ВОЗ оценила успехи белорусской медицины

ВОЗ оценила успехи белорусской медицины

Особенно эксперты отметили всеобщий охват населения медуслугами и практически нулевой уровень детской смертности при рождении

О значимых достижениях медицины Беларуси шла речь на встрече Александра Лукашенко с директором Европейского регионального бюро ВОЗ Жужанной Якаб. Благодаря жестко отстроенной вертикальной системе здравоохранения республики удалось достичь определенных успехов, сообщили в пресс-службе белорусского лидера. «В том числе мы обеспечили практически равный доступ населения к объектам здравоохранения», — сказал президент.

В Беларуси под контролем правительства находятся показатели материнской смертности, рождаемости, гибели детей в младенческом возрасте. Кстати, в этом году в стране не зарегистрировано ни одного случая материнской смертности.

Еще одно достижение Беларуси — полная модернизация здравоохранения. Особое внимание уделялось кардиологии и онкологии как самым проблемным с точки зрения заболеваемости направлениям. Также в республике масштабно развернули борьбу с наркопотреблением. «У нас очень жесткое законодательство, особенно по отношению к тем, кто наркотики распространяет», — отметил Александр Лукашенко.

Среди успехов Беларуси в здравоохранении Жужанна Якаб в первую очередь выделила всеобщий охват населения медицинскими услугами. «Для многих стран это еще остается мечтой, но для Беларуси это факт настоящего дня», — подчеркнула представитель ВОЗ.

Жужанна Якаб поздравила белорусскую медицину с еще одним высочайшим достижением не только в Европе, но и в мире — практически нулевым уровнем детской смертности при рождении. Она также обратила внимание, что уровень иммунизации детей в нашей стране достигает 98-99% и является одним из самых высоких в мире. Директор Европейского бюро ВОЗ отметила усилия белорусского здравоохранения в борьбе с ВИЧ и туберкулезом. В качестве примера медуслуг высокого уровня Жужанна Якаб привела работу РНПЦ онкологии и медицинской радиологии.

Вместе с тем представитель ВОЗ указала, на что еще нужно обратить внимание, пишет портал TUT.by. По ее словам, государство должно решить проблемы курения в общественных местах и доступности алкоголя, особенно среди молодых людей.

поделиться в соцсетях