Выходной без дивана: съесть блин и станцевать Всемирное наследие ЮНЕСКО

Выходной без дивана: съесть блин и станцевать Всемирное наследие ЮНЕСКО

Среди многообразия масленичных гуляний, которыми будут наполнены предстоящие выходные, нашлось место и для альтернативных способов провести свободное время. Выбирайте подходящий вариант в еженедельном обзоре belchas.by

PRAS.by""

Широкая Масленица

Провожать зиму на широкую ногу будет, кажется, вся Беларусь. Два выходных дня обещают пышную программу с обязательными блинами, традиционными развлечениями и ритуальным сжиганием чучела Масленицы. Только в столице запланированы два десятка мероприятий. Главная ярмарка развернется возле Дворца спорта. Организаторы обещают более полусотни видов блинов и «блинный» конкурс среди профессиональных поваров ресторанов и кафе Минска.

В Бресте праздник проведет Тёща. Новому персонажу городских гуляний предстоит выбрать среди присутствующих лучшего «зятя», чтобы угостить его блинами. Масленицу в Витебске отметят приготовлением яичницы из тысячи яиц. Для этого в комплекс «Золотое кольцо города Витебска «Двина» из Литвы привезут двухметровую сковородку. В комплексе «Гарадзенскi маёнтак «Каробчыцы» в честь Масленицы гостей покатают… на печи со щукой и Емелей. В Беловежской пуще масленичная неделя завершится проводами Матушки Зимы на Северный полюс. В поместье Деда Мороза гостям обещают сказочную экскурсию и молодецкие забавы. Кульминация праздника — сжигание чучела под хороводы и народные песни.

Где: во всех городах Беларуси
Когда: 12 и 13 марта

PRAS.by""

«Битва машин на Масленицу»

В субботу на «Линии Сталина» во второй раз состоятся автобои на выживание. В экстремальном шоу впервые выступит узнаваемый пилот – за руль боевого болида, созданного на базе ГАЗ-21 «Волга» в стилистике фильма «Безумный Макс», сядет телеведущий Артем Рыбакин. Зрелищным станет и первый товарищеский бой «пять на пять» между сборными Беларуси и России. Остроту поединку добавит участие пилотов-женщин. Победа достанется команде, в которой женский экипаж останется на ходу. Сопровождать «Битву машин на Масленицу» будут развлечения от персонажей «Безумного Макса», силовое шоу, трюк от профессионального каскадера, выступления команды МЧС и привычные масленичные забавы.

Где: Историко-культурный комплекс «Линия Сталина», агрогородок Лошаны, Минский район
Когда: 12 марта
Сколько стоит: взрослый билет – 130 000 рублей предварительно, 150 000 рублей в день мероприятия; детский билет – 50 000 рублей, дети до 7 лет – бесплатно

PRAS.by""

Фестиваль красоты «Золотой подснежник»

Открытый чемпионат Гомельской области по парикмахерскому искусству, декоративной косметике и ногтевому сервису, отборочный тур среди учебных заведений Гомельской области для участия в «WorldSkills – Беларусь», выставка-продажа косметики, аксессуаров и профессиональных инструментов — все это заявлено в программе IV Республиканского фестиваля красоты «Золотой подснежник – 2016». В течение дня профессионалы будут соревноваться в технике классических и модных причесок, тату-стрижки, фантазийного макияжа, боди-арта и в других категориях. Зрители смогут наблюдать за работой мастеров, учиться на мастер-классах и «зарядиться» идеями на показах салонов красоты. Завершится фестиваль награждением победителей и концертом.

Где: Центр культуры, ул. Ирининская, 16, Гомель
Когда: 12 марта
Сколько стоит: 40 000 рублей (конкурсная программа), 50 000 рублей (награждение и шоу-программа)

PRAS.by""

MI FLAMENCO

Народное искусство песни и танца, родившееся в Андалусии из сплава мавританских, цыганских, еврейских и испанских традиций, со временем покорило весь мир. ЮНЕСКО даже включила страстное, выразительное фламенко в список Всемирного наследия. В воскресенье в Минске сложный ритм и энергичный характер фламенко перед публикой раскроют танцовщицы из разных городов Беларуси.

Где: Республиканский центр национальных культур, ул. Чичерина, 19, Минск
Когда: 13 марта

PRAS.by""

Дни японского кино

В марте 2016 года исполняется 5 лет с момента крупнейшего землетрясения, цунами и аварии на атомной электростанции «Фукусима-1», а в апреле — 30 лет аварии на Чернобыльской АЭС. В память о трагических событиях Посольство Японии в Беларуси и Японский фонд организовали тематический кинопоказ, который станет «добрым символом солидарности и дружбы двух стран, объединенных печальным прошлым». В выходные в рамках проекта покажут два фильма режиссера Нобухико Обаяси: «Цветы в небе – фейерверк в Нагаока» в субботу и «Семь недель» в воскресенье. Обратите внимание: фильмы демонстрируются на японском языке с русскими субтитрами. Вход свободный.

Где: кинотеатр «Победа», ул. Интернациональная, 20, Минск
Когда: 12 и 13 марта

поделиться в соцсетях