Вялотекущий полтергейст и «огненные» шары: с какими аномалиями сталкиваются белорусы?

Вялотекущий полтергейст и «огненные» шары: с какими аномалиями сталкиваются белорусы?

Сообщения о паранормальных явлениях встречаются в мировых СМИ довольно часто. А вот в Беларуси об НЛО публично говорят редко. Значит ли это, что летающие тарелки обходят белорусскую территорию стороной?

На самом деле жители разных регионов Беларуси периодически сталкиваются с неопознанными объектами и загадочными явлениями. О том, сколько подобных случаев фиксируется ежегодно и как выглядят «визитеры», в преддверии Всемирного дня НЛО, который неофициально отмечают 2 июля, рассказал координатор сообщества «Уфоком» Илья Бутов.

PRAS.by""

«Тарелки» летают редко

— Илья, «Уфоком» единственный в Беларуси занимается темой НЛО?

— Мы исследуем не только НЛО, но и аномальные явления в целом: полтергейст, призрачные проявления, таинственных существ, места падения метеоритов. На таком уровне в стране этим больше никто не занимается. И я, честно, буду рад, если появятся еще подобные группы, поскольку нас не хватает на все происшествия.

— Как возникла идея создать проект?

— Мы работаем с 2001 года. Тогда тема аномальных явлений была очень популярна, о ней много писали в СМИ. Но информация была, скажем так, голословной, критического разбора материалов никто не делал. И вот мы решили проверить несколько интересных случаев и разобраться, что же там произошло на самом деле.

Один из наших первых выездов был в Чериков, где дежурные департамента «Охрана» увидели над местной церковью голубовато-зеленый шар. Когда он исчез, в городе на несколько минут пропал свет. И что примечательно, в этот же день хоронили настоятеля той самой церкви. Поначалу история больше походила на выдумку, но нам удалось убедиться в ее правдивости. Многие следующие истории оказались «утками», которые чаще всего придумывали сами журналисты. Мало того, что описываемые события не происходили в реальности, так еще и указанный населенный пункт оказывался иногда вымышленным. И так на протяжении 15 лет мы каждый год находим что-то интересное.

— Появление НЛО на территории современной Беларуси начали фиксировать давно?

— Сложно сказать, к какому конкретно времени относятся первые наблюдения. Указанные в летописях явления, к примеру, падение метеорита, могли восприниматься как нечто мистическое. Всплеск появлений НЛО точно был перед Первой мировой войной. Тогда над нашими городами и селами в небе видели таинственные дирижабли. Многие факторы: скорость, преодолеваемое расстояние, возможность перемещаться в темное время суток — говорят о том, что эти летательные аппараты были не совсем классическими. Вопрос, чем они являлись на самом деле, до сих пор остается открытым.

После Великой Отечественной, когда на Западе тема НЛО уже была актуальной, советская власть всячески скрывала подобные сообщения. И появились они только в середине 1980-х – начале 1990-х годов. Тогда, можно сказать, произошел всплеск наблюдений как в Беларуси, так и на всем постсоветском пространстве. Встречались различные проявления НЛО, начиная от огненных шаров и заканчивая неизвестными существами. Дошло до того, что люди, увидев в небе самолет ночью, сразу сообщали в газету о пришельцах. Сейчас все вернулось к точке равновесия. Знаковых случаев не так и много – всего несколько в год.

— Классическое представление об НЛО — летающая тарелка с гуманоидами на борту. А в каком «обличии» эти объекты встречаются у нас?

— Как таковые тарелки в Беларуси видят редко. Основная масса случаев связана со светящимися шарами. Но в некоторых местах внутри них люди якобы видели силуэты.

— Откуда вы получаете информацию?

— О странных явлениях напрямую пишут на наш сайт, сообщают по телефону, что-то находим в газетах. В основном рассматриваем случаи из глубинки. В городах за НЛО часто могут принимать огоньки китайских фонариков или квадрокоптеров. Но мы интересуемся только объектами с характерными признаками или же оставившими после себя следы на почве, растительности. В прошлом году разбирали случай, когда в деревне Оброво Ивацевичского района видели «огненные» шары, после посадки которых на земле остались круги. Сейчас организуем экспедицию, чтобы проверить информацию, поступившую от охотников. Они сообщили, что, сидя в засаде, в прибор ночного видения обнаружили вылетающий из земли шар в столбе света. Спустя какое-то время на том же месте ситуация повторилась.

Чей призрак живет в Несвиже?

— Кроме НЛО вы исследуете контакты с полтергейстом. Призраки у нас встречаются чаще, чем летающие объекты?

— Тема призраков больше на слуху. На самом деле, в процессе сбора информации выясняется, что полтергейст встречается не чаще НЛО. А мощных вспышек в разы меньше — раз в 4–5 лет.

За прошлый год мы провели пять исследований полтергейста. Одно из них – в гостинице «Монастырская» на Немиге. О паранормальных явлениях сообщили нам работники: постояльцы жаловались на страшные сны, ночью сама по себе включалась техника, а в коридорах горничные видели призраки монахов. Мы провели исследование помещений, но существенного превышения фоновых показателей: электромагнитного излучения, СВЧ-излучения, инфразвука — не зафиксировали. Лишь во внутреннем дворе гостиницы был высокий уровень электромагнитного поля. Хотя пока вопрос о его происхождении остается открытым.

PRAS.by""

Я бы сказал, в данном случае большую роль играет антураж гостиницы, да и вообще район Немиги считается одним из самых аномальных в Минске. Известны примеры, когда в зданиях видели настоящих призраков. Причем они были настолько реалистичны, что ночные сторожа, не выдержав, увольнялись.

— Скорее всего, призраки чаще встречаются в местах с историей?

— Безусловно, такой феномен характерен для Беларуси, ведь у нас много старинных усадеб, замков. Но нужно понимать, что есть реальные истории о призраках, а есть выдуманные, подогретые желанием нажиться.

Могу сказать, что во многих исторических местах есть призрачная активность. Кревский замок, монастырь францисканцев в Гольшанах … Но наиболее известно привидение Черной дамы в Несвижском замке. По этому поводу мы тоже проводили исследование, и могу сказать, что основание для легенды есть, но намешано много выдуманных подробностей. Привидение Черной дамы связывают с личностью Барбары Радзивилл. Но жила она в основном в Вильно, и подтверждений того, что посещала Несвиж, нет. Прототипом призрака Несвижского замка, скорее всего, является Анна Радзивилл, жена князя Кароля.

— Правда, что призраки могут быть спокойными по отношению к людям и, наоборот, агрессивными?

— Тех, что как вы говорите «спокойные», мы называем вялотекущими полтергейстами: они вроде как есть, но растянуты во времени, проявляются несколько раз в год, в месяц. И многие люди с таким явлением сосуществуют и некоторые даже не считают эти события чем-то аномальным. Должен признать, что в последнее время вялотекущих полтергейстов становится больше. Поэтому, согласно моей гипотезе, полтергейст можно рассматривать как вирус. Ведь известно, что многие возбудители заболеваний со временем снижают свою вредоносность. Тем более появляется полтергейст тоже в ослабленном «организме» — в доме, где часто происходят конфликты, скандалы. С другой стороны, есть полтергейсты, с которыми жить нельзя, — в домах начинают самовозгораться предметы, ломаться мебель и так далее.

— Как можно избавиться от неспокойных призраков?

— Я рекомендую в таких случаях обращаться к нам. Ни церковь, ни эзотерика убрать полтергейст не могут. К тому же, за подобные услуги вне зависимости от результата, бывает, берут деньги. Конечно, наша группа не предлагает «панацею» от призраков. Но, как показывает практика, в 95% случаев призрачная активность прекращается, Причем, удивительно, что это происходит как побочное явление, так как мы изначально не заявляем, что избавляем от полтергейста, а только исследуем его. В своей работе мы используем только устройства, предназначенные для детектирования разных частей спектра, вариаций физических полей.

PRAS.by""

— Какой из регионов Беларуси вы назвали бы самым аномальным?

— Такой вопрос мне задают очень часто, и я всем отвечаю одинаково: «самых аномальных» регионов у нас нет, в каждом есть что-то свое.

Фото:
поделиться в соцсетях