Выходной без дивана: принести дары богине Маре и посетить осенний бал

Выходной без дивана: принести дары богине Маре и посетить осенний бал

Отдыхайте вместе с belchas.by! О самых ярких событиях предстоящего уик-энда читайте в нашем еженедельном обзоре

Фестиваль плова

PRAS.by""

В субботу все желающие смогут поучаствовать в приготовлении этого вкусного блюда и попробовать его разнообразные вариации, приготовленные профессионалами. На фестивале устроят командное соревнование среди любителей покушать и шеф-поваров, по итогам которого выберут лучший рецепт. Участники смогут пройти мастер-класс по приготовлению хлеба, а также посетить многочисленные музеи комплекса «Наносы-Новоселье»: самоваров и монет, ретро-автомобилей, музей сельского быта с водяной мельницей, смотровую вышку с коллекцией самогонных аппаратов, ветряную мельницу ХІХ века. Завершится фестиваль плова зрелищным конным представлением.

Где: этнокультурный комплекс «Наносы-Новоселье», д. Наносы, Мядельский район, Минская область

Когда: 29 октября

Сколько стоит: для детей – 11 рублей, для взрослых – 26 рублей

Эко-фестиваль «Клевер»

PRAS.by""

На фестивале специалисты и экологи расскажут посетителям все об экодвижении. На ярмарке желающие смогут купить экологически чистые продукты и познакомиться с рецептами полезных блюд. Молодым мамам представят коллекцию экологически чистых товаров и игрушек и расскажут о новых образовательных и творческих программах для детей. Кроме того, посетители узнают о натуральной косметической продукции, в зоне «Экодом» смогут познакомиться с материалами для обустройства и строительства экологического жилья. Участников фестиваля ждет и разнообразная развлекательная программа.

Где: торгово-развлекательный центр «Арена-Сити» (пр-т Победителей, 84), Минск

Когда: 29 октября

Анимаевка

PRAS.by""

Фестиваль анимационных фильмов проводится в Могилеве в 19-й раз. В 2016 году за «Хрустальные карандаши» поборются 103 мультфильма из 34 стран. Всего же на «Анимаевке» покажут 381 анимацию – среди них новые картины, а также любимые мультфильмы из золотой коллекции «Союзмультфильма», который празднует 80-летие. Для участников фестиваля устроят мастер-классы от режиссеров-аниматоров, встречи с президентом европейского Фестиваля кукольной анимации и директором кукольного театра «Кукла тоже человек» Мареком Ходачиньским. Юным зрителям польский музыкальный театр покажет спектакль «Пан Сати».

Где: Могилев

Когда: 27-30 октября

Велесова ночь

PRAS.by""

Знаете ли вы, что в славянской культуре есть свой аналог Хэллоуина? В Велесову ночь Белобог передает Коло Года Чернобогу, а Врата Нави широко распахнуты в Явь до первых петухов. Считалось, что именно этой ночью духи предков возвращаются к своим потомкам, чтобы дать им уроки и благословить весь род. С вечера в деревнях разводили большой костер и проводили обряд очищения: прыгали через огонь и ходили босыми ногами по раскаленным углям – так люди освобождались от влияния злых сил. В воскресенье вы можете попробовать старинный способ очищения на себе. Посетителей ждет анимационное представление «Ритуалы Велесовой ночи – ночи поминания предков!». Желающие займутся йогой на лошадях, прокатятся на собаках, научатся лепить ритуальные восковые свечи и другие обрядовые вещи. Все участники смогут принести дары богине Маре и погадать на счастливое будущее.

Где: эко-агро-туристический комплекс «Утрина», д. Морги, Глубокский район, Витебская область

Когда: 30-31 октября

Сколько стоит: 15 рублей

Конкурс драматургии «Баденвайлер»

         PRAS.by""

«Баденвайлер»  это конкурс пьес драматургов, пишущих на русском, но не проживающих в России. На протяжении трех лет презентации мероприятия проводились в Москве, а в 2016 «Баденвайлер» впервые приедет и в Минск. В субботу, 29 октября столичные театралы смогут попасть на сценическое чтение пьес «Арчи и Кэт» драматурга из Грузии и «Муки здравомыслящих», написанной  автором из Германии. Вечером на сцене драмтеатра будет идти спектакль «Зеленое озеро. Красная вода». В воскресенье в рамках «Баденвайлера» устроят две читки: пьес «Господин» и «Крестовый поход детей». В презентации конкурсных работ будут участвовать актеры из Беларуси и других стран.

Где: Центр белорусской драматургии (ул. Кропоткина, 44), Минск

Когда: 28-30 октября

Осенний бал

PRAS.by""

Четвертый год подряд в день дня основания усадьбы проводится торжественный осенний бал – подобный тем, которые устраивались при владельцах поместья Немцевичах. На неповторимом «скоковском» балу вы сможете погрузиться в атмосферу старинных торжеств, когда прекрасных дам в изысканных нарядах приглашают на танец джентльмены во фраках. Светские беседы, живой оркестр, исторические танцы погрузят вас в ушедший мир. Завершит праздник полночный фейерверк, который вы, возможно, увидите во время конной прогулки.

Где: историко-мемориальный музей «Усадьба Немцевичей», д. Скоки, Брестский район

Когда: 29 октября

Сколько стоит: 15 рублей

поделиться в соцсетях