Врач-уролог: «Берегите «мужское сердце»!»

Врач-уролог: «Берегите «мужское сердце»!»

На самые деликатные вопросы о здоровье мужчин сегодня отвечает врач-уролог санатория имени В.И. Ленина Василий Котляренко

— С какими проблемами урологического характера обычно приезжают в санаторий?

В наш санаторий приезжают отдыхающие с различными заболеваниями мочеполовой системы: хроническим циститом, пиелонефритом, уретритом, аденомой предстательной железы, простатитом.

— Последнее заболевание особенно на слуху…

— Бесспорно, во главе многих проблем – деликатный орган мужчины, простата. В этом похожем на каштан органе сконцентрированы исконные мужские функции. Какие же болезни могут возникать в «мужском сердце»? Прежде всего печально известный простатит, воспаление предстательной железы. При ее заболевании (что случается довольно часто) нарушается как сексуальная жизнь, так и простое посещение туалета становится нелегкой, а порой и болезненной процедурой. Но самое неприятное в том, что все болезни предстательной железы возникают исподволь, незаметно.

Врач-уролог санатория имени В.И. Ленина Василий КОТЛЯРЕНКО

— А какие тревожные сигналы должны заставить задуматься об обращении к врачу?

— Основными причинами развития этого заболевания является инфекция и возникновение застойных явлений в железе. Оно возникает у 50% мужчин старше тридцати лет и частым проявлением является боль в промежности или внизу живота, учащенное, болезненное мочеиспускание, порой неприятные ощущения в промежности после полового акта, а также проблемы с потенцией и сексуальным желанием.

— Что является причиной таких нарушений – играет ли роль образ жизни человека, его генетика?

— Основная причина развития заболевания – попадание в железу инфекционного агента, чему в немалой степени способствует анатомическое расположение простаты в малом тазу. Инфекция может попасть из мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, прямой кишки, по кровеносным и лимфатическим сосудам малого таза. Но само по себе проникновение инфекции в простату еще не вызывает всех проявлений заболевания. Важнейшим предрасполагающим фактором в возникновении болезни является застой в предстательной железе, причинами которого могут быть недостаток физической активности, неполная эякуляция, нерегулярность половой жизни, половые излишества.

ReeadMoreBlock

Т.е. достаточно вести человеку сидячий образ жизни, передвигаться в основном на машине и не иметь постоянной половой партнерши, и если эти перечисленные мною факторы налицо – будьте уверены, простатит возникнет обязательно. Другое дело, как он проявится?

— Можно ли его вылечить медикаментозно?

— Лечение этой неприятной болезни требует большого внимания со стороны врача. Это сказки, что простатит можно вылечить каким-нибудь волшебным лекарством или чудодейственным методом. Лечение всегда должно быть комплексным, и только с помощью таблеток его никогда не вылечишь. В комплексном лечении простатита особая роль принадлежит санаторно-курортному лечению.

— Правда ли, что урологические болезни «молодеют»?

— Согласно статистическим данным простатитом больны 30% мужчин в возрасте от 30 до 50 лет, 60% – в возрасте старше 50 лет. В возрастной группе от 18 до 30 лет процент болеющих простатитом увеличился до 20%, что является подтверждением того, что простатит, к сожалению, «помолодел»…

— Как часто мужчинам необходимо проходить обследование?

— Каждому мужчине после 30 лет необходимо один раз в год обследоваться у специалиста-уролога. После 40 лет нужно ежегодно проходить ультразвуковую диагностику предстательной железы, контролировать анализ крови на РSА (простатоспецифический антиген – маркер рака предстательной железы) и посещать врача-уролога 1-2 раза в год.

— Какие процедуры сегодня предлагают в санатории имени В.И.Ленина людям с урологическими проблемами?

— Уже с давних времен известно, что санаторно-курортное процедуры дают хорошие результаты для лечения таких больных. Наш санаторий – один из немногих в стране с урологическим профилем и проводит все виды аппаратной физиотерапии в зависимости от стадии процесса. Мы также широко применяем в лечении нетрадиционные методы терапии – например, рефлексотерапию и гирудотерапию (лечение пиявками). Дополняем комплекс полостным и аппликационным грязелечением, водными процедурами (ванны скипидарные со скипофитом «мужской» и т.д.). Добавьте сюда и такую действенную процедуру как массаж простаты. Комплексное лечение в санатории позволяет улучшить крово- и лимфообращение в органах малого таза, дренажную функцию предстательной железы, устранить болевые ощущения, повысить защитные силы организма, восстановить функцию тазовых органов.

ReeadMoreBlock

— Сколько длится лечение?

— Традиционно проводятся 10 сеансов аппаратной физиотерапии, грязевых процедур, а также массажа предстательной железы, водолечения. Необходимо, чтобы такое комплексное оздоровительное лечение проводилось ежегодно на протяжении 3-4 лет.

— Что нового появилось в лечении простатита?

— Это аппаратная физиотерапия, внутриполостная магнитолазеротерапия, амплипульсфорез папаверина при эректильной форме импотенции, ректальные инсуффляции озонокислородной газовой смеси, микроклизмы лекарственных средств. Эти методики, применяемые в комплексном лечении, обеспечивают высокий терапевтический эффект благодаря воздействию на различные звенья патогенеза для лечения этого сложного заболевания.

— Многие мужчины боятся ходить к врачам, особенно к специалистам по мужскому здоровью. Основная причина – страх, что будет больно. Как развенчать этот миф?

— Скорее всего, это целый пласт накопившихся проблем. Боятся не боли (а ее и при обследовании, и при лечении не может быть), а других психологических ощущений. Нужно просто перешагнуть барьер стыда.

— Еще одна проблема, которая мешает мужчине обратиться к врачу – так называемый «комплекс мачо»: мужчина не может быть слабым и больным. Как его переубедить и заставить пойти к специалисту?

— Прежде всего, сильному полу нужно осознать давно известную истину: для человека здоровье – превыше и ценнее всего. Жизнь дается нам один раз и поэтому, если появились даже едва слышимые «звоночки» в организме, нужно шагать к врачу. И не советуйтесь с друзьями или знакомыми – правильное и адекватное обследование и лечение можно получить только у врача.

— Какие универсальные рекомендации можно дать мужчине для поддержания своего здоровья?

— Все рекомендации уже давно известны и сводятся к единому знаменателю – здоровому образу жизни. Это значит – ходьба, гимнастика Кегеля, полноценное питание, достаточный сон, постоянный любимый человек рядом и оптимизм в любых жизненных ситуациях.

поделиться в соцсетях