Врач-физиотерапевт: «Сильное увлечение загаром имеет около 20 негативных последствий»

Врач-физиотерапевт: «Сильное увлечение загаром имеет около 20 негативных последствий»

Еще пару веков назад в Европе загорелая кожа считалась признаком низших слоев населения, а в моде была благородная бледность. Считается, что популярным золотисто-шоколадный оттенок уже в XX столетии сделала знаменитая Коко Шанель

Постепенно загорелые тела начали восприниматься как символ красоты и здоровья, приобрели сексуальную привлекательность. Сегодня стать смуглее можно различными способами и в любое время года. Однако медики спешат предупредить: неправильный загар не будет признаком здоровья и даже нанесет вред организму.

Не «зажариться» на солнце

Многие люди являются приверженцами натурального загара. Причем получать его отправляются куда-нибудь на побережье в южных широтах. Там в спектре солнечного света присутствует больше лучей UVB, которые обладают мощной энергией и повреждают кожу.

«Для красивого и ровного оттенка необходимо загорать правильно, — пояснила главный внештатный физиотерапевт Минздрава, заведующая кафедрой физиотерапии и курортологии БелаМАПО, кандидат медицинских наук, доцент Анна Волотовская. — Хорошего эффекта без повреждений кожи можно добиться и в тени. На открытом солнце не рекомендуется находиться с 11.00 до 17.00. В это время, особенно на юге, лучи проходят через тонкий слой атмосферы, не фильтруются и могут вызвать ожоги. Плюс — вероятность получить тепловой удар».

ReeadMoreBlock

Своеобразной палочкой-выручалочкой для любителей солнечных ванн сегодня являются специальные защитные средства. На полках магазинов представлен широкий их спектр: спреи, кремы или масла, для взрослых и детей. При выборе средств для загара следует обратить внимание на SPF-фактор: чем он выше, тем больше времени можно находиться на солнце. Еще важно учитывать фототип кожи. Так, обладателям первого (светлая кожа и волосы, веснушки, голубые или зеленые глаза) необходима защита не менее 30 единиц, третьего (светлая кожа, русые или каштановые волосы, темные глаза) — достаточно будет 8-15.

«Если все же загар обернулся покраснением или ожогом кожи, то, во-первых, нужно незамедлительно спрятаться в теньке или в помещении.  Во-вторых, намазаться питательным кремом или средствами от ожогов. Подойдут и народные методы — сметана или кефир. Они охлаждают и снимают покраснение, — рассказала Анна Викторовна. — Поврежденные участки заживают обычно не меньше недели. Но и после этого не стоит сразу бежать на пляж: нежная, обновленная кожа нуждается в защите. И на месте ожога уже не появится красивый оттенок».

Лучше «сухой» загар

Среди основных аргументов, которые зачастую выдвигают противники искусственного облучения, — высокий риск развития меланомы, или рака кожи. Но, отмечает специалист, при правильной «дозировке» безопаснее загорать именно в солярии. Дело в том, что там устанавливают лампы со строго определенным спектром ультрафиолета, где преобладают более мягкие лучи UVA, а лучей UVB незначительное количество.

«Вообще, чтобы получить необходимую дозу ультрафиолетового излучения, достаточно 10 минут пройтись по улице в солнечную погоду. Посещать солярий я бы рекомендовала поздней осенью или зимой, когда отсутствует естественный ультрафиолет, — пояснила Анна Волотовская. — Достаточно одного раза в год, чтобы принести пользу организму и улучшить внешний вид».

Главное — не перележать под лампами. Согласно рекомендациям по использованию, определенным производителями, при втором фототипе кожи, в частности, необходимо начинать с 4 минут и постепенно доводить до 10. Интервал между сеансами должен составлять как минимум 48 часов. 

Кстати, в некоторых соляриях устанавливают аквабриз, когда в определенный момент через форсунки на тело разбрызгивается вода. Но загар и воду лучше не совмещать. Капельки на теле работают как «линзы», фокусирующие ультрафиолет. В таком случае загар получится неравномерным.

Кому нет места под солнцем?

К ограничениям для любого загара относится непереносимость света и ультрафиолета, когда могут развиваться патологические состояния кожи, аллергические реакции. Повышают чувствительность к солнцу и некоторые лекарственные средства — антибиотики, гормональные препараты, сульфаниламидные препараты. Поэтому при их приеме следует проконсультироваться с врачом.

«Понятно, что нельзя загорать людям с тяжелыми заболеваниями сердца, печени, почек, нарушениями обмен веществ. Не стоит облучаться детям до 18 лет из-за несовершенной системы пигментообразования, — предостерегла Анна Викторовна. — А вот нормально протекающая беременность не является противопоказанием.

Тем, у  кого на теле большое количество родинок, лучше отказаться от интенсивных солнечных ванн. На этих пятнышках концентрируются ультрафиолетовые лучи, повреждают их и клетки могут перерождаться в раковые».

Чрезмерное увлечение загаром имеет около 20 негативных последствий. Но именно меланома — наиболее известная проблема, тяжело поддающаяся лечению, часто сопровождающаяся летальным исходом. Правда, встречается она не так часто. Возможны и другие виды опухолей — плоскоклеточный и базальноклеточный рак. Они появляются на открытых участках тела (в области лица, кистей, голени), но лечатся легче.

Серьезная косметологическая проблема — раннее старение, или фотостарение. Его первыми признаками считаются пигментные пятна после загара. Также ранее старение проявляется в утолщении, сухости кожи, преждевременных морщинах.

Тем, кто предпочитает загорать в южных широтах должна быть знакома проблема ослабленного иммунитета. Клетки, отвечающие за защитные функции организма, тоже повреждаются под воздействием ультрафиолетовых лучей. В результате — простуды, обострение бронхита, тонзиллиты, герпетические высыпания.

И если о вредных последствиях загара наслышаны большинство людей, то о его пользе знает не так уж и много.

ReeadMoreBlock

«Недостаток солнечного света приводит к нарушению обмена веществ, в первую очередь связанному с недостатком синтеза витамина D. Ухудшается состояние кожи, костей, минеральный обмен, — отметила собеседница. — Страдает нервная система, что проявляется депрессией, угнетенными состояниями, сонливостью. Также для лечения некоторых заболеваний (например, псориаз, экзема) применяется ультрафиолетовое облучение».

Не лучшая альтернатива

Чтобы добиться смуглого оттенка кожи быстро, некоторые девушки и женщины используют средства-автозагары. Но, уверена Анна Волотовская, с результатом ультрафиолетового воздействия это не сравнится. Однозначно, никакой пользы организму автозагар не приносит. Более того, в состав таких средств входят химические вещества, в т. ч. дигидроксиацетон, который в больших количествах является вредным. Они вступают в реакцию с ороговевшими частиками кожи, способствуя образованию пигментированных веществ. Поэтому на  сухих участках (локти, колени) реакция идет интенсивнее и цвет сильнее. И без предварительной подготовки, в частности пилинга и скрабирования, получить ровный оттенок не удастся.

поделиться в соцсетях