Вся правда о картошке, или Сложности картофельной экономики

Вся правда о картошке, или Сложности картофельной экономики

В год белорусы потребляют картофеля почти 180 килограмм на человека при норме 129,1. Но при этом «бульбаши» о картошке многого не знают: не разбираются в кулинарных типах сортов и почти не следят за «картофельной модой»

На сегодняшний день в государственном реестре зарегистрирован 131 сорт картофеля, 45 из них выведены в Беларуси. Мало кто из потребителей догадывается о таком многообразии, не говоря уже о том, чтобы уметь отличать эти сорта. «Белорусы пока недостаточно разбираются в картофеле, – подтверждает заместитель гендиректора по научной работе РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Вадим Маханько. – Есть действенная мировая практика, когда на упаковке указывается сорт и кулинарный тип картофеля. В России отдельные производители всегда пишут эту информацию на этикетке, в Беларуси же значительная часть товара обезличена и продается только с указанием страны-производителя».

Между тем, хозяйкам быть в курсе того, какой кулинарный тип для чего используется, было бы полезно. Например, для супа и для жарки стоит брать картофель, который не сильно разваривается, – тип А, так называемый салатный. Для отварного или тушеного картофеля советуют брать типы В или С. Если же картофель обозначен буквой D, значит из-за высокого содержания крахмала развариваться он будет сильно и подойдет только для пюре или супов-пюре.

Тренды картофельной моды

Порядка 90% белорусов, по данным научно-практического центра, сегодня предпочитают картофель с желтой и кремовой мякотью. Хотя, по словам заведующей лабораторией биохимической оценки картофеля Людмилы Козловой, в мире все больше начинают интересоваться определенными сортами цветного картофеля: «Все потому, что в его клубнях содержание антиоксидантов в десятки раз больше, чем в картофеле с белой и желтой мякотью». Антиоксиданты – это вещества-антиокислители, которые, как считается, защищают организм от болезней и замедляют процесс старения.

PRAS.by""

Сегодня покупатели выбирают крупные и выровненные клубни с мелкими глазками и блестящей кожурой. А еще 10 лет назад во всем мире и в Беларуси определенной популярностью пользовался мелкий картофель. По воспоминаниям Вадима Маханько, ряд фирм тогда даже специально вырезали мелкие шарики из крупных клубней.

Периодически удивляют «кулинарных» модников селекционные эксперименты институтов картофелеводства. Так, несколько лет назад взволновал общественность созданный в Великобритании гибрид – помидоро-картофельное дерево, имеющие клубни на корнях и помидоры на ветках. А ученые нашего научно-практического центра вывели фиолетовую картошку и образцы с двухцветной мякотью – со звездочкой на разрезе. «Но это все экзотика. Рынок такого картофеля очень узкий. В мире самый большой спрос на картофель с цветной мякотью в Америке и составляет всего 1,5%, в Чехии из такого картофеля производят фиолетовый крахмал, - рассказывает Вадим Маханько. - Для нашего центра картофель с цветной мякотью – не основная деятельность и никак не приоритетное направление».

Ставка на стабильность

Какое бы многообразие сортов картофеля ни было прописано в реестре, наибольшее значение имеет площадь, на которой выращивают каждый из них. «Я знаю фермерские хозяйства, которые прогорели из-за того, что делали упор на большое количество сортов, - говорит Вадим Маханько. – Мировая тенденция такова, что около 10 сортов дают 70-80% валового сбора картофеля. На сегодняшний день 75% площади страны, выделенной под картофель, занимают белорусские сорта».

PRAS.by""

Почти десятилетие одним из самых популярных сортов является «Скарб», всего на пару процентов по площади посадок от него отстает более молодой белорусский сорт – «Бриз». Успех тому или иному картофелю обеспечивают высокие показатели урожайности и устойчивости к болезням, в особенности к фитофторе, которая последние десятилетия стала настоящим бичом для производителей. Кстати, колорадский жук уже давно не страшен фермерам: хватает всего пары химических обработок за сезон, чтобы насекомое больше не беспокоило. С 1930-х годов перестали бояться и рака картофеля – устойчивость к этому заболеванию еще в те годы была занесена в список обязательных для каждого сорта свойств.

Что любопытно, повышенным спросом у производителей пользуются экологически стабильные, пластичные сорта – именно они занимают наибольшие площади. «Эти сорта не являются рекордсменами по урожайности. Они не выдающиеся в плане биохимических показателей или устойчивости к болезням, - перечисляет Вадим Маханько. – Что самое главное, такие средние по всем показателям сорта могут давать стабильно хороший урожай ежегодно в отличие от рекордсменов, которые могут давать более 600 центнеров на гектар, но только в благоприятный год».

В тепличных условиях

Селекционная работа – процесс непрерывный и достаточно долгий. Чтобы только придать образцу признаки, характерные для дикого картофеля – например, ворсинки на листьях, которые не позволяют насекомым добраться до мякоти, - уйдет минимум 50 лет. И это только для того, чтобы создать образцы, которые в будущем смогут использовать в селекции.

В 2016 году в Научно-исследовательском центре НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству было выведено несколько новых сортов картофеля: ранние «Першацвет», «Талачынскі» и «Палац», среднеспелый «Лель» и другие.

PRAS.by""

В этом сезоне они успешно прошли производственные испытания, но на этом «пробный» период не заканчивается. Испытания продолжатся, а в это время в лабораториях института десяткам тысяч образцов будут давать биохимическую оценку. Только через 3 года испытаний новый сорт будет занесен в реестр, а через 7 лет семена отправятся к производителям.

PRAS.by""
Младший научный сотрудник Анастасия Суляник определяет процент содержания белка в образце
PRAS.by""

«Мы стараемся постепенно отказываться от использования поздних сортов. Климат меняется, и если еще 30 лет назад хозяйства начинали уборку картофеля с 1 октября, то теперь к этой дате основной урожай убран. То же самое и в России. Производители, которые повременили с уборкой, потеряли часть картофеля из-за заморозков и обильных осадков», - приводит пример Вадим Маханько.

Последние годы на территории Беларуси 30% собранного картофеля – ранние и среднеранние сорта, около 40% - среднеспелые. Оставшаяся часть – среднепоздние и поздние сорта - в основном идет на производство крахмала.

Дачнику полезно знать

Дачникам агрономы советуют выращивать несколько типов сортов, чтобы в случае майских заморозков или августовской засухи удалось сохранить часть урожая. Если же вы хотите собрать урожай как можно раньше, следует за 3 недели до посадки подготовить ящики с клубнями: засыпать торф, увлажнить его и слегка прикопать картофелины. Проделав эту нехитрую процедуру, вы добьетесь раннего появления корешков, а урожай получите быстрее на 2 недели.

PRAS.by""

Заранее запастись семенами урожайных сортов и узнать от специалистов об уходе за огородом можно на фестивале-ярмарке «Белорусская осень. Картофель. Плоды. Овощи – 2016». Мероприятие пройдет в агрогородке Самохваловичи в субботу, 15 октября. Работники центра приготовят для вас аппетитный сюрприз – 3-метровую сковородку жареного картофеля.

Фото:
поделиться в соцсетях