Временно потерянные дети

Временно потерянные дети

На данный момент реабилитацию в детских социальных учреждениях Минской области прошли более 400 детей. Всего в социально опасном положении в Минской области находятся более 1800 семей

Линия жизни

Немного склонив голову на бок, маленькая Алеся увлеченно читает книгу о природе. Даже беседуя со мной, девочка продолжает неотрывно пробегать взглядом по строчкам. Всего неделю назад она оказалась в Логойском районном детском социальном приюте.

– Мне очень нравится читать, я люблю учиться и узнавать что-то новое, – рассказывает девочка. – Мой любимый школьный предмет – русская литература. И я с нетерпением жду 1 сентября, чтобы пойти в школу. Но больше всего хочу вернуться домой.

– Почему ты сюда попала?

– Не знаю, – вздыхает Алеся.

Девочка оказалась в приюте после того, как долгое время провела в больнице. При поступлении в социально-педагогический центр все дети проходят медицинское обследование. Алеся на вынужденном карантине задержалась. Дома за здоровьем ребенка никто не следил. Малышке пришлось коротко остричь волосы, чтобы вывести паразитов, и сделать операцию: врачи удалили нагноения на пальцах, которые образовались у девочки из-за жуткой домашней антисанитарии.

Перемещенные в пространстве

– В нашем приюте сейчас живут девять воспитанников от 3 до 14 лет. К нам попадают несовершеннолетние дети, оставшиеся без попечения родителей, усыновителей или опекунов, дети-сироты, а также дети, находящиеся в социально опасном положении или оказавшиеся в трудной жизненной ситуации и самовольно оставившие семью, – рассказывает исполняющий обязанности директора Логойского районного социально-педагогического центра Ольга Ващишина.

– В начале этого года у нас жили несколько девочек 14–16 лет, которые сами обратились в приют из-за конфликтных ситуаций и полного взаимонепонимания с родителями, – продолжает Ольга Ващишина. – Дети могут оказаться в социальном учреждении и по заявлению родителей. Например, бывают ситуации, когда мама долгое время находится на стационарном лечении в больнице и ей не с кем оставить детей. Ребенка в таком случае временно помещают в социально-педагогический центр, пока мать не закончит лечение.

Саша и Леня в Логойском детском приюте «свои». Впервые братья попали сюда более семи лет назад. После того как мать лишили родительских прав, мальчиков взяли на воспитание приемные родители. Периодически, на время отпуска опекунов, Сашу и Леню определяют в приют.

 

– Мы всегда стараемся возвращать детей в родную семью! Со всеми ребятами, которые попадают к нам, и их родителями мы проводим колоссальную реабилитационную работу, – поясняет Ольга Ващишина. – К сожалению, бывает, что спустя несколько месяцев пребывания дома дети возвращаются к нам повторно, да и не один раз.

Так было и с братьями Сашей и Леней. Мальчики дважды попадали в Логойский детский приют. Но разлука с детьми не остановила их мать, она каждый раз срывалась и снова начинала пить.

– Если честно, я обижен на свою маму. Мы уже много лет живем с приемными родителями, а она даже ни разу не попыталась забрать нас к себе, как настоящая любящая мать, – говорит Леня.

Сохранить детскую веру в добро

В детском приюте свой ритм жизни и строгий распорядок дня. Условия, в которых находятся дети, временно оставшиеся без попечения родителей, максимально приближены к домашним. Традиционное утро начинается с того, что воспитатель отводит школьников на занятия, в то время как малыши остаются спать. Чуть позже дошкольники занимаются с педагогом по программе детского сада.

Днем у всех воспитанников централизованный обед. В социальном приюте детей приучают к труду и чистоте: каждый день дежурный сервирует и убирает обеденный стол, подметает. Для детей из неблагополучных семей особенно важна дисциплина, которой зачастую дома не было.

В режиме дня есть тихий час. После полдника ребята общаются, читают, делают уроки, играют в настольный теннис и занимаются в музыкальном зале. В свободное время воспитанники участвуют в праздниках, ездят на экскурсии, ходят в кино и цирк.

Для всех детей, оказавшихся в социально-педагогическом центре, обязательны занятия с психологом. Во-первых, тренинги помогают адаптироваться к новой обстановке, а во-вторых, справиться с тревогами и страхами, разобраться в себе.

– Наша основная задача – сохранить детскую веру в то, что в мире есть добро и хорошие люди. Мы стараемся сделать так, чтобы у ребят, даже если в семье все плохо, не осталась на всю жизнь обида на родителей, – комментирует психолог Логойского районного социально-педагогического центра Татьяна Арефьева. – Все дети скучают по мамам и папам, какими бы они ни были. Ребята надеются, что вернутся домой, и искренне верят в то, что их родители исправятся.

Раскаявшиеся на пороге приюта

Все дети находятся в социальном приюте максимум шесть месяцев, пока идет реабилитационная работа с семьей. За это время родителям дается возможность переосмыслить свои ценности и восстановить семью. У мамы и папы есть шанс трудоустроиться, привести дом в порядок, пройти лечение в наркологическом диспансере. В этот период с родителями по индивидуальному плану работают различные специалисты: психологи, социальные педагоги и другие. Главная цель – сохранить семью. При этом родители в обязательном порядке посещают своих детей в приюте, звонят им.

– По истечении шестимесячного срока специальная комиссия принимает решение о дальнейшей судьбе детей. Несовершеннолетних возвращают в семью, если родители исправились, в противном случае маму и папу лишают родительских прав. Тогда районные органы опеки и попечительства помещают ребенка в приемную семью или детский дом семейного типа. Сегодня в интернаты, как правило, детей мы не направляем, – комментирует начальник отдела социальной и воспитательной работы управления образования Миноблисполкома Ольга Глинская. – Если родители выполняют все пункты индивидуального межведомственного плана реабилитации, то автоматически отпадают все те основания, которые послужили поводом для помещения детей в приют, – семья воссоединяется. Но и после этого дети находятся на социальном патронате еще шесть месяцев. Все структуры продолжают следить за тем, какая ситуация складывается в семье. Как правило, в родные семьи из приюта возвращаются около 60% детей. На данный момент реабилитацию в детских социальных учреждениях Минской области прошли 415 детей, из них 264 малыша остались с родителями.

В тему

По президентскому декрету №18 родителей обязывают покрывать расходы на пребывание детей в социально-педагогическом центре. Средства с них взыскиваются через суд. Если родители исправились и сделали все, чтобы вернуть ребенка в семью, то задолженность за его пребывание в приюте идет на списание.

 

Фото Валерий КАРТУЛЬ

поделиться в соцсетях