Во время акции «Арсенал» житель Минска сдал в милицию уникальный пулемет времен Великой Отечественной войны

Во время акции «Арсенал» житель Минска сдал в милицию уникальный пулемет времен Великой Отечественной войны

Оружия подобной модификации нет ни в одном музее Беларуси

МВД подводит предварительные итоги комплекса мероприятий «Арсенал», которые проходили в Беларуси с 23 по 27 марта 2015 года. Во время традиционной акции доброволец сдал в Октябрьское РУВД столицы необычное оружие – пулемет времен Великой Отечественной войны и 200 патронов выпуска 1941 года. Об этом рассказал пресс-офицер Октябрьского РУВД Леонид Ушенин.

Минчанин нашел оружие в сарае во время уборки. Скорее всего, пулемет принадлежал его отцу, участнику войны. По предварительной оценке специалистов, это модифицированная версия пулемета образца 1927 года, который крепился к самолету либо к бронетранспортеру. Подобного варианта пулемета нет ни в одном музее Беларуси. После того, как правоохранительные органы закончат необходимые процедуры, уникальное оружие предадут в историко-культурный комплекс «Линия Сталина».

Ежегодная операция «Арсенал» проводится для того, чтобы противодействовать незаконному обороту оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ. С начала 2015 года милиционеры изъяли 180 единиц незарегистрированного оружия и более трех тысяч боеприпасов. Санкции статьи 295 Уголовного кодекса «Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ» предусматривают наказание вплоть до лишения свободы на 12 лет с конфискацией имущества. Добровольно сдавшие оружие освобождаются от уголовной и административной ответственности. По доброй воле белорусы уже сдали 52 единицы незарегистрированного оружия и более 3,4 тыс. боеприпасов.

поделиться в соцсетях