Витебск в звездах: Галкин с Пугачевой на закуску и «Ночные снайперы» на десерт

Витебск в звездах: Галкин с Пугачевой на закуску и «Ночные снайперы» на десерт

До открытия XXV Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» осталось чуть больше трех недель. И на многие концерты билетов уже не достать. Этот год для «Славянки» особенный – юбилейный. Какие сюрпризы ждут гостей фестиваля, узнал belchas.by

В этом году «Славянка» пройдет с 14 по 18 июля 2016 года. Дополнительные концерты можно будет увидеть 12-13 и 19-20 июля.  

Аргентина и Колумбия «запоют» в Беларуси

Ожидается, что нынешний фестиваль искусств соберет представителей 44 стран мира. Программа обещает быть насыщенной и включает более 100 мероприятий. По словам директора Международного фестиваля искусств Александра Сидоренко, организаторы старались максимально учесть музыкальные вкусы разных поколений зрителей.

Основной концертной площадкой по традиции станет летний амфитеатр. Здесь пройдут гала-концерты открытия и закрытия фестиваля, музыкальные программы «Союзное государство приглашает» и «Витебск собирает друзей», а также сольные концерты российских звезд: Сергея Лазарева, Валерия Леонтьева, Кристины Орбакайте, Дианы Арбениной и группы «Ночные снайперы». А накануне официального открытия фестиваля – 13 июля – состоится бенефис пародиста Максима Галкина, в котором примет участие Примадонна российской эстрады Алла Пугачева. Кстати, историческая встреча звездной пары состоялась именно на Славянском базаре в Витебске.

PRAS.by""

Как и прежде, главной фестивальной интригой «Славянки» станет международный конкурс исполнителей эстрадной песни «Витебск-2016». В этом году в нем примут участие лучшие голоса из 26 стран, в том числе дебютируют исполнители из Аргентины и Колумбии. Международное жюри возглавит народный артист России Валерий Леонтьев.

По словам Александра Сидоренко, изюминкой юбилейного фестиваля станет концерт «25 мгновений лета», который соберет обладателей гран-при и лауреатов конкурса молодых исполнителей разных лет.

«На сегодня практически все подготовительные работы проведены, и мы готовы встречать первых гостей и зрителей фестиваля, – отметил директор фестиваля. – По нашим предварительным подсчетам в этом году их будет намного больше. В настоящее время идет активная работа по реализации билетов, в том числе через интернет. Благодаря чему они разлетаются по всему миру. Правда, на многие проекты билетов уже не достать», – добавил он.

Открытие: попурри от Песняров и дуэт с Леонтьевым

Церемония открытия 14 июля будет обращена к воспоминаниям о людях, которые внесли большой вклад в развитие «Славянского базара», рассказал режиссер-координатор концертных программ Сергей Петров. Один из них – народный артист СССР и Беларуси Владимир Мулявин. К 75-летию со дня его рождения «Белорусские Песняры» подготовили попурри «Сердцем хранимые».

Кроме того, в этот день на сцене амфитеатра выступят Алла Пугачева, Лариса Долина, Надежда Бабкина и ансамбль «Русская песня», Сергей Лазарев, Томас Андерс, Полад Бюль-бюль оглы, Майкл Болтон, Наталья Могилевская и многие другие. В этот день, как в старые добрые времена, в Витебске встретятся Валерий Леонтьев и польская певица Марыля Родович. Вместе они исполнят хит «Этой ярмарки краски».

PRAS.by""

В необычной интерпретации прозвучит песня Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Беловежская пуща». Ее исполнит коллектив из Казахстана.

Музыкальное сопровождение концерта обеспечит президентский оркестр под руководством заслуженного артиста Беларуси, художественного руководителя и главного дирижера Президентского оркестра Беларуси Виктора Бабарикина.

Помимо вокалистов, своими выступлениями гостей фестиваля порадуют солисты балета московского Большого театра, Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии им. А. В. Александрова, а также современный балет «STREET-JAZZ».

По традиции во время церемонии открытия Президент Беларуси Александр Лукашенко вручит специальную премию «Через искусство к миру и взаимопониманию». Имя лауреата организаторы пока держат в тайне, как и имена глав иностранных государств, которые примут участие в церемонии открытия Международного фестиваля искусств.

Шансон, уличный фэст и марафон чтецов

14 и 15 июля в рамках «Славянского базара» пройдут гала-концерты мастеров искусств Беларуси и Китая, Чехии, Израиля. В ночь с 17 на 18 июля летний амфитеатр «взорвут» танцевальные ритмы «EUROPA PLUS TV. HIT NON STOP».

Настоящий праздник ждет и любителей шансона. В концерте, посвященном десятилетию телеканала Шансон-ТВ, выступят все любимцы публики – Сергей Трофимов, Любовь Успенская, Михаил Шафутинский, группа «Лесопавал», в том числе гость из Италии Франческо Барбато.

Кроме концертов, зрители «Славянки» смогут посетить «Театральные встречи», праздник-конкурс традиционного костюма «Сцяжкі майстэрства», «Фэст уличного искусства» или конкурс-марафон чтецов, который, как утверждают организаторы, войдет в книгу рекордов фестиваля.

Закрытие: песни на любой вкус и ночь танцев

«Гала-концерт закрытия «Славянского базара» – это своеобразный итог нашей работы за 25 лет, – отметила его режиссер Марина Романовская. – Ведь что такое 25 лет? Это как минимум одно поколение людей с уже сформированными музыкальными вкусами. Поэтому наш заключительный гала-концерт будет адресован разным поколениям зрителей – от поклонников Александра Буйнова и Елены Ваенги до фанатов Джигана. Каждый гость услышит свою любимую музыку. Причем прозвучат как полюбившиеся хиты, так и премьеры. А главной интригой закрытия фестиваля станет церемония награждения победителей конкурса молодых исполнителей», –  добавила режиссер.

PRAS.by""

К слову, в этом году «Славянский базар в Витебске» вызвал огромный интерес исполнителей и коллективов. Но поскольку представить всех не представляется возможным, на сцену летнего амфитеатра выйдут только лучшие из лучших в разных видах искусства, подчеркнул директор Международного фестиваля искусств.

Финальным аккордом юбилейной «Славянки» станет грандиозный опен-эйр от лучших ди-джеев мира «Vitebsk Dance Night».

Ну а 20 июля в Летнем Амфитеатре выступит Диана Арбенина и группа «Ночные снайперы».

поделиться в соцсетях