Ветерану Великой Отечественной войны вручили орден Красной Звезды спустя 72 года

Ветерану Великой Отечественной войны вручили орден Красной Звезды спустя 72 года

94-летний Василий Хацулёв из Гомеля дождался своей боевой награды

Орден ветерану труда, бывшему председателю профкома ОАО «Гомельтранснефть «Дружба» торжественно вручил старший помощник военного атташе при посольстве России в Беларуси, полковник Сергей Афанасьев.

PRAS.by""

...20 июня 1941 года Хацулёва призвали в Красную Армию, а через два дня началась война. Парню было всего 19 лет. В начале сентября в часть, где он служил, прибыл представитель ЦК Компартии Белоруссии, чтобы отобрать кандидатов для организации подрывной деятельности в тылу. В их числе оказался и Василий. Пройдя краткосрочную подготовку, он был переброшен за линию фронта. Немало успешных операций удалось осуществить, но в июне 1942-го не повезло: немцы схватили Хацулёва и отправили в гомельскую тюрьму, оттуда – в рабочий лагерь. К счастью, юноше удалось бежать. Добравшись до родной деревни, он сразу ушел к партизанам. Год находился в отряде имени Фурманова бригады имени Чапаева Гомельского соединения, затем попал в действующую армию на 1-й Украинский фронт, освобождал Западную Украину.

Во время наступательной операции в районе города Броды участвовал в ожесточенных боях за господствующую высоту. Обе стороны несли большие потери. 20–21 июля 1944 года радист Василий Хацулёв, находясь в 150 метрах от боевых действий, под сильным артиллерийским и пулеметным огнем противника держал бесперебойную связь по радио со штабом полка. За это и был удостоен высокой награды, однако получить ее не смог.

В октябре 1944-го в Польше под Краковом его вызвали в контрразведку. В штабе дивизии задали вопрос, решивший дальнейшую судьбу молодого человека: «Почему немцы не расстреляли в плену?» Потом были арест, трибунал и приговор – 10 лет Печорлага. Встретить воином-победителем долгожданный День Победы солдату не довелось...

***

Выйдя из лагеря, Василий Афанасьевич работал бухгалтером в Гомеле, окончил вечернюю школу, затем – институт народного хозяйства. Завел семью. Реабилитировали его лишь в 1964 году, а в 1965-м он вошел в коллектив управления нефтепровода «Дружба», где до пенсии трудился начальником планового отдела, труда и зарплаты, успешно сочетая свои обязанности с общественной работой в профкоме.

PRAS.by""

В прошлом году 9 мая в гости к ветерану пришли родные и близкие. Рассказывая о войне, он вспомнил и о награде, к которой был когда-то представлен. И один из друзей семьи предложил просмотреть на сайте «Подвиг народа» Министерства обороны России базу наградных листов 1941–1945 годов. Ввели фамилию ветерана – и обнаружили, что он действительно был представлен к награждению в июле 1944-го. Родные обратились в военкомат, после чего в Центральный архив Минобороны России ушел запрос, а через 9 месяцев вернулся положительный ответ.

Фото:
поделиться в соцсетях