Выходной без дивана: примерить стиляжный галстук и протестировать робота

Выходной без дивана: примерить стиляжный галстук и протестировать робота

Отдыхайте вместе с belchas.by! О самых ярких событиях предстоящего уик-энда читайте в нашем еженедельном обзоре!

Коложский благовест

Международный фестиваль православных песнопений, в котором приняли участие более 30 коллективов из Армении, Беларуси, Молдовы, Польши, России, Румынии, Сербии, Узбекистана, Украины и Франции, длился всю неделю. Песнопения, лекции об искусстве колокольного звона, кинопросмотры, выставки фотографий храмов и икон, вечера духовной поэзии и авторской песни — разнообразная программа одного из самых крупных православных фестивалей не давала гостям заскучать. В субботу фестиваль завершится грандиозным гала-концертом, на котором вы сможете услышать самые сильные православные хоры и увидеть многое из того, чем была богата фестивальная неделя.

Где: Гродненский областной драматический театр (ул. Мостовая, 35), Гродно
Когда: 27 февраля

Чемпионат по спортивному скалолазанию

Ландшафт Беларуси не богат горами и скалами, однако боулдеринг (особый вид скалолазания, в основе которого лежит прохождение сложных трасс высотой от 1 до 8 метров — Прим. ред.) у нас довольно популярен. Соревнования по спортивному скалолазанию на коротких трассах будут проходить в четыре подхода. От спортсменов потребуется сила, гибкость и умение находить выступы на самых сложных участках в течение двух часов на 13 трассах. Мастерство и скорость прохождения каждой трассы будет оцениваться по десятибалльной шкале. В финал выйдут только 12 скалолазов – 6 мужчин и 6 женщин.

Где: Республиканский центр экологии и краеведения (ул. Лукьяновича, 18), Минск
Когда: 27 и 28 февраля

Соревнования по эндуро

Эндуро – популярная дисциплина мото- и велоспорта, соревнования по которой проходят на дорогах с различным покрытием в течение нескольких дней. Название этого вида спорта происходит от латинского «вытерпеть». В выходные пройдет первый этап кубка по эндуро в Беларуси Four Season. Участникам предстоит преодолеть трудные для прохождения участки – в соревнования по эндуро нередко включают трассы, проложенные через ущелья, овраги и крутые склоны. Какой маршрут проложат организаторы белорусского турнира, пока не известно. Однозначно, что кроссовым, дорожным и эндуро-мотоциклам, а также питбайки придется показать все свои возможности.

Где: бывший военный полигон «Тростенецкий», Минской район
Когда: 27 и 28 февраля
Сколько стоит: 500 000 рублей (для участников)

Фестиваль кино

На Международный фестиваль кино Dotyk в белорусской столице собрались профессионалы киноискусства из Берлина, Вильнюса, Загреба, Лиссабона, Москвы, Санкт-Петербурга и Стокгольма. Кинопоказы и дискуссии, лекции и воркшопы, разнообразные выставки и психологические игры — организаторы фестиваля Dotyk сделали все, чтобы гости запомнили его надолго. В субботу в рамках мероприятия состоятся уникальные встречи проекта «Живая Библиотека», где посетители смогут лично задать вопросы представителям различных меньшинств или самых обсуждаемых профессий. В программе первого выходного дня также документальная кинопрограмма «Чудо-женщины! Нерассказанная история американских супергероинь», комикс-воркшоп и настоящая супергеройская вечеринка. В воскресенье посетителей будут провоцировать на гендерной игре «Верю – не верю» и удивлять дискуссионными документальными программами, после которых у гостей будет возможность обсудить картины с их авторами.

Где: лофт «Корпус8» (пр. Машерова, 9), Минск
Когда: до 28 февраля

Мода из комода

Вспомнить молодость и узнать секреты советских красавиц можно будет на выставке «Мода из комода: витебские модники и модницы, 1940–70-е гг.». О той эпохе наглядно расскажет коллекция женской и мужской одежды, обувь, причудливые головные уборы, множество сумочек и других аксессуаров. Выставка представит несколько периодов в развитии советской моды: послевоенные десятилетия и яркие стиляжные 1960-е и 1970-е. Специалисты расскажут об особенностях региональной моды, связанной с историей города Витебска.

Где: Витебский областной краеведческий музей (ул. Ленина, 36), Витебск
Когда: с 26 февраля

Бал роботов 2.0

В 2016 году на научно-популярную интерактивную выставку привезли более 20 роботов из Германии, Великобритании, Кореи, России, США, Украины, Японии и других стран. На выставке вам ознакомят с новейшими достижениями инженерной мысли, покажут возможности искусственного интеллекта и продемонстрируют, насколько обучаемы современные роботы. Все технологии выставлены в открытом доступе, так что вы сможете сами протестировать роботов. Одним из самых необычных экспонатов станет робот любви «Робозагс», который проверит, насколько сильны чувства влюбленных. На помощь родителям, которые захотят пройти проверку, придет робот «Атата», который присмотрит за детьми, пока мама с папой будут заняты. А вот «Социобот» наверняка будет интересен как детям, так и взрослым. Эта машина способна копировать мимику человека. Чтобы проверить ее возможности, придется долго гримасничать. Для юных инженеров будет работать роболаборатория, где каждый сможет собрать робота по своей задумке.

Где: торгово-развлекательный центр «Титан» (пр-т Дзержинского, 104), Минск
Когда: до 27 марта
Сколько стоит: 130 000 рублей – детский, 140 000 рублей – взрослый (по выходным 160 000 рублей)

поделиться в соцсетях