Власти закроют доступ к «белорусским Мальдивам»

Власти закроют доступ к «белорусским Мальдивам»

Стихийные зоны отдыха у меловых карьеров в Красносельском и Пышках превратятся в зоны с особым пропускным режимом

С началом купального сезона председатель Гродненского облисполком Владимир Кравцов потребовал усилить меры безопасности на водоемах в регионе, включая и «неофициальные» зоны отдыха. «Мы должны знать, куда поедут отдыхать жители области, даже если это и не разрешенные для отдыха места, чтобы обеспечить и там определенные меры охраны», – приводит агентство БЕЛТА слова Владимира Кравцова.

Больше всего беспокойства у местных властей вызывают меловые карьеры в городском поселке Красносельский Волковысского района и у деревни Пышки Гродненского района, которые стали популярным местом «дикого» отдыха, причем не только у белорусов, но и жителей соседних стран.

«Люди должны знать, что это опасные для отдыха места. Засыпать их нет возможности, а поэтому наша задача – сделать так, чтобы там не происходило несчастных случаев», – подчеркнул Владимир Кравцов.

В начале 2014 года при поддержке проекта Агентства США по международному развитию инициативная группа планировала организовывать туристические поездки в Волковысский район под брендом «Отдых на белорусских Мальдивах». По подсчетам активистов, меловые карьеры в Красносельском ежегодно посещали до полутора тысяч «неорганизованных» туристов.

Позже специалисты пришли к выводу, что карьеры невозможно использовать в качестве зоны отдыха. Главную угрозу представляют собой крутые берега и «непредсказуемый» подвижный грунт: сделав шаг в воде, человек рискует провалиться на глубину до 20 метров.

Предприятие «Красносельскстройматериалы», в ведение которого находятся водоемы, пыталось ограничить посещение карьеров еще три года назад, однако тогда все закончилось установкой знаков, предупреждающих об опасности.

ReeadMoreBlock

В 2015 году Волковысский райисполком решил всерьез закрыть доступ к «белорусским Мальдивам». По информации сайта города Волковыска на этот раз меры безопасности не ограничатся установкой предупреждающих информационных щитов и знаков.

На подъездах к меловым карьерам решили установить стационарные посты, остановку общественного транспорта перенести, а местным жителями выдать специальные пропуска. Если стационарные посты не справятся с задачей, на помощь выделят еще и мобильные группы. Власти предупредили, что коммунальные службы отбуксируют на штрафстоянку любое транспортное средство, оказавшееся возле карьеров вопреки запрещающим знакам. Помогать контролировать ситуацию будут дружинники, сотрудники милиции и МЧС.

Отработанные меловые карьеры в Пышках, которые принадлежат гродненскому Комбинату стройматериалов, также пока охраняются недостаточно. Генеральная прокуратура во время проверки в 2014 году обратила внимание, что несмотря на таблички с надписью «Технический водоем. Купание запрещено», доступ к выработанным карьерам оставался свободным. По данным надзорного органа, за последние пять лет на технических водоемах в Пышках утонули трое, в том числе 12-летняя девочка. Тело утонувшего ребенка работники ОСВОД обнаружили на глубине примерно 13 метров, а максимальная глубина затопленного мелового карьера, где летом 2014 года произошла трагедия, составляет около 35–40 метров.

ReeadMoreBlock

Еще в прошлом году после проверки прокурор Гродненской области внес в облисполком представление, где указал на необходимость принять действенные меры «по исключению фактов использования гражданами карьеров в качестве мест летнего отдыха». Нынешним летом в светлое время суток возле карьеров будут дежурить представители Комбината стройматериалов, милиция в свою очередь будет проводить дополнительное патрулирование.

По оперативным данным ОСВОД с начала 2015 года в Беларуси от утопления уже погибли 76 человек, в том числе пять несовершеннолетних, а непосредственно при купании погиб один человек. В то же время удалось спасти 53 человека, включая 10 несовершеннолетних, еще более 4,6 тыс. человек получили предупреждение за нарушение Правил охраны жизни людей на водах.

поделиться в соцсетях