Выбор за обществом: дополнительные потребности или ограниченные возможности?

Выбор за обществом: дополнительные потребности или ограниченные возможности?

Имя Александра Авдевича сегодня знакомо многим. Он руководит межрайонной организацией общественного объединения инвалидов-колясочников, путешественник, блогер. Во многом благодаря стараниям Саши его родная Лида становится комфортнее для людей с дополнительными потребностями

Так, с недавнего времени они могут посещать реабилитационный зал и бассейн, оборудованный специальным подъемником, развлекательные заведения, соответствующие понятию «безбарьерные», и курсы вождения автомобиля. Без преувеличения весь мир следил и за последним приключением Александра, когда он на специальном ручном велосипеде – хендбайке – 2 месяца колесил по Европе. Молодой человек стал примером жизнелюбия, стойкости и несломленной веры в себя.

PRAS.by""

Все бы хорошо, но набирающая обороты популярность Саши сыграла с ним злую шутку: вернувшись из вояжа, он узнал, что его маму и опекуна лишили пособия по уходу за инвалидом I группы. В управлении по труду, занятости и соцзащите Лидского райисполкома пояснили: выплаты положены лишь тем, кто находится рядом с нетрудоспособным гражданином круглосуточно, – такой порядок регламентирован постановлением Совмина от 6 сентября 2006 года № 1149. А Саша, отправившись в поездку, доказал, что в состоянии длительное время обходиться без помощи со стороны.

PRAS.by""

Об этой ситуации молодой человек рассказал в своем аккаунте в одной из социальных сетей, и сообщение буквально взорвало медийное пространство. На сторону семьи Авдевичей встали журналисты, пользователи интернета, правозащитники, депутаты. Пообещала разобраться в ситуации и заместитель премьер-министра Наталья Кочанова, заметив, что такими действиями некоторые государственные органы себя дискредитируют.

Наверное, логичным следствием такого широкого резонанса стало восстановление Анне Авдевич в конце сентября пособия по уходу за нетрудоспособным сыном.

– Почему социальный работник может приходить только 2 раза в неделю для оказания помощи людям с инвалидностью, а тот, кто получает пособие, обязан находиться рядом круглосуточно?! – недоумевает председатель Гродненской объединенной организации общественного объединения «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников» Сергей Фещенко. – Наши соцслужбы предъявляют нереальные требования к инвалидам и людям, ухаживающим за ними. Без предупреждения нагрянули, нет дома – значит, будем ставить вопрос о снятии пособия. По соседям ходят, наводят справки, как ведется уход за нетрудоспособными гражданами. Такую систему нужно в корне менять. И я, кстати, не уверен, что маме Саши Авдевича вернули бы выплаты, не получи эта история такую широкую огласку.

***

Вроде бы все правильно – управленцы поступили по закону. Безусловно, нельзя говорить о каких-то особенных преференциях отдельно взятому, пусть и очень симпатичному человеку. Тем не менее принять этот факт сложно. Получается, что на самом высоком законодательном уровне людям с инвалидностью автоматически отказано в реальном включении в социальную жизнь и признании их прав, интересов и предпочтений полноценными? Как следствие – имеем зависимых субъектов, культивирующих иждивенческую и потребительскую жизненную позицию. О какой инклюзии тогда может идти речь?

ReeadMoreBlock

Возможно, сейчас, когда депутаты Палаты представителей Национального собрания ратифицировали Конвенцию о правах инвалидов, самое время внести в нормативные правовые акты изменения, обусловленные современной жизнью? Ведь этот специальный договор призван конкретизировать обязательства государства по отношению к людям с инвалидностью, установить международные стандарты обеспечения их прав и свобод, независимого образа жизни. Конвенция не допускает ни малейший дискриминации упомянутой категории граждан.

К сожалению, в наших реалиях людям с инвалидностью все еще отказано в архитектурной, информационной и правовой доступности. Чтобы получить высшее образование, трудоустроиться, создать семью, они вынуждены ежедневно преодолевать многочисленные административные и психологические барьеры. Менять мечты и изменять мечтам…

Возникают вопросы и к пресловутой толерантности белорусов. Для многих это понятие, увы, эфемерное. Результаты социологических исследований упрямо говорят о патерналистском (покровительственном) отношении к людям с инвалидностью. Чтобы убедиться, достаточно изредка заглядывать в комментарии к резонансным историям, описанным выше: там просто сквозит снисходительность и уничижительная жалость, а порой и неприкрытый цинизм. Хочется верить, что мы все же примем позицию гуманизма, когда стандарты конвенции войдут в повседневную практику, и те, на защиту которых направлен этот документ, начнут активно участвовать в жизни общества.

К тому же традиционное для всего постсоветского пространства определение «люди с ограниченными возможностями» уже давно изжило себя. Можно ли умалить достижения прекрасных и талантливых поэтов, журналистов, общественников, руководителей, спортсменов, в конце концов, которые изо дня в день демонстрируют поистине безграничные возможности духа и тела? Почему бы не ввести в официальный оборот синонимичные выражения, например, «люди с дополнительными потребностями», которое широко употребляется в других странах?

И напоследок: туризм – один из самых популярных в мире способов социальной интеграции людей с инвалидностью, что и попытался продемонстрировать Александр Авдевич белорусскому обществу. Не сомневаюсь: вскоре мы узнаем имена новых героев, вдохновленных примером лидчанина, которые смогут подняться над обстоятельствами и победить стереотипы.

PRAS.by""
Фото:
поделиться в соцсетях