Внеклассный урок: помогут ли экскурсии воспитать у школьников любовь к Родине?

Внеклассный урок: помогут ли экскурсии воспитать у школьников любовь к Родине?

В последнее время школьные поездки приобрели выраженный развлекательный характер. Ничего плохого в этом нет, но ведь экскурсии могут стать гораздо более важным элементом образовательной программы, где-то дополняя, а где-то и заменяя уроки в классе

Приближается 1 сентября – дата, к которой готовятся и дети, и родители, и, конечно же, учителя. Старт учебному году даст Республиканский педагогический совет, который пройдет 30 августа.

«Предстоящий форум – логическое завершение довольно длительного периода активного обсуждения многочисленных предложений, выработки решений по развитию и совершенствованию системы образования нашего государства. Я надеюсь, что совет станет значимым событием для страны, где мы четко обозначим и согласуем направления дальнейшего развития образования», – такой видит цель совета министр образования Беларуси Михаил Журавков.

Японский опыт

Главная задача системы образования – воспитание не только грамотных, но и думающих граждан, а также просто хороших и честных людей. Эта задача остается неизменной на протяжении десятилетий, но учить сегодня так же, как это было 30, 20 и даже 10 лет назад, невозможно. Мир меняется стремительно, и образование должно не просто успевать за этим процессом, а быть на шаг впереди. И речь не о расширении объема знаний: нельзя до бесконечности увеличивать количество предметов, уроков и домашних заданий. В конце концов, у нас и так растет число близоруких школьников, родители боятся «домашки» не меньше, чем дети, а учителя не успевают изучать новые учебники. Речь о том, чтобы найти новые подходы в обучении, предусматривающие активность самих учеников, выходящие за пределы класса. Одним из таких образовательных методов вполне может стать экскурсия.

На VII съезде ФПБ председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда коснулся этой темы и, в частности, сказал: «Говоря о молодежи, я хотел бы обозначить еще один вопрос. Мы его обсуждали во время работ по восстановлению и реконструкции памятников и воинских мемориалов, которые всем профсоюзным активом готовили и ремонтировали к 70-летию Великой Победы. Речь идет о том, что сегодня среди посетителей этих мест крайне мало молодежи, я уже не говорю о школьниках. Мы говорим, что ухаживать за памятью – это наша святая обязанность. Но еще очень важно, чтобы в этой работе по сохранению памяти присутствовало подрастающее поколение, чтобы оно непосредственно соприкасалось со святыми для нашего народа местами.

PRAS.by""

Кто-то может сказать: а причем здесь профсоюзы? Но мы понимаем, что истоки самосознания личности и граждан­ская позиция закладываются в семье и школе. И если этот момент упустить, то свои чужие ценности нашим детям навяжут другие. Поэтому мы предлагаем ввести в школьную программу обязательное посещение тех мест, которые для нашего народа являются святынями. Это Хатынь, Курган Славы. Это все те места, которые являются гордостью и нашим национальным достоянием.

Интересен в этом плане опыт Японии, где каждый школьник обязан посетить самые знаковые для этой страны места. Мы все восхищаемся японским экономическим чудом, но любое чудо делается руками людей. Насколько человек вырастет гражданином, патриотом своего государства, настолько осознанно и ответственно он будет трудиться на своем рабочем месте для своей страны и для своей семьи».

История с географией

Сделать экскурсию одним из элементов обучения – это, конечно, далеко не «ноу-хау». Еще в советские времена школьников возили по местам боевой славы, в музеи и на предприятия. Однако в последнее время школьные экскурсии приобрели выраженный развлекательный характер – например, большой популярностью пользуются поездки типа «В гости к шаману» или посещение кондитерской фабрики. Ничего плохого в этом нет, но ведь экскурсии могут стать гораздо более важным элементом образовательной программы, где-то дополняя, а где-то и заменяя уроки в классе.

 «Можно, конечно, изучать историю и по книгам, – рассуждает генеральный директор туристической компании «Беларустурист» Людмила Сеньковская. – Но когда школьник, например, во время нашей экскурсии «Великокняжеские замки» посетит Мир, Новогрудок, коснется рукой старинных кирпичей и представит, что много веков назад их могли касаться Пане Коханку или король Станислав Август, то он запомнит и кто такой Пане Коханку, и короля, и год, в котором это все произошло».

PRAS.by""

Продолжая вслед за Людмилой Сеньковской параллель, можно найти и другие, не менее вдохновляющие примеры замены иногда (что греха таить) скучных уроков. Например, если читать знаменитый «Мой родны кут…» не в классе, а в мемориальной усадьбе песняра «Альбуть»? Посещение усадьбы  включено в экскурсию «Казкі жыцця» по местам, связанным с творчеством Якуба Коласа. Одни только восхитительные пейзажи, собственно, и вдохновившие когда-то поэта на гениальные строки, могут дать для понимания его творчества больше, чем толстенный учебник.

В принципе, практически любой урок – от географии до биологии – хотя бы раз в неделю может быть заменен на внеклас-сное занятие. И оно не просто закрепит пройденный материал, а пробудит желание узнать больше.

«Почему сейчас многие предпочитают интерактивные экскурсии? – задается вопросом директор «Беларустуриста». – Потому что люди устали от простого изложения фактов, это больше не интересно. Они хотят не только слушать и видеть, но и осязать, а еще лучше участвовать в самом процессе познания. Думаю, что когда-нибудь все образование будет интерактивным».

Экскурсовод на доверии 

Одна из самых важных функций образования – гражданско-патриотическое воспитание молодежи, как бы пафосно это ни звучало. «Но разве можно по книжкам научить любить Родину? – улыбается Людмила Сеньковская. – Нашу Беларусь надо показывать во всей ее красе – какая она большая, разная, удивительная и теплая. Здесь важно всё: и памятники войны, которые расскажут, что пережил наш народ; и национальные парки и заповедники со всем природным богатством; и замки, показывающие глубину нашей культуры».   

Но возникает очень тонкий момент: кто именно будет это показывать и в каком ключе преподносить? К сожалению, в настоящее время становится модным пересматривать историю, в том числе даже самые ее героические страницы. С собственной точкой зрения на те или иные исторические факты иногда выступают и экскурсоводы. Генеральный директор профсоюзного туроператора относится к этому очень негативно: «Компаниям, проводящим экскурсии для школьников, необходимо пройти самый строгий отбор, доказать свое право работать с детьми. Это же касается и текстов, которые должны быть прочитаны и утверждены профессионалами. Ведь если экскурсовод выскажет свою личную точку зрения взрослой аудитории, не такая уж беда – взрослый способен дать собственную оценку и сказать, например: спасибо, но я другого мнения на этот счет. Дети верят экскурсоводу как учителю и думают, что он всегда прав».

PRAS.by""

Притом маршруты вовсе не должны быть пафосными и скучными – например, у «Беларустуриста» есть маршрут «Тайны крепости», который включает собственно экскурсию по Брестской крепости плюс квест – поиск секретной карты в стенах форта. Кому из школьников не понравится такой «урок»?

Разбудить мечту

Профориентация школьников – один из ключевых моментов, которые будут обсуждаться на Республиканском педсовете. Мнений по этой теме много: одни считают, что это исключительно «школьный» вопрос, другие кивают на сами предприятия, которые должны проявить большую активность в рекламировании себя, третьи призывают подключиться родителей. А пока идут споры, школьники уже  давно не мечтают стать космонавтами, врачами или инженерами, а все больше – айтишниками и банкирами. Меркантильность? Возможно, но и недостаток информации об имеющихся возможностях тоже. «Искренне жаль, когда люди выбирают себе профессию, учатся несколько лет, а придя на первое же место работы, понимают: не мое! – говорит Людмила Сеньковская. – Так случается, если выбор не подкреплен практическими знаниями, человек просто не имел представления о том, где и как трудятся люди избранной специальности. Экскурсии на заводы, фабрики, предприятия могут в какой-то степени заполнить этот вакуум, а в ком-то даже и зародить мечту – хочу стать… Ветеринаром, инженером, стеклодувом – не важно, но это будет уже осознанный выбор».

ReeadMoreBlock

Сегодня среди предложений «Беларустуриста» уже есть «Славные дела гончарные» (экскурсия на завод по производству керамических изделий «Белхудожкерамика»), «Прогулки по болотному краю» (посещение Туровского молочного комбината с дегустацией), «В эпоху рыцарей и мастеров» (стеклозавод «Неман») и другие, не менее интересные маршруты.

Конечно, сделать экскурсию постоянным элементом образовательного процесса не так уж просто. Во-первых, для этого нужны желание и слаженная работа нескольких министерств и ведомств. Во-вторых, как уже говорилось выше, необходим отбор «школьных» туроператоров. В-третьих, возникает вопрос времени: заменят ли уроки экскурсиями либо выделят для них, скажем, субботу? Такое нововведение означает определенные родительские затраты и дополнительную нагрузку для педсостава. И мы решили спросить у самих учителей: как они относятся к более глубокому вовлечению экскурсий в учебный процесс?

Глас  народа

Лариса Олешкевич, учитель русского языка и литературы, классный руководитель 7-го класса, СШ № 1, г.п. Россь:

– Наши школьники с удовольствием посещают музей Багратиона в Волковыске, уникальные Музей леса и человека в соседних Мостах и Гудевичский литературно-краеведческий музей. В каникулярное время активно ездят в школьные музеи в районе. Пользу от подобных поездок сложно переоценить: дети знакомятся с родным краем и его богатой историей. Думаю, такую организацию досуга надо развивать и поддерживать. Часто путешествуем на школьных автобусах, но для выездов на дальние дистанции обращаемся к услугам турагентств. Хотелось бы, чтобы специалисты этих компаний уделяли больше внимания организационным вопросам, разработке тем, экскурсионному сопровождению, ведь им предстоит ответственная работа с детьми, которые, в принципе, сегодня достаточно избалованы массой предложений отдыха.

Валентина Максименко, председатель Рогачевского райкома Белорусского профсоюза работников образования и науки:

– Учреждениями образования нашего района уделяется огромное внимание патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Для этого используются различные формы.

Благодаря квалифицированным работникам бюро экскурсий и путешествий, ребята узнали очень много интересного из истории нашего народа, Великой Отечественной войны.

Плодотворно сотрудничают с «Гомельтуристом» по организации экскурсионных поездок в музеи и исторические места в летний период учреждения образования района. Пользуются популярностью маршруты в древний Туров, Гомель и музеи Минска, особенно привлекает новый Музей истории Великой Отечественной войны.

Ольга Никитина, классный руководитель, Молодечно:

– Современным детям необходимы дополнительные формы патриотического воспитания и профориентации. Именно школа должна взять на себя эту роль. Классные и информационные часы будут наиболее эффективны, если их подкреплять экскурсиями на заводы, в учреждения и поездками по памятным и культурно-историческим местам (например, в Брестскую крепость, на Курган Славы, в Несвижский замок и Софийский собор). Хорошо, если функцию организатора таких поездок возьмет на себя конкретный туроператор. Такие экскурсии очень важны для детей. Проводиться они должны по субботам – то есть без отрыва от учебного процесса.

Галина Шелег и Елена Иванова, учителя начальных классов СШ №12 г. Полоцка:

– Мы организуем экскурсии с детьми за пределы города 2–3 раза в течение учебного года. В основном – военно-патриотической и познавательной направленности. Уже не один раз посещали музеи Минска и Витебска, проводили обзорные и тематические экскурсии по достопримечательностям этих городов. Кроме того, каждую последнюю субботу месяца, согласно воспитательному плану на учебный год, наши дети узнают «Тайны родного города». К примеру, посещаем полоцкие музеи, благо в городе их немало, проводим экскурсии, посвященные известным личностям, в честь которых названы улицы города.

Юлия АТРОЩЕНКО

Инна ДОБРЫДЕНЬ

Владимир ГАВРИЛОВИЧ

Вероника СОЛОВЕЙ

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА

поделиться в соцсетях