Врач поликлиники должен оказать пациенту максимум требуемой помощи за один прием

Врач поликлиники должен оказать пациенту максимум требуемой помощи за один прием

Вице-премьер Василий Жарко на итоговой коллегии Министерства здравоохранения обозначил основные проблемы отрасли

Нарекания со стороны населения в первую очередь касаются первичной медпомощи и ежедневной медицины — очереди в поликлиниках, ожидание приема узкими специалистами, невнимание медработников, сообщили в пресс-службе Совета министров. И хотя в Беларуси не ограничено число посещений поликлиники, не установлены критерии обоснованности посещений врача, все же есть примеры недостаточно выстроенной работы администрации поликлиник по организации приема пациентов.

Основой деятельности амбулаторно-поликлинической организации должно стать комплексное оказание медпомощи. То есть пациент не должен ходить из кабинета в кабинет, простаивать в очередях, теряться в назначениях и рекомендациях специалистов. За время одного приема необходимо оказать максимум требуемой медпомощи. Многие вопросы должны быть решены благодаря повышению качества управления. Это значит грамотно организовать прием пациентов, рационально использовать кадры, оптимизировать рабочее место каждого специалиста, внедрять новые организационные технологии. При этом, подчеркнул вице-премьер, больших финансовых затрат не потребуется.

ReeadMoreBlock

Также Василий Жарко напомнил, что в стране идет перевод участковых врачей амбулаторно-поликлинических организаций на работу по принципу врача общей практики. Последние, как говорилось ранее, будут обладать расширенными возможностями, в том числе смогут выполнять частично хирургические манипуляции, манипуляции, связанные с офтальмологией, оториноларингологией и т. д. «Это не просто техническая замена с сохранением существующих организационных технологий. Это должен быть качественно новый уровень предоставления услуг, ориентированный на системную оценку состояния пациента, непрерывную помощь при хронических патологиях, своевременное выявление риска развития заболевания», — пояснил заместитель премьер-министра.

На повестке дня остаются вопросы лечения в больницах: слишком дорого обходится содержание непрофильных коек, неоправданно затягиваются сроки нахождения в стационарах. Необходимо проводить лечение за минимальный, но достаточный для полного выздоровления период времени. Кроме того, по словам Василия Жарко, нужно четко определить границу между медицинской и медико-социальной помощью, развивать сеть больниц сестринского ухода, медико-социальных отделений, активнее предоставлять паллиативную помощь пациентам с неизлечимыми, ограничивающими продолжительность жизни заболеваниями. Но самое главное, отметил вице-премьер, должна быть сохранена доступность оказания медпомощи. В этом плане Беларусь делит первое место в мире с Канадой и Брунеем.​

тест
24 января – День эскимо: насколько вы любите мороженое?пройти тест
поделиться в соцсетях