Визит-предупреждение: сотрудники МЧС посетили людей из групп социального риска

Визит-предупреждение: сотрудники МЧС посетили людей из групп социального риска

По данным статистики, ежегодно около 70% возгораний происходит из-за несоблюдения гражданами правил пожарной безопасности

С 4 апреля 2016 года МЧС Беларуси совместно с другими ведомствами проводит акцию «За безопасность вместе». Особое внимание уделяется обследованию жилья людей из групп повышенного социального риска, в том числе одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан, инвалидов, семей, в которых дети находятся в социально опасном положении. Вместе с представителем РОЧС Московского района столицы корреспондент belchas.by наведался «в гости» к семьям, дети в которых состоят на учете как находящиеся в социально опасном положении.

Маленькое устройство – большая польза

Акция «За безопасность вместе» совпала с еще одной — «Дом без насилия». Поэтому к рейду присоединились представители администрации района, школы и детского сада, поликлиники и участковый инспектор.

PRAS.by""

Наш первый  визит — в квартиру в одном из домов по улице Янки Брыля. Пока поднимаемся на нужный этаж, интересуюсь у старшего инспектора РОЧС Московского района Павла Минца, какие пожароопасные моменты вероятны в таких семьях.

«Классический пример — один или оба родителя злоупотребляют алкоголем. Соответственно, находясь в состоянии опьянения, взрослые оставляют пищу на плите, перегружают электросеть различными приборами, что грозит обернуться коротким замыканием, — рассказывает инспектор. — В это же время дети, оставшись без надлежащего присмотра, берут для своих игр спички, зажигалки. К счастью, за последний год и даже в начале нынешнего с подобными случаями нам не приходилось сталкиваться».

ReeadMoreBlock

У дверей нужной квартиры уже собрались остальные участники рейда. В просторной гостиной нас встречает хозяйка. Ее дети — 12-летняя дочь и 4-летний сын — выходить к гостям не спешат и тихо смотрят телевизор в одной из комнат. Они состоят на учете с 24 февраля 2016 года.

«Началось с того, что девочка пришла к директору школы и рассказала, что поссорилась с отчимом, а мать в последнее время стала чаще выпивать, — поясняет социальный педагог школы №26 Минска Екатерина Дубовик. — Начали разбираться. Оказалось, что конкретной ссоры между отчимом и падчерицей не было: мужчина просто пытался заставить девочку сесть за уроки. А вот факт, что его жена злоупотребляет алкоголем, зафиксировала милиция».

Согласно Декрету Президента № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», если родители злоупотребляют алкоголем, ненадлежащим образом выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию детей, то последних забирают из семьи и отправляют в интернаты, детские дома или опекунские семьи. Но, пожалуй, все согласятся, что ребенку лучше с матерью и отцом, чем с чужими людьми. Поэтому и необходимы такие визиты. Официально семьи положено посещать раз в месяц, но многое зависит от ситуации. Этой семье профилактическая работа пошла на пользу, и сегодня проблемы с алкоголем благополучно разрешились. Так что есть все шансы сняться с учета.

Проверяющие смотрят условия, в которых живут дети, оценивают наличие необходимых продуктов в холодильнике. Старший инспектор Павел Минец интересуется, есть ли в квартире пожарные извещатели – в домах людей из групп повышенного социального риска их устанавливают в обязательном порядке. По данным МЧС, с 2002 по конец 2015 года эти устройства спасли жизни более 1,8 тысячи белорусов. Но проблема в том, что за работоспособностью приборов нужно следить. Так, выяснилось, что в квартире установлены два пожарных извещателя, но элементы питания в обоих уже давно сели.

— Почему не заменили батарейки? — интересуется представитель РОЧС Московского района.

— Да пищать громко эти извещатели начали, так мы их вообще отключили, — объясняет хозяйка.   

PRAS.by""

Инспектор исправляет недочет и объясняет жильцам, что в случае пожароопасной ситуации, это устройство поможет спасти имущество и жизни. А заодно напоминает правила пожарной безопасности. Ведь 4-летний мальчик, несмотря на возраст, не посещает детский сад. Так что вполне возможна ситуация, когда взрослым придется отлучиться из квартиры, старшая сестра будет в школе, а он останется один в квартире, где хватает пожароопасных «игрушек».

PRAS.by""

В целом проверяющие остались довольны увиденным. Однако посоветовали хозяйке квартиры устроиться на работу, а ребенка отвести в сад: малышу необходимо не только постоянно быть под присмотром, но и социализироваться, привыкать к работе в коллективе.

ReeadMoreBlock

Просьба не снимать

Отправляемся в соседний двор. Там ждет еще одна квартира и еще одна семья со схожими проблемами. Заведующая детским садом № 329 Лилия Быцонкова рассказывает, что мальчик, к которому мы направляемся в гости, пришел к ним не так давно. И почти сразу же (в январе 2016 года) попал на учет как находящийся в социально опасном положении. После Нового года его мать, находясь в нетрезвом виде, поскандалила дома. К тому же регулярно забывала приводить ребенка в садик. Семью взяли на особый контроль.

«Приходим к ним каждую неделю, проводим профилактическую работу. И надо сказать, сейчас ситуация нормализовалась, — отмечает Лилия Сергеевна. — Женщина устроилась работать в одну из строительных фирм. Вот уже два месяца вместе с ними проживает отец ребенка. Он не только помогает воспитывать мальчика, но и следит за процессом исправления. Так что, если положительная тенденция сохранится до июля, то семью снимут с учета».

Мама и сын встречают нас в прихожей. Отца в тот день не было — уехал в командировку. Этот визит не был для женщины неожиданным, но видимо она все равно была к нему не до конца готова, немного волновалась. Ребенок же, увидев такое количество народа на пороге, поспешил спрятаться в шкаф. Когда мама нашла его и достала, я хотела сфотографировать этот момент, но хозяйка квартиры настоятельно попросила не снимать. Ее можно понять: не все любят попадать в объектив камеры журналиста, тем более, еще и по такому поводу.

PRAS.by""

В квартире порядок, только везде лежат игрушки, которых у мальчика много. «Это ему папа купил», — объясняет женщина. На кухне тоже все нормально, осталось лишь ужин приготовить. Но вот по пожарной части опять вопрос: в рабочем ли состоянии извещатели? Хозяйка ответила, что не знает, поскольку даже не интересуется ими. Представителю МЧС и здесь приходится устранять нарушение, заменив старые батарейки новыми. И опять инструктаж по мерам профилактики возгораний.

PRAS.by""

Этот рейд – лишь небольшая часть той обширной и постоянной работы, которую проводит МЧС Беларуси по предупреждению пожаров. Подобные акции являются лишним поводом напомнить людям, что несерьезное отношение к огню и предметам, которые могут его вызвать, нередко заканчивается трагедией. Как говорится, предупрежден — значит вооружен.

Фото:
поделиться в соцсетях