Выходной без дивана: заблудиться в картонном городе и сколотить скворечник

Выходной без дивана: заблудиться в картонном городе и сколотить скворечник

Отдыхайте вместе с belchas.by! О самых ярких событиях предстоящего уик-энда читайте в нашем еженедельном обзоре

PRAS.by""

Город и книги

Городской книжный фестиваль уже во второй раз соберет интересные литературные проекты и любителей чтения. «Город и книги – 2016» будет посвящен научной и научно-популярной литературе, поэтому в программу фестиваля включены научные шоу и эксперименты. Пока на одной площадке артисты будут зажигать огонь без спичек и делать газировку, на других – проведут чтения-игры и интерактивные теневые постановки. В субботу, 2 апреля, с 10:30 до 12:20 маленьким посетителям покажут познавательные спектакли. Для зрителей постарше в это же время устроят ролевую игру по мотивам серии книг о Гарри Поттере. С 12:00 до 13:00 писатели Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак прочтут лекцию «Математическая логика в приключенческом сюжете». Затем о глобальных энергетических вызовах расскажет инженер-энергоаудитор, научный сотрудник Академии наук Беларуси Андрей Косько. После писательница Надея Ясминская проведет мастер-класс о том, как не потеряться в самиздате и выпустить свою первую книгу. Одновременно на фестивале будут работать четыре секции, так что посетителей фестиваля ждет много интересного, включая экскурсию по картонному городу.

Где: Национальная библиотека Беларуси, пр. Независимости, 116, Минск
Когда: 1-2 апреля

PRAS.by""

Весенний марафон

Необычно отметят 72-летие со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков жители и гости города Осиповичи. Праздничный марафон, 34-й по счету, стартует с площади Ленина. Поучаствовать в нем может любой желающий. Для марафонцев от 80 лет и старше предусмотрена дистанция в 3 километра. Школьники испытают свои силы в забеге лишь на 2 километра. Экстремалы проверят себя на прочность на дистанциях в 15, 42 и 195 километров. Причем на преодоление 42 и 195 километров отводится не более 5 часов.

Где: ул. Сумченко, Осиповичи, Могилевская область
Когда: 2 апреля, 11 00

PRAS.by""

Кинопоказ без фильтров

На этих выходных столичные киноманы смогут больше узнать о современной киноиндустрии. Причем от фильммейкеров из Великобритании, Италии, Бразилии. Одним из специальных гостей программы станет итальянский режиссер Марцелли де Андреа. Творческая встреча проекта «Нефильтрованное кино» обещает перерасти в кинопоказ-дискуссию, во время которой профессионалы расскажут участникам о съемочном процессе и том, что осталось за кадром. На кинопоказе зрителям представят 15 работ из США, Италии, Японии, Швейцарии, Испании и других стран.

Где: Национальный центр современных искусств, ул. Некрасова, 3, г. Минск
Когда: 2 апреля, 15 00

PRAS.by""

Выставка охотничьих собак

Своих борзых, терьеров и ретриверов вы сможете показать на межрайонной выставке охотничьих собак. На ней четвероногие охотники продемонстрируют все свои природные способности. Хозяева тоже смогут показать мастерство обучения и дрессировки пушистых друзей. На выставку допускаются собаки охотничьих пород, с признанными родословными и привитые против бешенства (необходимо предъявить отметки об этом ветеринарному контролю).

Где: стадион «Химик» (ул. Интернациональная), г.п. Городея, Несвижский район, Минская область
Когда: 2 апреля

PRAS.by""

Фестиваль скворечников

Уже ставший традиционным фестиваль проводится в столице третий раз. Организаторы по-прежнему ждут от участников собственноручно сколоченных домиков для птиц. Каждому принесшему скворечник подарят игру-квест. Тот, кто справился с интересными заданиями и забавными конкурсами и прошел квест до конца, получит ценный подарок. Людям, которые 2 апреля придут в зоопарк поболеть за друзей или просто отдохнуть, тоже скучать не придется. Развлекать зрителей будут творческие коллективы и, конечно же, четвероногие обитатели зоопарка.

Где: Минский городской зоопарк (ул. Ташкентская, 40), г. Минск
Когда: 2 апреля
Сколько стоит: 60 000 рублей (вход на территорию зоопарка), вход со скворечниками бесплатный

PRAS.by""

Фестиваль водного туризма

Международный фестиваль по туристско-прикладному многоборью в технике водного туризма «Неманская весна–2016» начался еще во время рабочей недели — 31 марта. Но самые зрелищные соревнования пройдут на выходных. Команды из Беларуси, России, Украины, Польши и других стран по 16 человек в каждой (всего около 300 участников) покажут свое мастерство в управлении водным транспортом. Организуются состязания на байдарках, каяках, каноэ и катамаранах в личном и командном зачетах. На «Неманской весне» ожидается и насыщенная развлекательная программа. Для участников устроят конкурс фильмов о водном туризме. А вечером, сидя у реки, можно будет насладиться белорусской природой и послушать концерт авторской песни.

Где: река Осташанка, д. Немново, район Августовского канала, Гродненская область
Когда: 2-3 апреля

поделиться в соцсетях