Власти Казахстана девальвировали тенге

Власти Казахстана девальвировали тенге

После того, как правительство решило отпустить национальную валюту в свободное плавание, обменный курс по отношению к доллару снизился сразу на 30%

Казахстан отказался от валютного коридора и перешел к свободно плавающему обменному курсу. Такое решение приняло правительство страны совместно с Национальным банком, сообщает Tengrinews.kz. Премьер-министр Карим Масимов на заседании правительства отметил, что обменный курс тенге будет формироваться «на основе рыночного спроса и предложения с учетом фундаментальных внутренних и внешних макроэкономических факторов». По итогам утренних торгов 20 августа 2015 года на Казахстанской фондовой бирже курс достиг 256 тенге за один доллар США, это на 59 тенге больше, чем днем ранее.

Как и в начале 2014 года, когда Национальный банк Казахстана заявил о 20-процентной девальвации тенге, в стране приостановили работу обменные пункты, отдельные торговые центры и интернет-магазины, которые закрылись, чтобы пересчитать цены с учетом нового курса.

Всего месяц назад Национальный банк Казахстана расширил коридор колебания обменного курса тенге до 170–198 тенге за доллар, объяснив это решение ухудшением внешней конъюнктуры и, прежде всего, снижением стоимости нефти. Накануне президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал правительство адаптироваться к мировым ценам на нефть на уровне 30–40 долларов за баррель. Доходы от нефтегазовой отрасли составляют более 40% бюджета Казахстана.

поделиться в соцсетях