Вступительная кампания – 2015: вузы вступили в борьбу за абитуриента

Вступительная кампания – 2015: вузы вступили в борьбу за абитуриента

В 2015 году вузы предоставляют 27,9 тыс. бюджетных мест. Техникумы и колледжи планируют набрать 40,5 тыс. первокурсников, профессионально-технические училища – 34,8 тыс.

Вступительная кампания в Беларуси еще не завершилась, но уже ясно, что первокурсников в этом году будет гораздо меньше. Количество бюджетных мест постепенно сокращают: если в 2012 году за счет государства учились 32,2 тыс. студентов, а в 2013-м – 30,5 тыс., то в 2014 году на бюджет приняли всего 27,2 тыс. абитуриентов. Два года назад университеты планировали набрать всего 79,3 тыс. первокурсников, а в прошлом году ожидания вузов снизились до 63 тысяч.

«Из-за демографической ямы абитуриентов в последнее время все меньше, – отмечает пресс-секретарь Министерства образования Юлия Ванина. – Наши вузы справляются с этим: активнее приглашают студентов из-за рубежа, проводят пиар-кампании».

С каждым годом все больше иностранцев едет за белорусским образованием. Сегодня в наших вузах учатся более 18 тыс. граждан других стран, в основном из Китая, России и Туркменистана. Для привлечения зарубежных студентов белорусские вузы собираются развивать подготовку на английском языке в магистратуре и аспирантуре, а для россиян в 2015/2016 учебном году планируется еще и снизить оплату.

Тем временем ведущие университеты республики уже озвучили цены на обучение для белорусов. По сравнению с прошлым учебным годом, оплата выросла в среднем на 10–15 %. Не исключено, что из-за повышения стоимости высшего образования абитуриенты могут предпочесть поступать за рубежом.

В прошлую вступительную кампанию многие вузы не выполнили планы приема. Например, физический факультет БГУ не добрал 25 человек, в педагогическом университете на физическом и математическом факультетах не дождались полсотни студентов, 17 мест остались вакантными и на факультете начального образования. Однако по востребованным специальностям в этом, как и в прошлом году ожидается высокий конкурс. В университет информатики и радиоэлектроники на направление «информатика и технологии программирования», к примеру, в этом году можно поступить на бюджет, имея в запасе минимум 370 баллов. На специальность «экономика электронного бизнеса» баллы ниже 364 считаются непроходными.

«Среди абитуриентов по-прежнему популярен факультет международных отношений БГУ, выбирают также профессии, связанные с программированием и медициной, – подмечает Юлия Ванина. – Есть специальности, на которые абитуриенты идут, надеясь на высокую зарплату в будущем. Многие потом меняют выбор, находят себя в чем-то другом. В последние годы возрос интерес к получению второго высшего образования».

ReeadMoreBlock

В 2014 году наиболее рейтинговыми специальностями стали «мировая экономика», «бизнес-администрирование», «информатика и технологии программирования», «стоматология», «лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций». По данным приемной комиссии БГУ, факультет прикладной математики и информатики, юридический и механико-математический факультеты без студентов не останутся — здесь зарегистрировали наибольшее количество поданных заявлений. На мехмате хотят учиться 253 абитуриента, юристами планируют стать 238 выпускников. Лидирует по числу заявлений в БГУ факультет прикладной математики и информатики, куда принесли документы 323 человека. В то же время на 125 бюджетных мест физико-математического факультета подано только 106 заявлений. На получение студенческого билета в деканате физмата в этом году вполне может рассчитывать абитуриент, получивший менее 100 баллов на ЦТ, равно как и еще шестеро, которые набрали меньше 120 баллов.

В региональных вузах ситуация и вовсе удручает. На инженерно-педагогический факультет Мозырского государственного педагогического университета подали заявления два абитуриента, набравшие 71–80 баллов, сообщают Naviny.by. Однако, как уточнили в самом вузе, чтобы стать первокурсниками, этим абитуриентам придется еще выдержать вступительный экзамен. Для сравнения: на факультете международных отношений БГУ хотят учиться четыре абитуриента с баллами выше 391. Но на ФМО, скорее всего, будут заполнены не все платные места.

Чтобы заинтересовать потенциальных студентов, вузы проводят активную пиар-кампанию. Педагогический университет, к примеру, с начала вступительной гонки запустил необычную акцию: каждому пятидесятому медалисту и тысячному абитуриенту полагаются часы, выпущенные к 100-летию учреждения. Проректор Александр Андарало вручил первый эксклюзивный подарок уже на третий день работы приемной комиссии. Обладателем стал медалист Сергей Тонко из СШ №1 Солигорска.

Дополнительный набор на бюджетную форму обучения в белорусских вузах намечен на 24–29 июля 2015 года.

поделиться в соцсетях