Врач «Центра здорового сна»: «Сны видят все люди, просто кто-то их не помнит»

Врач «Центра здорового сна»: «Сны видят все люди, просто кто-то их не помнит»

18 марта отмечается Всемирный день сна, который в 2016 году пройдет под девизом «Хороший сон является достижимой мечтой». Мы поговорили со специалистом о снах, сигнализирующих о наступлении болезни, вещих сновидениях, а также о «природе» храпа

С началом весны многие из нас остро чувствуют смену сезонов, когда особенно необходим отдых. Доказано, что недостаток сна приводит к различным проблемам со здоровьем. А его регулярная нехватка чревата хронической раздражительностью, зацикленностью на проблемах, ухудшением взаимопонимания с окружающими.

О здоровом сне и его патологиях корреспонденту belchas.by рассказала врач «Центра здорового сна», кандидат медицинских наук Татьяна Горбат.

Сны цветные и вещие

— Как определить, здоровый ли у человека сон?

— Это можно определить  по своему состоянию днем. Если вы хорошо спите, то на утро чувствуете себя бодрым, свежим, работоспособным. А вот головные боли, отсутствие энергии, жалобы на плохое самочувствие в дневное время говорят о проблемах.

— Существует мнение, что нормальный сон должен длиться 8 часов. Так ли это?

— В 2013 году американские ученые-сомнологи (являются «законодателями» в сомнологии. — Прим.ред.) пересмотрели свои рекомендации относительно продолжительности сна. Сейчас они утверждают, что в каждом возрасте количество часов варьируется. Например, подросткам достаточно 8-10 часов, взрослым — около семи часов, пожилым — не меньше шести. Но этот параметр индивидуален. Ведь сон — явление цикличное. Фазы медленного и быстрого сна сменяются приблизительно через каждые 1,5 часа. За ночь должно быть не меньше 4 циклов, т. е. человек должен спать минимум 6 часов. Но у кого-то цикл длится 90 минут, у кого-то 80 или вообще 110. Отсюда и разные нормы для разных людей. Достаточно вспомнить хотя бы таких исторических личностей как Наполеон или Леонардо да Винчи, которым было достаточно всего несколько часов для сна в сутки.

— А как вы прокомментируете такое суждение: «человек не видит снов — значит, его мозг отдыхает»?

— Сновидения есть у всех людей, возможно, кто-то их просто не помнит или не старается запоминать. Бывает, что человек просыпается в фазе быстрого сна (REM-фазе), которая удлиняется ко второй половине ночи. Ведь говорят же, что сны обычно снятся под утро. Но когда сновидений много и они носят определенную окраску, это может быть одним из знаков развивающейся патологии. Например, часто повторяющиеся, одинаково окрашенные, стереотипные  сновидения могут говорить о начале  некоторых психических заболеваний. Безусловно, сны — косвенный признак заболевания и не являются показанием для исследования. Но если они становятся навязчивыми, многократными, возможно следует провести нейровизуализацию головного мозга — посмотреть на его структуру, функции и биохимические характеристики. Особенно при наличии других жалоб (снижении обоняния, остроты зрения и т. д).

— То есть деление на цветные и черно-белые сны оправдано?

— Все сновидения имеют цветовую окраску. По крайней мере, большинство – точно. Как правило, яркие цвета отражают эмоциональное состояние человека. Все зависит от того, какая комбинация нереальных событий произошла в сновидении. Если говорить более детально, во сне психика человека работает на удовлетворение потребностей. Иными словами мы видим то, чего нам бы  хотелось. В наши сновидения попадают хаотичные бессознательные процессы, которые определяют окраску и характер сна. А поскольку они не имеют времени, возраста,  и других ограничений, то комбинации событий в сновидениях могут быть самыми невероятными.

ReeadMoreBlock

— Можно ли предположить, что люди действительно видят вещие сны?

— Теоретически такое возможно. Конечно, вряд ли в вещих снах человек точно узнает, как и когда все случится. Но ведь и в состоянии бодрствования люди иногда предвидят определенные события – автокатастрофу, потерю близких. С вещими снами чаще сталкиваются те, у кого очень развита интуиция.

— Стоит ли для толкования снов использовать сонники?

— Сонники создавались годами, и над ними работал не один человек. Поэтому все они достаточно универсальны. Говоря языком психологии, сонники — это результат нашего коллективного бессознательного. Для толкования снов в них использованы образы, которые складывались в народе годами. К слову, так же создавались мифы и легенды. А вот верить сонникам или нет — каждый решает сам.

О чем говорят «ночные беседы»?

— От чего зависит, что одни люди спят чутко, а других, как говорится, и пушечным выстрелом не разбудишь?

— Насколько сон чуткий, зависит от его фаз. В поверхностном сне человек более восприимчив к звуковым импульсам, а в глубокой фазе они не могут пробиться сквозь сон. Также немаловажное значение имеют особенности нервной системы: люди, которые воспринимают все эмоционально, спят чутко, а более спокойные — наоборот.

— Что делать если сон не наступает вовсе?

— О бессоннице свидетельствуют три признака: трудности с засыпанием, с поддержанием сна и утренним пробуждением. Если такое состояние длится до 4 недель, то это острое расстройство, если несколько месяцев — хроническое. Лечение подбирается индивидуально. Иногда пациент просто нарушает гигиену сна: не соблюдает время отхода ко сну и его продолжительность, не совершает определенные ритуалы, которые помогают ему расслабиться (послушать спокойную музыку, принять ванну, почитать книгу) и т. д. Есть, конечно, и лекарственные методы. Но препараты могут вызвать привыкание и не всегда устраняют причину бессонницы. Ведь зачастую она находится глубоко в самом человеке. В таком случае рекомендована психотерапия. Народные методы, как, например, посчитать овец, тоже работают – они помогают отвлечься от желания быстрей заснуть, которое только затрудняет процесс.

— Разговаривать во сне — это норма или патология?

— Сноговорения, как и снохождения, или сомнамбулизм, относятся к парасомнии. Однозначно сказать, норма это или нет, нельзя. Человек может говорить во сне, т. к. перевозбужден произошедшими за день событиями. Дети делают это из-за незрелости коры головного мозга. Такие проявления считаются нормальными. Но если разговор приобретает агрессивную окраску, а человек вдобавок может вскочить, ударить другого, то тут уже имеет место патология. И на нее стоит обращать внимание, ведь парасомния может быть предвестником серьезного неврологического заболевания, в том числе болезни Паркинсона.

ReeadMoreBlock

— Какие еще существуют нарушения сна? Правда ли, что храп — самое распространенное?

— Сомнология, кроме парасомний, изучает эпилепсию, т. к. некоторые из ее форм исключительно ночные. Также специалисты в этой области занимаются гиперсомнией (избыточной сонливостью днем) и нарколепсией. В последнем случае у человека возникают дневные приступы засыпания, сопровождающиеся расслаблением мышц. Это заболевание у нас достаточно распространено, но пока недостаточно диагностируется. А вообще 80% сомнологии — расстройства дыхания во сне, одним из симптомов которых является храп. Причины для его возникновения различны: анатомические особенности глотки и мягкого неба, возрастная дряблость мускулатуры, избыточный вес, курение. Но с одной стороны храп может быть просто звуковым феноменом, а с другой — предвестником синдрома обструктивного апноэ сна.

— Как определить «природу» храпа?

— Самый распространенный метод диагностики — полисомнография, когда с помощью специального устройства регистрируются различные показатели спящего (храп, дыхательный поток, насыщение крови кислородом и др.). Если храп неосложненный и связан с анатомическими особенностями, от него можно избавиться оперативным способом. При синдроме обструктивного апноэ, когда добавляются еще многократные остановки дыхания ночью, хирургическое вмешательство бессмысленно. Тогда пациенту назначается СИПАП-терапия, основанная на создании постоянного положительного давления воздуха. Такой метод помогает устранить схлопывание верхних дыхательных путей и, тем самым, избавиться от остановок дыхания.

поделиться в соцсетях