Выплату зарплат задерживают 167 организаций страны, из них почти 80% относятся к АПК

Выплату зарплат задерживают 167 организаций страны, из них почти 80% относятся к АПК

На 1 мая задолженность по заработной плате составила порядка 81 миллиарда рублей

По сравнению с 1 апреля сумма выросла почти на 18,9%. По данным Белстата, в должниках числится 167 организаций страны. 132 из них относятся к агропромышленному комплексу, и их задолженность составляет 50,9 млрд. рублей. В строительной отрасли таких организаций 16 (сумма составляет 9 млрд. руб.), в промышленности – 15 (20,3 млрд. руб.). Больше всего должников сосредоточено в Витебской области – 133 организации (52,5 млрд. рубл.. А вот на Брестчине задолженностей по зарплате нет. В столице не выплатили зарплату 11 предприятий на сумму 18,5 млрд. рублей.

ReeadMoreBlock

Как отметил начальник главного управления социального партнерства и трудовых отношений аппарата Совета ФПБ Максим Коршакевич, с начала этого года наблюдается постоянный рост как числа организаций, имеющих задолженность, так и суммы самой задолженности. «Со своей стороны профсоюзы всех уровней принимают все возможные меры по недопущению снижения уровня социальных гарантий для работников, в том числе в части своевременности и полноты выплаты заработной платы. В адрес правительства высказана озабоченность Федерации профсоюзов Беларуси постоянным ростом задолженности по выплате заработной платы на фоне наблюдаемого роста цен и тарифов на наиболее востребованные населением товары и услуги», – отметил он.

По словам Максима Коршакевича, профсоюзы во всех регионах страны отслеживают и держат на контроле ситуацию в каждой организации, где есть задолженности по зарплате, и принимают все возможные меры по скорейшему их погашению.

поделиться в соцсетях