Выложенная плиткой история династии Ямпольских: общий трудовой стаж семьи – более 180 лет

Выложенная плиткой история династии Ямпольских: общий трудовой стаж семьи – более 180 лет

Сегодня такое явление, как текучесть кадров, – дело почти повсеместное и не столь удивительное. Но есть и те, для кого быть «однолюбом» по отношению к своему производству – дело семейное

Когда я ехала на встречу с семьей Ямпольских, знала о них только, что общий стаж работы этой трудовой династии – более 180 лет. Такая цифра одновременно и впечатляла, и порождала массу вопросов.

С Ларисой Владимировной Саврицкой, дочкой основателя трудовой династии Владимира Николаевича Ямпольского, мы встречаемся у нее дома. Двухэтажные дома недалеко от «Керамина» подсказывают мне, что я еду в правильном направлении. В свое время завод построил это жилье для сотрудников. Здесь до сих пор живут в основном люди, которые работают на предприятии.

Основатель трудовой династии Владимир Николаевич Ямпольский родился в Курской области. Во время службы в армии он приехал в Беларусь навестить родного брата, и так получилось, что остался здесь жить. Окончив политехнический техникум по строительной специальности, попал по распределению на «Керамин».

Галина Платоновна Ямпольская с будущим мужем познакомилась, когда Владимир Николаевич служил в армии и снимал жилье в родной деревне Галины. На предприятие пошла вслед за мужем, который работал начальником ремонтно-строительного цеха формовщиков. «У мамы было четверо детей. Мало того, что она работала в две смены, надо было детей растить. Для этого требовались и время, и силы, все-таки в семье росли трое мальчишек и я, – вспоминает Лариса Владимировна. – Приходилось тяжело, хоть отец и помогал, но постоянно был на работе: как у начальника цеха у него было много производственных вопросов».

Лариса Саврицкая работает бухгалтером на «Керамине» уже 36 лет, а в следующем году вместе со старшим братом уходит на заслуженный отдых. Я задаю вопрос, который напрашивается сам собой, когда узнаешь, что человек всю жизнь проработал на одном месте: не было ли желания уйти. «Даже мысли такой не возникало. Меня все устраивает. Нравятся моя работа и трудовой коллектив, поэтому уходить не собиралась», – объясняет моя собеседница.

В данный момент на предприятии работают семь членов трудовой династии. Несмотря на это, родственники не встречаются на работе даже во время обеденного перерыва.

«В обед мы не собираемся вместе и практически не видимся по разным причинам. Например, наша молодежь работает посменно, а мы с братьями хоть и в одну смену, но в разных структурных подразделениях. Так что обеды у нас могут даже не совпадать по времени», – рассказывает Лариса Владимировна.

iampolskikh

Члены большой семьи пришли в ОАО «Керамин» разными путями. Кто-то из семьи приходил на завод по собственному желанию, кто-то – по инициативе родственников. К примеру, сын Ларисы Владимировны попал на «Стройфарфор» по ее совету. По распределению он проработал один год в «МАПИДе», но попал под сокращение. В тот момент найти работу по специальности столяра-плотника было довольно сложно, и он сменил профессию на прессовщика.

Старший сын главы трудового семейства Георгий пошел работать к отцу в цех. Теперь у него уже 6-й разряд мастерства и заслуженное уважение как профессионала своего дела.

iampolskikh

Средний брат Юрий окончил индустриальный техникум и тоже устроился работать на предприятие, ставшее родным для всех членов семьи.

«Керамин» – это преемник производственного объединения «Минскстройматериалы», которое объединяло несколько направлений производства. Если «Керамин» выпускает всем известную плитку, то завод «Стройфарфор», входящий в состав акционерного общества, специализируется на выпуске санитарных керамических изделий. На этом предприятии семья Ямпольских – единственная трудовая династия. Тем не менее, как отмечает моя собеседница, немногие в курсе, что трудятся бок о бок со старожилами завода.

К концу нашего разговора неожиданно выясняю, что у семьи Ямпольских есть семейное хобби – футбол. Этот вид спорта любил не только глава семейства, но и сыновья, а внуки до сих пор продолжают спортивную традицию, выступая в сборной команде в межзаводских соревнованиях и принося родному предприятию призовые места. Юрий профессионально занимался футболом и даже хотел поступать в университет физической культуры, но травма колена помешала построить спортивную карьеру.

iampolskikh

Если мужская половина семейства увлечена спортом, то женская – творчеством. Жене Юрия Георгиевича Юлии работа начальником отдела учета и реализации готовой продукции не мешает увлекаться цифровой фотографией.

Сложно не заметить и того факта, что у многих членов семьи одинаковые имена. Постороннему человеку очень просто запутаться в этих родственных узах. По словам моей собеседницы, мысли о создании генеалогического древа были уже давно, но заняться историей династии пока нет времени.

Фото из семейного архива

поделиться в соцсетях