Всегда на коне: как профсоюзная ДЮСШ конного спорта готовит будущих чемпионов

Всегда на коне: как профсоюзная ДЮСШ конного спорта готовит будущих чемпионов

Зачем дети идут в конный спорт, как создается спортивная пара и сколько стоит содержать лошадь, узнавала корреспондент «БелЧасу»

Примерно в 30 километрах от Минска в деревне Зазерье Пуховичского района расположилась детско-юношеская школа профсоюзов конного спорта имени Е.И. Дементьева. Когда-то здесь было озеро, а теперь ковром расстелились сельскохозяйственные поля и луга – подходящий ландшафт для энергичных лошадей.

В школе есть зимний и открытый манежи, 4 конюшни, в каждой из которых по 18 лошадей.

Воспитанники школы ездят на занятия из Минска, Марьиной Горки, городских поселков Дружный и Свислочь, ближайших деревень. За полчаса до спортшколы можно добраться на электричках и маршрутках.

В течение последних 10 лет ДЮСШ подготовила порядка 8 мастеров спорта, немалое количество кандидатов в мастера спорта.

Сегодня в школе бесплатно занимается около 80 детей в возрасте от 9 до 14 лет.

Также есть возможность осваивать верховую езду в разновозрастных платных группах.

Школа была создана в 1986 году и в следующем празднует юбилей – 30 лет. Здесь культивируются два вида конного спорта: выездка и конкур. Поскольку большинство воспитанников девочки, то наибольшей популярностью пользуется выездка – очень грациозный и красивый вид выступлений. Он считается высшей школой верховой езды. Мальчиков, наоборот, привлекает конкур – езда с преодолением препятствий, очень зрелищный вид конного спорта.

PRAS.by""

«На этот учебный год набор максимальный, и в группах мест нет, – рассказывает директор спортшколы Виталий Рынкевич. – Лошадей на всех не хватает. Из 70 голов только 25 относятся к школе, а остальные принадлежат частным владельцам. На одно животное приходится примерно 4 наездника. Некоторые родители оплачивают постой собственной лошади, и их ребенок занимается у нас с тренером».

PRAS.by""

На платных услугах школа зарабатывает около 750 млн рублей в год. В целом содержание лошади довольно дорогое. Только на одно животное, если добавить зарплату наездника, ветеринарные препараты, подстил и питание, необходимо от 3 до 5 млн рублей в месяц. И это без выезда на соревнования. Например, чтобы свозить в Могилев четырех всадников и лошадей, потребуется порядка 6 млн рублей. Плюс к этому дополнительно оплачивается участие в соревнованиях и постой лошади. Каждой нужен индивидуальный подбор витаминов и добавок. Кроме того, необходимо проводить обязательную вакцинацию два раза в год, потому что без прививок ни к одним соревнованиям не допустят.

PRAS.by""

Первое занятие по конному спорту для детей начинается с инструктажа по технике безопасности и правил поведения с лошадьми. Потом следует несколько теоретических занятий, дабы ребята имели представление о строении, характере, повадках животных. Чтобы овладеть бóльшим опытом, дети ездят на разных лошадях.

«После освоения первоначальных навыков верховой езды и управления лошадью преподаватель формирует спортивную пару для соревнований, – рассказывает тренер Славена Марушина-Леонтьева. – Лошадь подбирается под наездника или наоборот. Пара должна сочетаться характерами. Например, под спокойную лошадь лучше подобрать темпераментного всадника, чтобы он передавал ей свою энергию и уравновешивал тандем».

PRAS.by""

За все время существования спортивной школы ей есть кем гордиться. Сергей Мироненко уже на протяжении 20 лет работает здесь тренером. Именно он привел к победе мастера спорта международного класса Егора Мороцкого, который стал в 2010 году обладателем Гран-при международных соревнований по конкуру «Кубок Югры».

«По меркам чиновников от конного спорта, лошадь – это инвентарь, а для всадников и тренеров – полноценный партнер в спортивной паре», – уверен Сергей Мироненко.

Еще одной гордостью школы считается наездница Любовь Карелая, которая не единожды принимала участие в европейских состязаниях среди юниоров. А мастер спорта международного класса, бывшая воспитанница школы в Зазерье Екатерина Ефремова в 2015 году стала лучшей в программе Большого приза на международных соревнованиях по выездке. Теперь девушка претендует на участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

PRAS.by""

14-летний Сергей Волосюк занимается конкуром всего полтора года, но уже успел стать победителем чемпионата Беларуси по конному спорту в программе преодоления препятствий в «Открытом классе». После просмотра передачи о лошадях он решил найти способ, как познакомиться с ними вживую. И нашел – в школе конного спорта. «Меня всегда восхищали лошади, их доброта, благородство и скорость. Поэтому я захотел связать свою жизнь с этими животными», – поясняет парень свой выбор. Его пример подтверждает, что лошади лечат: раньше у Сергея был искривленный позвоночник, а теперь стал выравниваться. Катание на лошадях и вовсе применяют для лечения ДЦП.

Тренеры уверены, что занятия с лошадьми развивают большую степень ответственности. Прежде всего детей учат ухаживать и заботиться о лошадях. Это воспитывает в них доброту, чуткость и чувство долга перед своим четвероногим другом. Виталий Рынкевич уверен, что общение с лошадью отвлекает детей от негатива, приучает к ответственности, формирует более позитивное и доброе отношение к жизни и к людям.

К 80-летию профсоюзного спорта воспитанники школы подготовили стенгазеты, в которых отразили свое видение конного спорта и общения с лошадьми. «Профсоюзный спорт в республике занимает первые места по значимости, завоеванным медалям и спортивным достижениям, – говорит директор спортшколы. – Федерация профсоюзов Беларуси всегда способствовала развитию конного спорта и оказывала поддержку нашим молодым спортсменам, имена которых звучат во всем мире».

Фото:
поделиться в соцсетях