрим. авт.). Так пешком и шли всю ночь. А вернувшись домой, сразу включились в работу – была пора сенокоса. Война войной, а жить и работать надо. Летом вместе с друзьями ходили по лесу – собирали винтовки, автоматы и патроны… Думали, пригодятся на всякий случай.

В начале 1942 года домой пришла повестка, в которой всей молодежи предписывалось явиться в Узду для регистрации. Мать меня с братьями просто так не отпустила. Сказала, что сначала сама пойдет ночью в Узду, разведает, что за регистрация такая, а утром на обратном пути по дороге встретимся. Собралось нас местных человек 20. Когда вышли из лесу, дорога раздваивалась: можно было идти в город через деревни Низок или Семеновичи. Мы с парнями пошли по второму пути и, встретив мою маму, узнали, что регистрация – это ловушка: собирали молодежь и отвозили в Германию. Мы, конечно, воротились в Костяши. А девчата, что пошли через Низок, больше домой не вернулись.

В сорок втором началось партизанское движение, к которому постепенно примкнули все мои ровесники. Я попал в партизанский отряд имени Кутузова бригады имени Ворошилова. Задания были разные: подрывали машины на дороге, эшелоны с фашистами, поджигали их гарнизоны. Партизанская жизнь была трудной, вооружение – слабое: когда шли на задания, делились друг с другом патронами.

Зато сколько радости было, когда мы встретили первые части Красной Армии! Потом, в 1944 году нас пригласили участвовать в партизанском параде в Минске. Такая красота была, не передать!

Потом партизанские отряды переформировали. Одних отправили на фронт, других – на борьбу с бандами, которых еще много оставалось, а третьих – на восстановление народного хозяйства. В третью группу попал и я в качестве преподавателя. Меня отправили восстанавливать школу в деревне Толстый лес. Когда я туда добрался, то обнаружил: нет ни деревни, ни школы – все разбомбили. Только на краю деревни остался дом бывшей школьной технички. В одной из комнат и решили учить детей. Нашли на пепелище классную доску, в амбаре – доски, из которых сделали лавки и столы для учеников. И первого сентября ребята пришли на занятия. Книг не было, писать было не на чем, использовали для этого обрывки газет, лоскуты бумаги. Но детей было много – приходилось учить в две смены.

В начале октября мне пришла повестка, отправляли на фронт. Сначала служил в Уручье, потом нас перекинули на Первый Украинский фронт. Война – это страшно. Самым тяжелым и пугающим для меня было идти в атаку. До сих пор помню тот ужас, когда видишь, как на тебя надвигается «огонь»… В одном из боев я получил тяжелое ранение – разрывная пуля попала мне в бедро. Лечиться пришлось полгода, так что великую Победу встретил в госпитале. Ночью не спали всей палатой и, едва дождавшись рассвета, открыли все окна, включили радио, а я на костылях вышел на улицу. Сколько было радости, сколько слез!»

Демобилизовался Владимир Фролович только в 1948 году. Приехал на родину и сразу включился в работу. Он остался верен любимой профессии. Учил детей в разных селах Узденского района, в 1951 году вместе с женой «осел» в деревне Хоромецкие.

PRAS.by""

Сегодня 92-летний ветеран остался один. 13 лет назад похоронил жену, потом – двоих сыновей. На лето к Владимиру Фроловичу приезжает внучка с детьми, помогает.

Владимир Зверинский удостоен ордена Вотечественной войны I степени, многих медалей, среди которых – «За Отвагу» и «За доблестный труд».

поделиться в соцсетях