Военнослужащим Беларуси запретили курить на ходу и держать руки в карманах

Военнослужащим Беларуси запретили курить на ходу и держать руки в карманах

Вступил в силу указ президента, который вносит изменения в общевоинские уставы вооруженных сил Беларуси

Из Устава внутренней службы вооруженных сил исключили ограничения в отношении военнослужащих, не принесших присягу, сообщили в пресс-службе Министерства обороны. Если раньше их не могли назначать на воинские должности, налагать дисциплинарный арест и предоставлять увольнение из расположения воинской части, то теперь подобных ограничений нет. «В связи с призывом лиц, которые по религиозным убеждениям отказывались принимать военную присягу, возникало много вопросов в ходе прохождения ими военной службы. Внесенные изменения позволили устранить противоречия», — пояснил начальник управления службы войск вооруженных сил Владислав Будик Национальному центру правовой информации Беларуси. Тем не менее, эта категория солдат не сможет участвовать в боевых действиях.

В новом Уставе уточнили и специальные обязанности лиц суточного наряда. Например, дежурный по КПП и его помощник больше не обязаны пропускать военнослужащих на территорию воинской части «если он знает их в лицо» — каждый, кто заходит на территорию части обязан предъявлять соответствующий документ. Суточный наряд также получит дополнительные специальные средства. Если до недавнего времени солдаты срочной службы вооружались штык-ножами, то теперь в их арсенал добавили резиновые дубинки. Их применение не влечет летальных последствий, но позволяет военному чувствовать себя более защищенным.

Отдельные пункты указа особенно заинтересуют призывников и их родителей. К примеру, теперь очередному дневальному по роте не запрещается сидеть при исполнении своих специальных обязанностей. Военнослужащим-«срочникам» разрешат носить гражданскую одежду не только в отпуске, но и в увольнении.

Изменения коснулись даже вредных привычек. Теперь военнослужащим в форме запрещено курить на ходу, в неположенных местах, а также держать руки в карманах. Раньше эти положения носили рекомендательный характер.

поделиться в соцсетях