Вступила в силу новая редакция директивы президента №1

Вступила в силу новая редакция директивы президента №1

Президент Беларуси подписал указ о внесении изменений и дополнений в директиву «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», принятую в марте 2004 года

«Ключевой особенностью новой редакции директивы №1 является четкая установка на формирование единых подходов и системную работу по обеспечению общественной безопасности и дисциплины как на территориальном, так и ведомственном уровне, – говорится в комментарии к указу №420 от 12 октября 2015 года, – а также принятие дополнительных мер по снижению гибели и травмирования граждан от внешних управляемых причин».

В преамбуле к обновленной директиве отмечается, что благодаря принятым мерам в последние годы «жизнь граждан страны стала более безопасной и комфортной». С другой стороны, «страна много теряет от бесхозяйственности, расхлябанности, пьянства, наркомании». Среди причин, по которым продолжают гибнуть белорусы, в документе называется и собственная беспечность, и безответственность руководителей, которые не соблюдают правила безопасности, и недостаточный контроль со стороны государственных органов. «Органами государственного надзора, профессиональными союзами вскрываются многочисленные факты несоблюдения элементарных норм охраны труда, исполнительской и трудовой дисциплины», – подчеркивается в документе.

Новая редакция документа включает 16 пунктов (в предыдущей редакции всего 7 пунктов). Задания по обеспечению общественной безопасности и дисциплины, созданию дополнительных условий для безопасной жизнедеятельности населения получили руководители госорганов и организаций независимо от формы собственности, областные администрации, местные советы депутатов, Следственный комитет, различные министерства, Государственный комитет по стандартизации и ОСВОД.

Совет Министров до 1 января 2016 года должен принять целый комплекс мер. Например, повысить ответственность работников за личную безопасность, расширить полномочия должностных лиц на осуществление контроля за соблюдением законов об охране труда, ужесточить требования к производителям алкоголя и утвердить единый подход госорганов в работе, направленной на сокращение потребления алкогольных напитков.

Федерации профсоюзов Беларуси рекомендовано «повысить эффективность общественного контроля за соблюдением производственно-технологической дисциплины и безопасности производственной деятельности».

Контролировать выполнение директивы №1, согласно новой редакции, будет государственный секретариат Совета безопасности Беларуси. О том, как выполняются положения документа, будут докладывать президенту ежегодно до 1 марта.

поделиться в соцсетях