Военнопленные: их было не менее 5 миллионов человек, свыше 3 млн погибли

Военнопленные: их было не менее 5 миллионов человек, свыше 3 млн погибли

О советских военнопленных распространяться было не приято. Считалось, что само упоминание о тех, кто оказался в плену, принижает авторитет народа-победителя

 

В 1956 году вышло постановление ЦК КПСС и Совмина «Об устранении последствий грубых нарушений законности в отношении бывших военнопленных и членов их семей». Однако никто не спешил документ принимать к действию. Что-то изменилось лишь в 1990-х годах, когда появилось множество публикаций, исследований, монографий, историко-документальных и художественных произведений о военнопленных.

плен

Данные о численности советских военнопленных разнятся, но принято считать, что их было около 5 миллионов. Что же касается судеб бойцов и командиров Красной Армии, то они складывались по-разному. Каждого из них немцы могли просто застрелить в первую же минуту пленения. Многочисленные исследования подтверждают, что необоснованные убийства имели место не только в первые дни войны, но и позже. Уцелевших гнали на сборные пункты, затем в пересыльные лагеря, где их подвергали фильтрации, а затем рядовых направляли в «шталаги», офицеров – в «офлаги». От места к месту они шли пешком, переходы называли «маршами смерти». В день необходимо было преодолеть до 40 км, а в колоннах находились раненые, больные и истощенные. Не лучше выглядела и перевозка транспортом: в закрытые товарные вагоны набивали сотни людей. Там не было ни воды, ни туалетов, пленных не кормили по 3–5 суток.

По воспоминаниям свидетелей, на станцию Мост в Латвии однажды прибыл состав из 1,5 тыс. советских военнопленных – в вагонах не обнаружили ни одного живого

Немецкие лагеря для военнопленных не соответствовали установленным международным нормам. В первый год войны они создавались в открытом поле, огражденном проволокой. И лишь в 1942 году в связи с возросшей потребностью Германии в рабочих руках положение этих несчастных чуточку улучшилось: их перевели в бараки с нарами, увеличили рацион питания. Сами немцы признавали, что питание в лагерях было более чем скудное – 150 г хлеба и 50 г сухого пшена в день. И это при том, что приходилось заниматься тяжелым физическим трудом по 12–14 часов в сутки.

Голод заставлял людей есть траву, листья, кору деревьев, падаль. Не каждый был способен выдержать то, что творилось в лагерях. 

Не удивительно, что многие заканчивали жизнь самоубийством. Тяжелые условия лагерной жизни, активное подавление духа со стороны фашистов делали свое черное дело – некоторые ломались, переходили в разряд изменников. Такую судьбы выбрали генералы Власов, Благовещенский, Рихтер, Трухин. Однако малодушие и предательство соседствовали в одном лагере на одних нарах с героизмом и честностью. За примерами далеко ходить не нужно – генералы Карбышев, Макаров, Никитин, Романов, Старостин и другие верили в победу и возможность выжить, собирали вокруг себя единомышленников и вели усиленную работу по поднятию духа пленных, саботировали производство, устраивали побеги. Огромное влияние на организацию сопротивления имели «Центральный комитет советских пленных», появившийся во Франции в 1943 году, а также подпольная организация «Офлаг XIII-Д» в международном офицерском лагере.

Тяжесть плена вместе со своими подчиненными раздели 83 советских генерала, на сотрудничество с врагом дали согласие около десяти, шести удалось бежать, 15 были казнены, после окончания войны на родину вернулись 57. 

Все они прошли спецпроверку в органах НКВД, после чего часть освободили и даже наградили. Некоторые длительное время находились под следствием и умерли, не дождавшись суда, а некоторые (в частности, генерал-майоры Понеделин и Привалов) были казнены.

плен

Длительное время вернувшиеся из немецкого плена ущемлялись в правах, к ним относились как к предателям. Основания для этого были. Взять хотя бы такие общеизвестные факты, как создание добровольческих армий из числа советских военнопленных. За весь период войны, по мнению немецкого историка Хоффманна, в армии вермахта имелось 90 таких батальонов, немцы сформировали русскую народно-освободительную, русскую национальную народную, русскую освободительную армии. Советских военнопленных обучали в немецких разведовательно-диверсионных школах, после чего отправляли за линию фронта. На территории Прибалтийских республик, Белоруссии и Украины была создана и обширная сеть полицейских формирований. Историки отмечают, что основными мотивами вступления туда являлись спасение от голода и зверств, страх быть расстрелянными. Несомненно, были и такие, кто шел на службу к немцам по убеждению.

 Истории военнопленных очень непростые: одни, забыв о себе, помнили о чести и достоинстве, другим такое испытание оказалось не по силам. Но можно ли осуждать их за это? Я знала человека, который четыре года провел в плену. Работать на шахту он пошел добровольно, ибо выбор был невелик – или трудотерапия, или в команду, на которой будут проводить медицинские опыты. После войны он 10 лет провел в советских лагерях. Наказание считает заслуженным, ведь смалодушничал, работал на экономику страны, воевавшей против его Родины, народа, семьи.

плен

Фото из архивов

поделиться в соцсетях