Вклад по новому раскладу: безотзывные депозиты и налог с процентов

Вклад по новому раскладу: безотзывные депозиты и налог с процентов

Президент подписал декрет №7, который вводит в Беларуси новый вид банковских вкладов и уплату налога на полученные проценты

Накануне, 11 ноября 2015 года, Александр Лукашенко подписал декрет №7 «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)». Документ, который вступил в силу с момента подписания, предусматривает новую классификацию банковских вкладов. Согласно первому пункту декрета, теперь срочные и условные вклады подразделяются на отзывные и безотзывные. Разница заключается в том, что в первом случае можно вернуть деньги досрочно по инициативе вкладчика, а во втором – только с согласия банка. Ранее все депозиты в Беларуси были отзывными. По закону банк был обязан по требованию клиента вернуть его средства в течение пяти дней вне зависимости от срока договора (иногда с потерей процентов, иногда – без).

ReeadMoreBlock

В Национально банке пояснили, что подходы к классификации вкладов, предусмотренные декретом №7, полностью соответствуют международной практике. «Во многих странах мира распространена категория банковских вкладов, отличных от вкладов до востребования. Общим принципом является необходимость согласования возможностей и условий досрочного возврата вкладов между банком и вкладчиком, – говорится в официальном сообщении финансового регулятора. – Как правило, вкладчик может забрать деньги до истечения срока вклада, но закон не обязывает банк возвращать вклад досрочно».

Еще одним значимым нововведением станет порядок уплаты подоходного налога с процентов, получаемых по вкладу. Эта норма вступит в силу 1 апреля 2016 года и коснется в первую очередь любителей так называемых быстрых депозитов.

Подоходный налог нужно будет платить с доходов, полученных по депозитам в белорусских рублях на срок менее 1 года, в иностранной валюте – менее 2 лет.

При этом 13% взимается только с процентных доходов, а не со всей суммы депозита, и только в том случае, если деньги лежат под процентную ставку, которая превышает ставку по вкладам до востребования.

ReeadMoreBlock

Согласно статистике, которую приводит Национальный банк, в сентябре 2015 года средние процентные ставки по новым депозитам до востребования составляли 3,2% для рублевых вкладов и 0,1% – для валютных. Чтобы уплатить налог, вкладчикам не придется совершать никаких дополнительных действий. Банк сам рассчитает требуемую сумму и перечислит ее в государственный бюджет.

Вкладчикам, заключившим договоры до 12 ноября 2015 года, не стоит волноваться. Они будут выполняться на прежних условиях в течение всего срока действия. При продлении договора на новый срок его положения будут приведены в соответствие с требованиями декрета.

Напомним, согласно изменениям в Налоговый кодекс, вступившим в действие с 1 января 2015 года, в отдельных случаях белорусы обязаны уплачивать подоходный налог с кредитов и займов.

поделиться в соцсетях