Выходной без дивана: изготовить «мраморное» яйцо и засечь лазоревку

Выходной без дивана: изготовить «мраморное» яйцо и засечь лазоревку

Отдыхайте вместе с belchas.by! О самых ярких событиях предстоящего уик-энда читайте в нашем еженедельном обзоре

PRAS.by""

Coffee Fest

На кофейном фестивале вы узнаете все о культуре изготовления и питья самого бодрящего напитка. Профессиональные бариста расскажут о разнообразных видах кофе и научат их варить, можно поучаствовать в воркшопах, презентациях и, безусловно, в дегустациях кофе. А пока публика будет наслаждаться ароматом крепкого напитка, на первом этаже торгового центра профессионалы своего дела поборются за звание чемпиона. Победитель представит Беларусь на международном чемпионате в Дублине.

Где: торговый центр «Арена Сити» (пр-т Победителей, 84), Минск

Когда: 23-24 апреля

PRAS.by""

Фестиваль куликов

Посмотреть на главных героев фестиваля – куликов – можно будет в компании опытных орнитологов. Во время экскурсии участникам покажут единственную в Беларуси станцию кольцевания птиц и познакомят с ее работниками. Турухтан, фифи, травник, большой веретенник, галстучник, кулик-сорока, а также свиязь, чернозобик, белохвостый песочник – эксперты гарантируют, что никто не уйдет с экскурсий без как минимум 10-ти видов птиц в личном зачете! Если повезет, то можно будет увидеть и одну из самых красивых и одновременно скромных птиц Туровской земли – белую лазоревку. Участников экскурсии также проводят на Замковую гору, покажут знаменитые «растущие» кресты. Желающие смогут посетить Туровский молочный комбинат.

Птицу можно будет унести и с собой! Только не живую, а сделанную своими руками под руководством местных ремесленников. Если же попасть на экскурсию у вас не получится, то услышать выступления певцов леса все равно можно: будет работать станция «Караоке-Мородунка» и станция интерактивной прослушки песен птиц. Закончится фестиваль выступлениями музыкальных групп «РЭХА», «Нагуаль» и «Разбітае Сэрца Пацана».

Где: Красная площадь, Туров, Гомельская область

Когда: 23 апреля

PRAS.by""

Вербное воскресенье

В основе христианского праздника Вербницы лежит евангельская легенда о встрече Христа с жителями Иерусалима, когда радостные горожане кидали ему под ноги веточки финиковой пальмы. Для славян символом праздника стала верба. В воскресенье не забудьте украсить и осветить веточки вербы. Совершить старинные обряды можно в Музее народной архитектуры и быта. Специалисты расскажут о традициях празднования Вербного воскресенья и проведут мастер-класс по изготовлению поздравительных открыток.

Где: Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта, д. Озерцо, Минский район

Когда: 24 апреля

Сколько стоит: от 25 000 до 125 000 рублей

PRAS.by""

Праздник экскурсоводов

Фестиваль гидов и экскурсоводов пройдет в Беларуси в восьмой раз. Сотни участников на бесплатных экскурсиях смогут узнать больше о местах, в которых они живут. Только в столице за выходные проведут около полусотни экскурсий. Из новых экскурсионных программ в 2016 году – экскурсия на минские заводы-гиганты МАЗ и МТЗ, экскурсия с посещением спортивной команды по американскому футболу «Литвины», виртуальная прогулка по Минскому замчищу. Нескучно на фестивале будет и профессионалам: для опытных экскурсоводов проведут интерактивную лекцию по созданию экскурсий для инвалидов.

Где: Минск, Витебск, Могилев, Гомель, Брест, Гродно, Глубокое, Молодечно, Борисов, Бобруйск, Будслав, Пинск, Орша, Крупки, Полоцк, Лида, Слуцк, Белыничи и другие

Когда: 23-24 апреля

PRAS.by""

Роспись пасхальных яиц

Поучаствовать в мастер-классе по росписи пасхальных яиц будет интересно и взрослым, и детям. Главное – не забудьте принести с собой яйца! Вам расскажут про разные способы окрашивания: от самого простого с использованием отвара из луковой шелухи до «дизайнерских» решений – с нанесением лиственных узоров и даже создания «мраморного эффекта». Вы узнаете также о необычных способах подачи пасхальных угощений. В западной традиции, например, украшать раскрашенными яйцами (пустыми) веточки вербы. Такие «деревья» украсят стол и сделают его еще более праздничным.

Где: Музей традиционной культуры (ул. Гагарина, 7а), Браслав, Витебская область

Когда: 24 апреля

Сколько стоит: 5 000 – 10 000 рублей

PRAS.by""

Фестиваль огня

Ежегодный фестиваль огня FireTrend соберет пиротехников из Беларуси и России. Зрителей будут удивлять настоящими огненными спектаклями с использованием новейших разработок огненного и пиротехнического реквизита. А пока публика будет замирать, наблюдая за тем, как бесстрашно артисты укрощают древнюю стихию, жюри решит, кого из исполнителей и какой театр огня можно назвать лучшим из лучших.

Где: летняя эстрада Минского государственного дворца детей и молодежи (Старовиленский тракт, 41), Минск

Когда: 24 апреля 

поделиться в соцсетях