Врач-кардиолог: «Для профилактики болезней сердца необходимы 10 тысяч шагов в день»

Врач-кардиолог: «Для профилактики болезней сердца необходимы 10 тысяч шагов в день»

Болезни сердца, наравне с онкологическими заболеваниями и диабетом, прочно удерживают первенство среди самых распространенных и опасных болезней нашего времени

Как не заработать «сердечную напасть» и что делать, если заболевание уже диагностировано? Об этом мы поговорили с кандидатом медицинских наук кардиологом санатория «Летцы» Владимиром РУММО.

- Владимир Евгеньевич, с какими заболеваниями сердечно-сосудистой системы вам чаще всего приходится сталкиваться?

В нашем санатории за год оздоравливаются около 9 тыс. человек. При этом более половины отдыхающих лечат в «Летцах» как раз сердечно-сосудистые заболевания. Это одно из наших основных направлений. Стоит отметить, что также наша здравница специализируется и на лечении органов пищеварения и дыхания. Что касается кардиологического профиля, то в основном к нам приезжают пациенты с артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца.

– Кстати, часто многие и не подозревают, что находятся в зоне риска. Какие «звоночки» должны подсказать человеку, что ему пора на прием к врачу?

– Сердечно-сосудистые заболевания многочисленны, протекают по-разному, и происхождение их тоже различное. Не стоит откладывать поход к доктору при повышенном артериальном давлении, болях и неприятных ощущениях в грудной клетке, повышенной утомляемости, аритмии, головокружении. В группе риска находятся люди с повышенным уровнем холестерина в крови, с избыточной массой тела, те, кто ведут малоподвижный образ жизни и чья работа связана с длительным эмоциональным напряжением, а также страдающие сахарным диабетом или подагрой.

ReeadMoreBlock

– Кстати, а правда ли, что у каждого человека свое «рабочее» давление, а пресловутые 120 на 80 не являются нормой для каждого?

– Есть общепринятая классификация. В соответствии с ней именно показатель 120 на 80 миллиметров ртутного столба является оптимальным артериальным давлением. Также различают нормальное давление с верхними границами в 130 на 85 и повышенное нормальное – до 139 на 89. Если же тонометр показывает, к примеру, 140 на 90, то это уже артериальная гипертензия и надо обращаться к врачу.

– Как же осуществляется диагностика сердечных болезней? Может ли все рассказать привычная электрокардиограмма?

– Для выявления сердечно-сосудистых заболеваний, их характера необходимо провести целый ряд исследований. И это не только ЭКГ или УЗИ. Необходимо сделать анализ крови, узнать уровень холестерина, липопротеидов. Чтобы понять, как человек переносит физическую нагрузку, проводят так называемые нагрузочные тесты (велоэргометрия), тредмил-тест. Осуществляется суточный мониторинг ЭКГ и артериального давления. К слову, современная медицина располагает целым рядом методов быстрой и точной диагностики. Кстати, многие виды обследований можно пройти в нашем санатории.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее про диагностику и лечение в «Летцах».

– Что касается диагностики, то в нашей здравнице можно сделать и ЭКГ, и УЗИ сердца, и исследовать велоэргометрию. Причем есть возможность пройти ультразвуковое обследование и других органов – печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, почек, надпочечников, мочевого пузыря, предстательной железы. Предлагается лабораторная диагностика: общий анализ крови, мочи, диагностика нарушений липидного обмена и другие биохимические исследования крови.

ReeadMoreBlock

В целом же наш санаторий предоставляет отдыхающим более 210 лечебных процедур. В том числе специально разработанные программы. К примеру, страдающим заболеваниями кардиологического профиля подойдет лечебная программа «Здоровое сердце и сосуды». В нее входит минеральная ванна с водой из нашего знаменитого источника. Кстати, это уникальная процедура для нашей страны. Степень минерализации летчанской воды составляет 103 грамма солей на 1 литр. В ней содержится много веществ, необходимых для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Среди них – натрий, хлор, бром, магний. Также в программу входят углекислая ванна, лазеротерапия (или, как ее называют в народе, «чистка крови»); массаж, гирудотерапия, пневмокомпрессионная терапия на аппарате лимфодренажа «Лимфомат», кислородный коктейль, психотерапия и лечебная физкультура. К слову, именно правильные физические нагрузки в лечении сердечно-сосудистых патологий имеют большое значение. Поэтому в нашем санатории, помимо инструктора по ЛФК, больных консультирует врач лечебной физкультуры. Он определяет, какая нагрузка необходима каждому отдыхающему. Важное значение имеет и простая ходьба. Ведь, как советуют эксперты ВОЗ, для профилактики сердечно-сосудистых патологий необходимо в день делать 10 тысяч шагов.

– А насколько важно для профилактики и лечения сердечных болезней соблюдать правильный рацион питания?

– Правильное питание играет очень важную роль. И этому в нашем санатории уделяется особое внимание. Рацион должен быть сбалансированным, четырехразовым, с ограничением жиров животного происхождения и соли, насыщенным фруктами и овощами. С учетом медицинских показаний лечащий врач назначит отдыхающему нашей здравницы определенную диету.

И, наконец, нельзя не отметить роль психоэмоциональной составляющей в профилактике и лечении болезней сердца. Поэтому мы стараемся обеспечить нашим отдыхающим комфортный быт и надлежащий сервис, создать уют и такую атмосферу, чтобы человек испытывал только позитивные эмоции.

поделиться в соцсетях