Вице-премьер Владимир Семашко: «Мы можем выжить только за счет собственных мозгов»

Вице-премьер Владимир Семашко: «Мы можем выжить только за счет собственных мозгов»

Такое мнение заместитель премьер-министра высказал 8 октября 2015 года на заседании коллегии ГКНТ и Президиума НАН Беларуси

«Надо развиваться инновационно-инвестиционным путем, строить инновационные предприятия – в этом наше будущее, – передает слова Владимира Семашко пресс-служба Совета Министров. – Мы должны постоянно заниматься инвестициями и инновациями, чтобы развиваться дальше. Беларусь – небольшая страна, у нас нет больших запасов ископаемых, мы можем выжить только за счет собственных мозгов».

На совместном заседании коллегии государственного комитета по науке и технологиям и президиума Национальной академии наук обсуждали выполнение в 2015 году Программы совершенствования научной сферы на 2015–2016 годы. Много внимания было уделено и разработке Государственной программы инновационного развития Беларуси на 2016–2020 годы.

«Это принципиальный вопрос, а обсуждается он как-то «из-под палки». Так нельзя, тем более что у нас в стране создана эффективная система поддержки инновационных и инвестиционных проектов. И обидно бывает, что некоторые министерства и области этим не пользуются», – отметил Владимир Семашко на заседании.

Еще в начале 2015 года в качестве одной из приоритетных задач белорусской науки было выделено создание мощной научно-производственной корпорации, интеграция науки в экономическую сферу. За последнее время было сделано немало. Активно по многим направлениям идет международное сотрудничество, в том числе с Китаем и Кореей, другими странами. Совсем недавно в Беларуси был создан Республиканский центр климатических и полярных исследований.

поделиться в соцсетях