Вступительная кампания-2015: меньше медиков, больше военных и спортсменов

Вступительная кампания-2015: меньше медиков, больше военных и спортсменов

Из оригинальных новшеств этого года можно отметить регистрацию на ЦТ почтой и тесты на китайском языке

Меньше месяца остается до того, как в школах прозвенят последние звонки, а 11-классники получат свои аттестаты зрелости. И первым серьезным решением вчерашних учеников будет выбор дальнейшего места учебы. Анализ ситуации, сложившейся в последние годы, показывает: более 75% выпускников идут в институты, колледжи, училища.

Как сообщил министр образования Михаил Журавков на недавней пресс-конференции на сайте БЕЛТА, вступительная кампания-2015 пройдет с определенными изменениями. В частности, в отдельных случаях снизятся  пороговые значения проходных баллов ЦТ, увеличатся сроки подачи документов, появится несколько новых специальностей. К чему готовиться абитуриентам и их родителям, разбиралась корреспондент belchas.by.

На пороге тестирования

Первое, о чем стоит побеспокоиться уже сегодня, — запись на централизованное тестирование. Регистрация началась 2 мая, но у 11-классников есть еще время попасть в широкие ряды «сдающих» — пункты будут работать до 1 июня с 9.00 до 19.00, в т. ч. по выходным с 9.00 до 18.00. Все, что требуется от абитуриента, — прийти и написать заявление, не забыв с собой паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, и квитанцию об оплате за оформление бумаг. В этом году регистрация на ЦТ по каждому из предметов обойдется в 18 тысяч рублей, или 0,1 базовой величины (ранее — 10 тысяч рублей).

Но что делать старшеклассникам, у которых не получается лично явиться в пункт регистрации?

По постановлению Министерства образования, с 2015 года в такой ситуации можно отправить документы по почте. 

К тому же записаться на тестирование и получить сертификат за абитуриента теперь разрешено его представителям. Правда, для этого нужна уважительная причина — болезнь, участие в международных конкурсах и соревнованиях, служебная командировка или другие независящие от выпускника обстоятельства. Причем данный факт необходимо подтвердить документально. У законного представителя помимо паспорта должна быть копия документа, удостоверяющего личность абитуриента, заверенная нотариально, либо доверенность.

Тестирование в Беларуси начнется 14 июня с белорусского языка и закончится 27 июня всемирной историей новейшего времени и географией. В 2015 году в перечень вступительных испытаний ввели китайский язык. А все потому, что выпускниками стали те, кто изучал его в школе не факультативно. Соответственно, ребята (хотя их и единицы) захотели  в качестве иностранного языка сдавать именно китайский.

ReeadMoreBlock

Что касается нижних пороговых значений тестов, то по первому профильному предмету они остались прежними: математика, физика, химия, биология — 14 баллов, история Беларуси, всемирная история новейшего времени, обществоведение, география, иностранные языки — 19 баллов. А вот по второму профильному предмету этот показатель уменьшился на 5 баллов — 9 и 14 баллов соответственно. Неудовлетворительными отметками по русскому и белорусскому языкам будут считаться 0–9 баллов (за исключением некоторых филологических специальностей). Кстати, при поступлении в вузы Минобороны, МЧС, Госпогранкомитета, МВД (на места дополнительного набора), на военные факультеты гражданских вузов, а также в вузы по группам специальностей «производство, хранение и переработка продукции растениеводства», «Животноводство. Рыболовство. Пчеловодство», «сельское строительство и обустройство территорий», «Мелиорация и водное хозяйство», «агроинженерия» нижние пороговые значения значительно отличаются — от 0 до 4 баллов.

Пока же у абитуриентов есть возможность попрактиковаться, попробовав свои силы на репетиционном тестировании, и заполнить некоторые пробелы в знаниях, записавшись на экспресс-курсы. По информации портала TUT.by, некоторые вузы, в основном столичные, продолжают набирать группы слушателей. Так, с 18 мая в БГПУ им. М. Танка можно позаниматься русским языком. С 1 июня подготовка по математике и физике начнется в Белорусском аграрно-техническом университете.  А БГУ начнет формировать группы с 28 мая. В регионах выбор экспресс-курсов небольшой — записаться можно в Бресте, Гомеле, Могилеве и Барановичах.

Где учат геодемографов?

В 2015 году белорусские вузы планируют зачислить на бюджет 27,9 тысяч человек, т. е. на 1 000 меньше, чем предполагалось в 2014 году. При этом контрольные цифры приема на факультеты, которые удовлетворят потребность в кадрах Минобороны, увеличатся на 254 места (по отношению с фактом приема в 2014-м), МЧС — на 21, Минсельхозпрод — на 22, индустрии спорта — на 30. Вместе с тем, по решению Минздрава, на 85 мест сокращается бюджетный набор медиков и на 60 мест, по решению Минкульта, — работников в сфере культуры и искусства.

Появятся и новые специальности. Хотя, как заявил Михаил Журавков, их будет немного. Так, в 2015 году Могилевский университет продовольствия впервые открыл специальность «информационные системы и технологии (в пищевой промышленности)», срок обучения — 4 года. Белорусский государственный экономический университет предлагает специальность «национальная экономика», срок обучения — 4 года. А в Белгосуниверситете и Полоцком госуниверситете вместо направления «геоинформационные системы» появилась целая одноименная специальность, где будут готовить кадры для Госкомитета по имуществу. Также в БГУ с этого года начнут готовить геодемографов, которым предстоит решать проблемы демографической науки, прогнозировать процессы, происходящие с населением в стране. Выпускники этого профиля могут пойти работать в Национальный статистический комитет или Минтруда и соцзащиты.

Цифры плана приема в учреждения среднего специального образования больше — 40,5 тысяч человек.

Но это на 1% меньше, чем было фактически зачислено в 2014 году. Такое незначительное сокращение, отметил первый заместитель министра образования Вадим Богуш, связано с демографической ситуацией в стране. 

В целом же структура приема сохранится прежняя: 70% составят профили «техника и технология», «архитектура и строительство», «сельское и лесное хозяйство», «здравоохранение».

Как и в некоторых вузах, в звене среднего специального образования появятся новые специальности. Так, впервые в 2015 году Минский государственный высший радиотехнический колледж набирает учащихся по профилю «программируемые мобильные системы». Кроме того, по словам министра образования, открыта подготовка по востребованным рабочим профессиям: машинист горных выемочных машин, дежурный электрослесарь (слесарь) и по ремонту оборудования в Солигорском горно-химическом колледже, электромонтер охранно-пожарной сигнализации в Витебском политехническом колледже, слесарь по ремонту дорожно-строительных машин и тракторов, машинист самоходного катка в Гомельском дорожном-строительном колледже.

Есть шанс перебросить документы

Что касается сроков вступительной компании, то в очередной раз для удобства абитуриентов прием на бюджет будет проходить раньше, а на платное отделение — позже.

У желающих учиться за счет средств государства будет на 2 дня больше, чем в 2014 году: документы можно подать с 8 по 15 июля. 

С 26 июля по 1 августа, согласно указу президента, пройдет собеседование и зачисление на вакантные бюджетные места граждан Луганской и Донецкой области Украины. Но нужно отметить, что эта категория абитуриентов будет участвовать в конкурсе в рамках дополнительного набора. Сроки последнего, кстати,  определены с 26 по 29 июля, в т. ч. для «силовых» вузов — с 24 по 27 июля.

Учли в этом году и интересы абитуриентов, не прошедших по конкурсу на «творческие» специальности: для них установили более раннее время проведения вступительных испытаний — с 16 по 21 июля. Так что можно будет еще перебросить документы. А дополнительный набор в такие вузы будет с 30 июля по 1 августа.

Подать документы на платное отделение можно с 8 июля по 2 августа. Абитуриенты же из Луганской и Донецкой областей будут участвовать в конкурсе на получение высшего образования на условиях оплаты до 15 октября.

Учеников после 9-го класса в колледжи и училища начнут принимать 15 июля вплоть до 31 июля (на бюджет) или до 14 августа (на платное). Тех, кто закончил 11 классов, — по 6 или 14 августа соответственно. 

 

поделиться в соцсетях