Врач-гинеколог: «Если у пары проблемы с зачатием, лечиться должны оба супруга»

Врач-гинеколог: «Если у пары проблемы с зачатием, лечиться должны оба супруга»

Ведь в 30% случаев приходится иметь дело с мужским бесплодием, а еще в 30% — проблемы связаны со здоровьем и мужчины, и женщины

О женском здоровье говорит не только внешний вид, но и нормальная работа внутренних органов. Увидеть изменения во внешности достаточно просто. Внутренние же проблемы проявляются не всегда. О том, как распознать такие нарушения и какие методы их лечения сегодня предлагаются рассказала врач-акушер-гинеколог санатория «Приднепровский» унитарного предприятия «Белпрофсоюзкурорт» Людмила Волкова.

— Людмила Николаевна, один из лечебных профилей здравницы — заболевания женских тазовых органов. С какими нарушениями приезжают чаще всего?

— Для начала стоит отметить, что зачастую к нам обращаются, когда уже есть серьезная проблема. Причем в разных возрастных группах они отличаются. Молодые женщины (25-35 лет) приезжают в санаторий  по поводу бесплодия, 40-50 лет — воспалительных, спаечных процессов, осложнений после операции. В более позднем возрасте (50-60 лет) нарушения связаны с климактерическим синдромом, в частности заболевания суставов, сердечно-сосудистой системы.

— Если говорить о бесплодии, то сегодня эта проблема приобретает все более серьезный характер. Завести ребенка не получается в среднем у 15-20% семейных пар в стране. В чем причины такого явления?

— Доля женского бесплодия среди всех случаев составляет 40%. Такой диагноз ставится, если в течение года и более при регулярной половой жизни без использования контрацептивов женщине не удается забеременеть. Причины бесплодия связаны в основном со строением и функционированием органов репродуктивной системы (матки и ее придатков) либо с отклонениями в работе организма в целом. Иногда наступление беременности маловероятно из-за заражения скрытыми половыми инфекциями, в том числе хламидиозом, уреаплазмозом, вирусом папилломы человека и другими. Кроме того, негативное влияние на женскую фертильность оказывают и внешние факторы — стрессы, экология, курение, употребление алкоголя.

ReeadMoreBlock

— К слову, уреаплазмоз относится к условно-патогенным инфекциям и некоторые врачи считают, что лечить его не нужно, да бесполезно….

— Уреаплазмы проявляют свои патогенные качества только при определенных условиях. Это зависит, в первую очередь, от количества бактерий (превышает ли уровень норму) и их штаммов. Поэтому подход в лечении должен быть избирательным. В некоторых ситуациях достаточно наблюдения, в других — заболевание может не только затруднять наступление беременности, но и привести, например, к проблемам с суставами. В целом уреаплазмоз лечится медикаментозно, курс занимает 2-3 недели и назначается обоим партнерам.

— А как связаны между собой бесплодие и нарушение менструального цикла, которое является одним из распространенных гинекологических отклонений?

— Действительно, иногда нарушение цикла сигнализирует о возможных проблемах с зачатием и рождением ребенка. Ведь нерегулярные менструации — следствие каких-то отклонений в работе организма и репродуктивной системы в частности. Это и болезни яичников, щитовидной железы, изменения гормонального фона, воспалительные процессы. Плюс сказываются все те же внешние факторы. Но, как показывает практика, нарушение менструального цикла бывает вызвано и просто сменой климатических поясов, что особенно актуально в сезон отпусков. Но точную причину можно установить только по результатам обследования у специалиста, после чего назначается лечение.

— Получается, в некоторых случаях процедуры для лечения нарушения цикла и бесплодия схожи. Что предлагаете отдыхающим?

— Да, разница в том, что для лечения бесплодия используется комплексный подход. Из традиционных видов — грязелечение, водолечение и аппаратную физиотерапию. Так, назначаем женщинам вагинальные грязевые тампоны из сапропелевых грязей,  минеральные гинекологические орошения различными видами воды (сероводородными, углекислыми, сульфатными), ванны, бассейн. Также проводим сеансы на аппарате магнитного воздействия «ГинеСПОК» и амплипульсотерапии. Кроме того, свою эффективность в лечении бесплодия показали и нетрадиционные методы, в том числе гирудотерапия и иглорефлексотерапия.

А вообще, если у пары есть проблемы с зачатием ребенка, то приглашаем на оздоровление обоих супругов. Ведь в 30% случаев приходится иметь дело с мужским бесплодием, а еще в 30% — проблемы связаны со здоровьем и мужчины, и женщины. В таких случаях, чтобы увеличить результативность, параллельно назначается программа именно по лечению мужского бесплодия, которая также есть у нас в санатории.

— Из вашей практики, насколько эффективным оказывается лечение?

— Самый главный результат — узнать, что после наших процедур женщинам удается не только забеременеть, но и родить здорового ребенка и даже двух или трех. Причем замечу, что к нам на процедуры приезжают не только из всей Беларуси, но и из соседних стран.

— Когда женщину не беспокоят никакие симптомы, она считает, что с ее здоровьем все в порядке. Так ли это на самом деле? 

— Нарушения женской половой системы не всегда проявляют себя. Иногда женщина чувствует себя здоровой и лишь на плановом осмотре у гинеколога выясняется, что проблемы все же есть. И хорошо, если врач обнаруживает их своевременно и назначает лечение. Но, к сожалению, бывает, что время упущено. Поэтому настоятельно рекомендую женщинам в любом случае взять за правило — раз в год посещать гинеколога для осмотра и УЗИ.

ReeadMoreBlock

— А какие «сигналы» женского организма должны заставить незамедлительно обратиться к специалисту?

— Насторожить должны постоянные боли внизу живота, нарушения менструального цикла, обильные или кровянистые выделения из влагалища. Все это может быть симптомами серьезных гинекологических заболеваний. Кроме того, каждый раз напоминаем женщинам обращать внимание на состояние своих молочных желез, самостоятельно проводить осмотры. И если обнаруживаются какие-то уплотнения, шарики — с походом к врачу тянуть нельзя.

— Что можете сказать о мерах профилактики?

— Во-первых, необходимо правильно проводить интимную гигиену: пользоваться обычной водой и не увлекаться специальными моющими средствами. Сейчас нередко сталкиваемся с тем, что у женщин из-за частого применения пенок, гелей и даже обычного мыла осушается слизистая влагалища, появляются аллергические дерматиты, зуд и жжение. Во-вторых, в белье лучше отдавать предпочтение изделиям из натуральных волокон, т. К. синтетические не позволяют коже дышать, скапливают инфекции. И в-третьих, самое важное, займитесь здоровым образом жизни. Следите за своим питанием, сном, откажитесь от курения и других вредных привычек. Ведь наш организм, как сложная система, при определенных условиях сможет сам исправить «неполадки».  И особенно важно — положительная внутренняя энергетика. Не думайте о плохом и оно с вами не случится. 

поделиться в соцсетях