Все возможности повышения оплаты труда архивистам исчерпаны

Все возможности повышения оплаты труда архивистам исчерпаны

Зарплата специалистов – вдвое ниже средней, при том что сегодня они работают в условиях, когда количество обращений граждан и организаций к историческим памятникам постоянного увеличивается. Ежегодно они выполняют порядка 30 тысяч запросов социально-правового характера

Национальный архивный фонд Беларуси насчитывает более 12 миллионов единиц хранения в период с XIV века до наших дней. Из-за роста обращений нагрузка на сотрудников увеличивается, а вот оплата труда остается одной из самых низких в бюджетной сфере. Вопросы повышения заработной платы архивистов рассмотрели на президиуме Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений.

ReeadMoreBlock

Работа архивиста всегда предполагала высококвалифицированный труд. Эти специалисты занимаются не только реставрацией старых документов, но и их оцифровкой, что требует дополнительных научно-технических знаний. Некоторые работают во вредных условиях труда: в темных помещениях с низкой температурой, с древними документами, хранящими не только историческое наследие, но и вредные бактерии.

Одной из не решенных в отрасли проблем является низкая зарплата работников архивных учреждений. Эти и другие проблемы Республиканский комитет профсоюза поднимал в 2015 году, обращался в Министерство труда и социальной защиты.

Для увеличения заработной платы в бюджетных организациях повышалась тарифная ставка первого разряда, применялись корректирующие коэффициенты. Работникам архивов доплачивали за квалификационную категорию, устанавливали надбавки стимулирующего характера за стаж, сложность и напряженность труда. Кроме того, выплачивались материальная помощь, премии, повышались тарифные ставки руководителям и специалистам.

Несмотря на максимальное использование возможностей по повышению оплаты труда, среднемесячная за 2015 год заработная плата в архивных организациях составила 3,4–3,5 млн рублей, а за январь 2016 года — 3,2–3,4 млн рублей. В зональных архивах эта сумма еще меньше. Доплаты из внебюджетного фонда позволяют увеличить зарплату максимум на 800 тысяч. Порядка 40% этого фонда может идти на материальную поддержку специалистов.

«Если молодой специалист заступает на должность архивиста, не имея категорию, квалификацию и доплату, нанимателю приходится доплачивать ему до минимальной заработной платы», — констатировала заместитель председателя отраслевого профсоюза Елена Шуст.

Для сравнения: сегодня тарифная ставка архивиста примерно на 200 тысяч выше, чем у уборщика.

Разумеется, труд и того, и другого, важен для общества, но у специалиста архивного дела с высшим образованием ответственности намного больше. Сложившаяся ситуация негативно сказывается на престиже профессии и не способствует закреплению молодых кадров в отрасли.

«В начале 2000-х к нам шли работать даже кадры из образования, потому что зарплата была приличная. Сейчас молодые специалисты долго не задерживаются», — отметил директор Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Владимир Адамушко.

Из-за того, что почти 80% молодых специалистов уходят сразу после того, как отработают по распределению, профессия архивиста существенно «постарела»: в этой сфере трудится много пенсионеров. Для них существуют доплаты, которые стимулируют оставаться на работе.

По словам Владимир Адамушко, работники «хранилищ истории» уже прошли все ступени карьерной лестницы и получили самые высокие должности по своей классификации. «Мы использовали все возможности повышения зарплаты. Но уровень оплаты труда в архивных учреждений остается крайне низким и значительно уступает зарплате в организациях бюджетной сферы. Незначительные надбавки за квалификационные категории не стимулируют профессиональный рост и выполнение более сложных видов работы», — отметил директор департамента.

Совместно с Департаментом по архивам и делопроизводству профсоюз разработает предложения по совершенствованию системы оплаты труда работников архивов, которые направит в Министерство труда и социальной защиты и Министерство финансов.

«Профессия архивиста очень ценна для общества. Эти люди хранят историю нашего народа и государственности и должны получать достойную оплату за свой кропотливый и важный труд», — резюмировал председатель отраслевого профсоюза Сергей Холяво.

поделиться в соцсетях