Врач-эндокринолог: «Повышенный уровень сахара в крови? Меняйте образ жизни!»

Врач-эндокринолог: «Повышенный уровень сахара в крови? Меняйте образ жизни!»

Сахарный диабет называют молчаливой эпидемией XXI века. Согласно статистике, 70% людей даже не подозревают о том, что у них развилась эта болезнь — симптомы диабета не всегда ярко выражены

От сахарного диабета сегодня не застрахован никто: ни взрослые, ни дети. Как и любую болезнь, его можно предупредить, достаточно лишь изменить образ жизни. Что делать, если диабет превратился в насущную проблему? Реально ли получать оздоровление буквально из воздуха? Об этом рассказала врач-эндокринолог санатория «Белорусочка» унитарного предприятия «Белпрофсоюзкурорт» Ирина Кишко.

— Ирина Дмитриевна, как много людей с сахарным диабетом среди тех, кто приезжает на оздоровление в санаторий «Белорусочка»?

— Наш санаторий — один из тех, где лечат данное заболевание. Среди всех эндокринологических проблем, с которыми к нам приезжают, первое место занимает сахарный диабет второго типа (инсулиннезависимый). И число таких отдыхающих растет. В основном обращаются граждане Беларуси и России, причем некоторые уже не впервые. Также среди наших отдыхающих немало людей с заболеваниями щитовидной железы.

— Правда ли, что в большинстве случаев сахарный диабет второго типа возникает из-за неправильного образа жизни?

— К развитию сахарного диабета второго типа приводит целый комплекс причин. Это не только образ жизни, но и факторы окружающей среды, наследственная предрасположенность. Основными я бы назвала избыточную массу тела и гиподинамию. Люди, как правило, не следят за своим рационом, употребляют легкоусвояемые углеводы (сладости, выпечку), жирную пищу, забывают о фруктах и овощах. Вместо того, чтобы после работы ходить на прогулки, заниматься спортом или любой другой физической активностью, многие предпочитают сидеть дома за компьютером или перед телевизором. У человека растет доля жировой массы в организме, избыток которой сказывается на повышении уровня глюкозы в крови.

— Считается, что инсулиннезависимой формой страдают только взрослые. Правда ли, что в последнее время его стали выявлять и у детей?

— У детей наиболее распространен сахарный диабет первого типа (инсулинзависимый). Второй тип встречается, но уже в подростковом возрасте и крайне редко. Например, из 60 случаев диабета у подростков только у двоих будет инсулиннезависимая форма. Причины развития заболевания в юном возрасте схожи с причинами у взрослых. Но здесь большее значение все же имеет отягощенный семейный анамнез (скажем, родители болеют диабетом) или генетические мутации.

Читайте также Не сладкая жизнь: высокий уровень глюкозы в крови приводит к инсульту и слепоте

— Что можно сказать о симптоматике заболевания?

— В целом проявления сахарного диабета второго типа схожи с первым типом: постоянная жажда, полиурия (частые мочеиспускания), иногда наблюдается зуд кожи. Но зачастую симптомы этой формы диабета скрыты, и человек на протяжении нескольких лет может не догадываться о наличии заболевания. Правда вскрывается неожиданно, после планового анализа крови на сахар. Тревожными сигналами диабета являются проблемы с сосудами, в частности ангиопатия, и нарушения нервной системы — нейропатия.

— Какие процедуры и методы лечения предлагают в санатории?

— Перед тем, как назначать лечение, нужно определиться с целями. Для людей с сахарным диабетом второго типа прежде всего важно снизить вес. Поэтому назначаем диету «Стол №9», в основе которой лежит сокращение в рационе потребляемых калорий, легкоусвояемых углеводов и жиров. Под запретом оказываются жареное, соленое, копченое, сдобные мучные изделия и сладости, алкоголь, консервы.

ReeadMoreBlock

Еще один принципиальный момент — достаточная двигательная активность. Здесь важен грамотный подход, ведь большинство отдыхающих этой категории — люди возрастные. И если дать им чрезмерные нагрузки, то может нарушиться сердцебиение, повыситься давление. Поэтому назначаем пешие прогулки, нордическую ходьбу, лечебную физкультуру, бассейн.

При сахарном диабете показаны вихревые ванны для рук и ног, сухие углекислые ванны, магнитотерапия, электрофорез, массаж. Для повышения иммунитета проводится внутривенное лазерное облучение крови. Улучшить общее состояние организма помогают аромафитотерапия и спелеотерапия. Хороших результатов удается добиться после сеансов иглорефлексотерапии. И, конечно же, назначаем питье нашей хлоридно-натриевой минеральной воды: она повышает чувствительность тканей к инсулину, от нехватки которого страдает организм при сахарном диабете.

— Говорят, в «Белорусочке» даже климат помогает справиться с недугом…

— Действительно, чистый воздух соснового леса и расположение на берегу водоема создают хорошие условия для климатотерапии. Воздушные и солнечные ванны в сочетании с водными процедурами успокаивающе действуют на нервную и сердечно-сосудистую систему, улучшают обмен веществ, процесс кроветворения, нормализуют сон, активизируют защитные свойства организма. На приемах я вижу, что люди здесь просто расцветают, у них даже цвет лица меняется.

— Курортно-санаторное лечение можно проходить на любой стадии диабета?

— К нам приезжают люди, у которых заболевание находится в стадии компенсации. Это определяется по уровню глюкозы и гликированного гемоглобина в крови. Последнему показателю не все уделяют должное внимание и не знают, какой он в данный момент. Поэтому в основном ориентируемся на уровень сахара. У наших отдыхающих он должен быть 4–10 ммоль/л. Вдобавок – отсутствие ацетона в моче.

ReeadMoreBlock

— Как часто нужно проходить процедуры?

— Я бы рекомендовала делать это раз в год. Хотя у некоторых получается и раз в полгода. Оптимальная продолжительность лечебного курса — 18 дней. На деле основная масса людей с сахарным диабетом приезжает к нам на более короткий срок от 7 до 10 дней.

— Какое лечение вы можете порекомендовать людям с нарушением обмена веществ и лишним весом?

— Нарушение обмена веществ и, как следствие, ожирение, являются причиной развития не только сахарного диабета. У людей с избыточной массой тела повышается риск появления гипертонии, стенокардии, ишемической болезни сердца. Чаще нарушение обмена веществ происходит у женщин, особенно в период климакса. Также сказываются неправильный образ жизни, курение, злоупотребление алкоголем.

Я всегда предупреждаю пациентов, что бороться с лишним весом сложно. Не стоит стремиться сбросить за месяц 20 килограммов. Лучше терять вес постепенно и под контролем специалиста. Помимо правильного питания, приближенного к диетическому, мы предлагаем отдыхающим подводный душ-массаж, гемолимфодренажный массаж, ванны, магнитотерапию, лечебную физкультуру.

Конечно, за время пребывания в санатории значительно похудеть не удастся. Но сам факт, что лишний вес не приговор на всю оставшуюся жизнь, должен мотивировать человека работать над собой и в повседневной жизни.

поделиться в соцсетях