Вторая жизнь после смерти: как в Беларуси восстанавливают заброшенные могилы?

Вторая жизнь после смерти: как в Беларуси восстанавливают заброшенные могилы?

Многие захоронения за давностью лет уже слабо напоминают могилы в привычном смысле. Между тем проблема нехватки мест на кладбищах, особенно в Минске, довольно острая. «На Западном кладбище столицы свободных могил осталось примерно на 1,5-2 года», — предупреждают специалисты

Точное количество кладбищ в Беларуси неизвестно: по некоторым данным, их около 13 000, но не все действующие. Да и на открытых кладбищах есть участки, с которыми, учитывая нехватку мест для захоронения, нужно что-то делать. В том, как можно решить эту проблему, разбиралась корреспондент belchas.by.

Перезахоронить нельзя оставить

В Беларуси все отношения, связанные с захоронением умерших, регулируются законом «О похоронном деле и погребении», принятом в 2001 году. За его основу был взят аналогичный российский документ, но с учетом национальных особенностей. В 2015 году появилась необходимость внести изменения в закон. Один из вопросов, который обсуждался при этом, — судьба заброшенных захоронений. К сожалению, на белорусских кладбищах сегодня огромное количество могил, где не то, что отсутствует крест или памятник, а практически исчез сам холм. На старых погостах их количество может достигать 70%.

«До недавнего времени этот вопрос у нас в стране вообще не решался. Поэтому в новую редакцию закона мы пытались включить пункт о повторном использовании могил по истечении 3 кладбищенских периодов, или 60 лет, — рассказал ведущий юрисконсульт минского Спецкомбината КБО Валерий Жук. — То есть мы предлагали составлять акт о ненадлежащем состоянии могил, за которыми никто не ухаживает, и объяснять лицам, ответственным за конкретное захоронение, что в течение двух лет они должны привести место в порядок. Если же могила так и оставалась бы неухоженной, то, по нашему варианту, можно было проводить эксгумацию останков, кремировать их и захоранивать в отдельной общей могиле по 20-30 урн с указанием всех известных данных и установкой единого надмогильного знака».

Освободившуюся могилу планировалось подвергать санитарной обработке, оставлять на пятилетнюю консервацию, после чего предоставлять это место в обычном порядке другим людям. К примеру, подобная практика существует в Латвии. Там заброшенные могилы помечают специальными колышками, которые являются «сигналом» для наведения порядка. На это у родственников покойного есть 3 года. Если по истечении срока состояние могилы не улучшилось, ее отдают для захоронения другого человека. Причем находящиеся там останки никто и никуда не убирает.

ReeadMoreBlock

У нас же повторное использование одной и той же могилы так и осталось только в планах. В том числе эта идея не нашла поддержки и понимания со стороны Белорусской православной церкви. А вот мнения обычных граждан разделились.

Сейчас вопрос с заброшенными могилами реализован лишь отчасти. Спецорганизации, которые ответственны за благоустройство мест захоронения, по закону должны проводить инвентаризацию. Комиссия проходит по кладбищу и смотрит, на каких захоронениях отсутствуют надмогильные сооружения или они настолько повреждены, что их невозможно восстановить. По результатам инвентаризации могила ставится на учет. После двух лет, если ответственное лицо не наводит порядок, спецорганизация вправе демонтировать разбитый памятник, благоустроить участок за бюджетные средства и поставить знак единого образца. Кстати, в Минске первым инвентаризации подверглось Военное кладбище. В результате 30% старых могил были приведены в порядок.

Мест нет?

Проблема заброшенных могил тесно связана с нехваткой земель. Сегодня единственным полностью действующим кладбищем в пределах Минска является только «Западное». Остальные — условно действующие, т. е. на некоторых из них есть участки, предназначенные для лиц, имеющих заслуги перед государством и обществом. В других случаях в существующую могилу производятся либо обычные захоронения родственников после 20 лет (1 кладбищенского периода) либо урн с их прахом.

PRAS.by""
Фото: Tut.by

«К сожалению, на Западном кладбище свободных могил осталось примерно на 1,5-2 года. Поэтому вопрос стоит очень серьезно. Уже несколько лет ведем переписку с госорганами о предоставлении нового участка для кладбища рядом с Минском, но результата пока нет. Ведь нужно понимать, что далеко не каждая земля подходит для кладбища, — пояснил специалист. — Оно должно располагаться на песчаной, супесчаной либо слабоглинистой почве, обеспечивающей достаточную воздухопроницаемость и быстрое высыхание, а грунтовые воды не должны подступать к поверхности менее чем на 2 метра. Участок, соответствующий всем требованиям, есть, но жители населенного пункта, находящегося рядом, высказались против соседства с кладбищем».

ReeadMoreBlock

Вариантом решения проблемы может стать развитие кремации. Скажем, в крупных городах Польши кремируют до 50% покойных. В Минске, для сравнения, этот показатель выше — около 60%. Но проблема в том, что крематорий у нас лишь один – на Северном кладбище возле столицы. По мнению зарубежных экспертов, ситуацию могло бы исправить строительство частных крематориев. Но белорусское законодательство запрещает такие формы, как и частные кладбища. К тому же для некоторых людей аргументом «против» является отношение церкви. В частности, в БПЦ признают кремацию, а значит и проводят отпевание, только когда урну с прахом после хоронят в землю, а не ставят в колумбарий.

Лихачи и самоуправство

По мнению Валерия Жука, недостаток новой редакции закона «О погребении» еще и в том, что местные власти оказались усечены в правах по наведению порядка на местах погребения.

«В городах кладбища занимают обширные площади, к которым ведут подъездные дороги, на самой территории есть проезды. В первую очередь они предназначены для того, чтобы туда мог въезжать катафалк, а также транспорт, который занимается обслуживанием – например, уборкой мусора, — отметил Валерий Жук. — Но на практике на кладбища проезжают все без разбора. Одно время мы пытались установить порядок въезда, но нас обвинили в ущемлении прав граждан. По решению Мингорисполкома раньше за въезд даже взималась плата, но данную меру пришлось отменить, т. к. вопрос законодательно не закреплен».

PRAS.by""

Тем временем, прошлым летом на Северном кладбище нетрезвый автомобилист ехал по территории на скорости около 90 км/ч и снес 18 захоронений, разрушил памятники. Также свободный доступ транспорта на кладбища провоцирует кражи – злоумышленники спокойно вывозят памятники с могил, ведь досматривать машины при выезде никто не имеет права.

ReeadMoreBlock

На малых поселковых кладбищах сегодня актуальна другая проблема – самовольных захоронений. И в качестве примера Валерий Жук привел ситуацию с кладбищем «Колодищи». Многие минчане в силу разных обстоятельств хотели бы похоронить родственников там, но на этом кладбище остались только почетные участки. Однако рядом находится деревня Глебковичи, где есть свой маленький погост. И в Спецкомбинат КБО уже неоднократно поступали жалобы, что жители столицы без разрешения хоронят своих близких там. Кстати, согласно КоАП, подобное самоуправство является нарушением и влечет за собой штраф в размере 5-10 базовых величин (115-230 рублей на сегодня).

«Считаю, что для должного присмотра за местами захоронений в каждом областном и районном центре необходима своя спецорганизация, — заключил ведущий юрисконсульт. — К сожалению, в этом вопросе все сводится к нехватке средств».

Фото:
  • Ирина ЯНУШКЕВИЧ
  • из открытых источников, TUT.by, Комсомольская правда в Белоруссии

поделиться в соцсетях