Выходной без дивана: запустить ракету и погадать на картошке

Выходной без дивана: запустить ракету и погадать на картошке

Отдыхайте вместе с belchas.by! О самых ярких событиях предстоящего уик-энда читайте в нашем еженедельном обзоре

PRAS.by""

Фестиваль робототехники

Фестиваль станет уникальной площадкой общения между профессионалами и любителями, местом, где школьники и студенты смогут рассказать о своих достижениях настоящим экспертам. Те, в свою очередь, дадут ценные советы молодым робототехникам на мастер-классах и научно-популярных лекциях. Но и профессионалам будет, чему поучиться: в течение трех дней на фестивальной площадке будет работать выставка промышленных роботов и мобильной робототехники. Для людей, далеких от инженерии, больше подойдут зрелищные соревнования беспилотных летательных аппаратов, состязания по нейропилотированию и «Робо Сумо». Кроме того, на открытых площадках желающие смогут собрать робота или дрона, смастерить робота из бумаги и картона, сделать и запустить собственную ракету, провести научный эксперимент, создать 3D-модель и многое другое.

Где: Минский государственный дворец детей и молодежи (Старовиленский тракт, 41), Минск

Когда: 16-18 сентября

PRAS.by""

Фестиваль охотничьих традиций

Впервые охотничий фестиваль проводится «под опекой святого Губерта» и призван возродить охотничьи традиции. В субботу для участников выступят вабильщики оленя, свое мастерство покажут мастера соколиной охоты. Для особо любопытных проведут мастер-класс по подманиванию самого опасного зверя европейских лесов – волка! Не обойдется «учеба» без конкурсов на лучшего стрелка из охотничьего лука и пневматического ружья и лучшего рыбака. Самых стойких торжественно посвятят в охотники. Для всех посетителей устроят пир с блюдами охотничьей кухни. На протяжение фестиваля будут звучать охотничьи песни в исполнении самих охотников, гостей из Польши и этнокультурных ансамблей.

Где: шлюз «Домбровка», Августовский канал, Гродненская область

Когда: 17 сентября

PRAS.by""

Сырный фестиваль

Самый западный город Беларуси принимает сырный фестиваль уже в 4-й раз. В этот раз о желании поучаствовать заявили более 10 ведущих производителей со всей страны. Участие в сырном фестивале для изготовителей – профессиональная гордость. Поскольку именно здесь «всем миром» будут определять самый вкусный белорусский сыр – сначала свое слово скажут профессионалы на предварительной дегустации, а в день праздника лучший сыр выберут посетители фестиваля. Участники праздника сыра смогут не только попробовать новейшие сорта сырного производства и прикупить запасов на зиму, но и хорошо отдохнуть. Гостей удивят необычными скульптурами, выставкой сувениров и многим другим.

Где: Советская площадь, Гродно

Когда: 16-17 сентября

PRAS.by""

Свята бульбы

На истинно белорусский праздник съедутся организации и фермерские хозяйства, чтобы предложить гостям свежую картошку и другие овощи. Умелые хозяйки даже гурманов удивят блюдами, приготовленными из второго хлеба. Решать, какой рецепт самый интересный, будут, конечно, зрители, так что ни в коем случае не приходите на праздник сытым! Гости фестиваля также смогут погадать, провести опыты на картошке и собрать кулинарный конструктор. На протяжении всего праздника участников будут развлекать фольклорные коллективы.

Где: улица Ленина, Барановичи, Минская область

Когда: 17 сентября

PRAS.by""

ROVAR FOREVER

Брестчане уже готовятся ко Дню без автомобиля и заранее пересаживаются на велосипеды. Они создали из двухколесного движения настоящую велокультуру, которую и продемонстрируют на субботнем празднике. Для участников организуют экскурсию по велосипедным маршрутам Прибужского Полесья. После велосипедисты смогут отлично провести время за разговорами у костра и просмотром хорошего фильма прямо под ночным небом. Для гостей также устроят концерт брестские музыканты. Если на этих выходных у вас не получиться прокричать вместе с другими велосипедистами: «Ровар forever!», не расстраивайтесь. У вас еще будет шанс доказать свою преданность велокультуре 24-25 сентября – на веловыходных в Беловежской пуще.

Где: Брест

Когда: 17 сентября

PRAS.by""

Военно-исторический фэст

Международный фестиваль «Тропой забытой войны» перенесет горожан и гостей города в начало ХХ века. На пяти площадках – «Аристократия», «Пролетариат», «Деревня», «Ярмарка» и «Великая Война» – будут проводить реконструкции боев и даже… продавать гуся. На выходных для участников фестиваля устроят экскурсии к местам битв и автопробег. Желающие смогут пройти курс молодого бойца, кавалерийскую военную подготовку и даже пострелять холостыми патронами из настоящего оружия периода Первой мировой войны. На «мирных» площадках гостей познакомят с особенностями «медвежьей академии», покажут наиболее яркие спектакли батлейки и обязательно продадут вам гуся, а то и корову! Для желающих поработать руками проведут мастер-класс в слесарных мастерских, более утонченные натуры научатся играть в уличные игры аристократии: крокет, серсо, бадминтон.

Где: мемориальный комплекс «Линия противостояния 1915-1917 годов», Сморгонь, Гродненская область

Когда: 15-18 сентября

поделиться в соцсетях