Во всех поликлиниках Минска начали выдавать электронные рецепты

Во всех поликлиниках Минска начали выдавать электронные рецепты

Эта же система действует в 28 поликлиниках Минской области. Полностью процесс информатизации планируют завершить к 2020 году

Чтобы получать лекарства по рецепту с 1 января 2017 года, пациенту необходима пластиковая карта. Получить такую можно уже сейчас: достаточно обратиться в регистратуру своей поликлиники с паспортом. Кстати, карта выдается пациенту на безвозмездной основе.

ReeadMoreBlock

«Вся необходимая информация, включая данные о пациенте и лекарственном средстве, вносятся в систему. Это позволит существенно сэкономить время: в среднем на выписку одного электронного рецепта отводится полминуты. В аптеке пластиковую карту сканируют и выдают необходимый препарат», — пояснили в администрации столичной 19-й центральной районной поликлиники Первомайского района, которая одной из первых начала эксплуатировать систему «Электронный рецепт».

Пока купить лекарства таким образом можно только в аптеках государственной сети «Белфармация». В частных сетях потребуется предъявить традиционный бумажный вариант рецепта, который будут выдавать вместе с электронным. Но в дальнейшем возможности пластиковой карты планируется расширить. Кроме того, передает агентство «Минск-новости», держатели карт смогут получить скидки в аптеках РУП «Белфармация»: 10% — на отечественные препараты и 2% — на импортные.

Передавать карту родственникам пациента или другим доверенным лицам для получения лекарства в аптеке можно. А вот в случае утраты восстановить ее нельзя. Пациенту придется снова обратиться в поликлинику и получить карту с другим индивидуальным номером.

По словам медиков, электронный рецепт станет частью амбулаторной электронной карты. В последней, в частности, можно будет посмотреть количество выписанных рецептов на каждого пациента, узнать о ранее назначавшихся лекарствах, в том числе в других городах, поликлиниках, на основе чего выбрать дальнейшее лечение.

поделиться в соцсетях