Водитель автобуса из Новополоцка в очередной раз победил в областном конкурсе профессионального мастерства

Водитель автобуса из Новополоцка в очередной раз победил в областном конкурсе профессионального мастерства

Олег Ходиков не один раз становился первым в республиканских и международных состязаниях и мечтает о «Формуле-1» для водителей общественного транспорта

За руль «газика» 6-летнего Олега посадил дедушка. С тех пор никем иным, как водителем, парень себя не представлял. Да и среди родных немало тех, кто связал свою жизнь с работой за рулем. В том числе и отец.

После окончания Полоцкого госуниверситета в 2003 году по специальности «Технология, оборудование и автоматизация машиностроения» Олег получил распределение в филиал «Автотранспортное предприятие № 6 Новополоцка» ОАО «Витебскоблавтотранс». И сразу же обратился к директору: хочу работать водителем. Но молодого специалиста назначили контролером технического состояния автотранспортных средств.

– Однако через несколько месяцев я уже сидел в кабине «Икаруса-260», – улыбается он. – С тех пор работаю на городских маршрутах. Кроме того, обслуживаю вместе с напарником Дмитрием Войтеховичем междугородние линии (Новополоцк – Санкт-Петербург).

Олегу Ходикову не позавидуешь. На работу приходит заранее – автобус ведь надо подготовить к выходу на маршрут. С 11.00 до 15.00 – разрыв рабочего времени. Можно, конечно, поехать домой, но, как признался Олег, «жена на работе, сын в школе, а отдохнуть могу и на предприятии; да и лишний раз автобус посмотрю». Дома глава семейства появляется лишь часам к 9 вечера.

За 12 лет работы в АТП № 6 Олег Васильевич стал высококлассным специалистом. Свое профессиональное мастерство ежегодно подтверждает на конкурсах. В областных соревнованиях участвует с 2005 года. Даже во время «дебюта» вошел в десятку первых, а на следующий год показал «высший пилотаж» не только в теоретических знаниях, но и на практике. В 2014-м вместе с коллегой Артемом Быковым «заткнул за пояс» водителей-россиян на состязаниях в Санкт-Петербурге. Задания «колея», «эстафета», «тоннельные ворота», «круг», «стоянка», «змейка» может выполнить практически с закрытыми глазами.

– Если бы для водителей автобуса проводили «Формулу-1», рискнули бы? – интересуюсь у собеседника.

– Конечно! Такой адреналин! Всегда хочется двигаться вперед, – услышала в ответ.

В копилке Олега Ходикова немало побед. Он награжден нагрудным знаком «За работу без аварий» I степени, почетными грамотами; стал обладателем городской трудовой премии «Золотые руки». На торжественном вечере в честь Дня автомобилиста и дорожника ему вручат Почетную грамоту ОАО «Витебскоблавтотранс». Как удается быть всегда на передовой?

– А мне просто нравится дело, которым занимаюсь, – отвечает Олег. – А когда работа в радость, то и работается легко.

Фото автора

поделиться в соцсетях