Врач мануальной терапии: «Соблюдайте гигиену поз и забудьте о болях в спине!»

Врач мануальной терапии: «Соблюдайте гигиену поз и забудьте о болях в спине!»

В последние несколько лет в Беларуси становится все большей людей, страдающих от болезней позвоночника. И особенно часто они встречаются в трудоспособном возрасте

О проблемах позвоночника более чем в 80% случаев сигнализируют боли в спине, но мы не всегда серьезно относимся к первым признакам развивающихся нарушений. Как помочь своей спине, не прибегая к хирургическому вмешательству, рассказал врач мануальной терапии санатория «Приднепровский» унитарного предприятия «Белпрофсоюзкурорт» Валерий ЛЕГУН.

— Валерий Вячеславович, мануальная терапия направлена на лечение только заболеваний позвоночника?

— В основном. К нам обращаются люди с болями в шейном, поясничном или грудном отделе позвоночника, головными болями, головокружением. Кроме того, есть ряд нарушений, так или иначе связанных с проблемами позвоночного столба: псевдокардиалгии (ложные боли в сердце), псевдоабдоминальный синдром (ложные боли в животе). И таким пациентам показаны сеансы мануальной терапии.

— Почему болит спина?

— Причины во многом обусловлены трудовой деятельностью человека, сказываются чрезмерные нагрузки на позвоночник: не только динамические, вызванные перемещением тяжестей, но и статические, связанные с сидячей работой. Длительное нахождение в одном положении, зачастую неправильном, не лучшим образом влияет на позвоночник. Эта проблема знакома, к примеру, специалистам сферы компьютерных технологий.

ReeadMoreBlock

Еще одна причина — дефекты суставов. Они вызывают нарушение походки, что в свою очередь приводит к изменениям в позвоночнике. К негативным факторам можно добавить и малоподвижный образ жизни.

— В чем заключается эффект мануальной терапии?

— Основное действие направлено на устранение функционального блока позвоночника. Это нарушение возникает рефлекторно из-за защитного мышечного спазма, который приближает суставные поверхности друг к другу. В результате два смежных позвонка перестают функционировать. Задача мануальной терапии — разблокировать их, восстановить подвижность, снять мышечное напряжение. Все это делается исключительно руками специалиста. Существует несколько техник. Как правило, начинается процедура с массажных приемов, расслабляющих мышцы – релаксация. Далее следуют ритмичные надавливания на позвоночник для постепенного разблокирования суставов – мобилизация. Завершают процедуру короткие динамические воздействия на позвонки – манипуляция.

— Как долго длится сеанс и сколько их необходимо пройти, чтобы получить положительный результат?

— Процедура обычно занимает 25–30 минут и плюс мануальная диагностика, которая проводится каждый раз перед сеансом. Руками специалист определяет, как восстановилась подвижность позвонков и где еще нужно «поработать».

Количество сеансов индивидуально в каждом конкретном случае. Однократная процедура, как правило, назначается, когда нужно вправить позвонки при так называемых прострелах. У нас в санатории обычно проводится от 3 до 5 сеансов мануальной терапии. Это считается оптимальным количеством.

— И после визиты к мануальному терапевту можно прекратить?

— Нет, спустя 1–2 месяца после курса желательно наблюдение. Нужно убедиться, что блоки не возникли снова. А практика показывает, что они часто возвращаются, это обусловлено мышечной памятью. Тогда необходима повторная мануальная терапия. Обычно в течение года пациент проходит несколько курсов.

— Но ведь мануальная терапия — это не просто массаж, значит, ее должен назначать только врач?

— Не обязательно. Главное – определить, поможет человеку мануальная терапия или нет. Некоторые пациенты приходят к нам по направлению врача. А мы уже благодаря мануальной диагностике определяем, нуждаются они в процедуре или нет. Другие, зная о таком направлении как мануальная терапия, сами приходят на первичную консультацию.

— Есть ли противопоказания для такого способа лечения?

— Следует оценить состояние позвоночника. При некоторых структурных изменениях эффект от мануальной терапии будет низкий и даже близок к нулю. К примеру, когда у человека срослись позвонки.

ReeadMoreBlock

Абсолютными же противопоказаниями являются опухоли позвоночника, спинного и головного мозга, острые воспалительные заболевания позвоночника, спинного мозга и его оболочки. Сюда же относятся свежие травмы, специфические поражения костей (туберкулез, остеомиелит). Нельзя проводить сеансы мануальной терапии людям, страдающим остеопорозом, болезнью Бехтерева, острыми нарушениями коронарного и мозгового кровообращения.

— А ограничения по возрасту?

— Мануальная терапия подходит людям и зрелого, и пожилого возраста. Но опять же нужно смотреть, насколько выражены изменения позвоночника. Иногда и у 70-летнего пациента можно добиться положительного эффекта. В то же время остеохондроз сейчас молодеет, его проявления встречаются даже у детей, и в столь раннем возрасте также назначают сеансы мануальной терапии. Так что в каждом конкретном случае подход индивидуален.

— Что вы можете посоветовать нашим читателям в качестве мер профилактики заболеваний спины?

— Основная мера — помнить о правильном положении. Причем это касается не только трудовой деятельности, но и домашних дел, работы на огороде, других занятий. Иными словами, следует соблюдать гигиену поз и движений. Уберечь позвоночник поможет и правильное поднятие тяжестей: не сгибаться, а присесть, держа спину ровно. Разгрузить позвоночный столб можно, регулярно занимаясь йогой. Такие занятия способствуют растяжению мышц и снятию напряжения. Избегайте переохлаждений. Длительное воздействие низких температур приводит к мышечному спазму, который может вызвать функциональные блоки в грудном и поясничном отделах позвоночника. И больше движений: активный образ жизни продлит здоровье вашей спины.

поделиться в соцсетях